Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народ жаждет только мира

В свое время Аслан Масхадов одержал победу на президентских выборах благодаря той части населения, которая была настроена на мирное решение всех вопросов, связанных со взаимоотношениями Чечни и России. Люди мира, в том числе и большая часть национальной интеллигенции, проголосовали за него как за меньшее зло в ряду других более одиозных и непредсказуемых фигур. Однако А. Масхадов не оправдал надежды людей, познавших тяготы войны и рассчитывавших на мирное развитие ситуации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В свое время Аслан Масхадов одержал победу на президентских выборах благодаря той части населения, которая была настроена на мирное решение всех вопросов, связанных со взаимоотношениями Чечни и России. Люди мира, в том числе и большая часть национальной интеллигенции, проголосовали за него как за меньшее зло в ряду других более одиозных и непредсказуемых фигур.

Однако А. Масхадов не оправдал надежды людей, познавших тяготы войны и рассчитывавших на мирное развитие ситуации. Он не отгородился от вторжения религиозных экстремистов в Дагестан и периодически приписывал себе теракты, за которыми следовали гонения на чеченцев. Изможденный двумя войнами чеченский народ в основной массе своей поставил крест на фигуре Масхадова.

Но при том, что многие жители Чеченской Республики связывают с именем Масхадова понесенный ими в ходе второй чеченской войны ущерб, особой радости его гибель у населения не вызвала. Люди предпочли бы, чтобы Масхадов другим путем ушел с политической арены. Народ не жаждет ничьей крови, он жаждет только мира и понимает, что все, что происходит в Чечне, есть объективный ход истории.

При всех очевидных издержках политических процессов в Чеченской Республике не видно реальной альтернативы нынешнему развитию ситуации. Люди, воюющие сегодня за независимость Ичкерии, - это вчерашний день Чечни. Но это не исключает необходимости ведения переговоров с полевыми командирами о вовлечении их в процесс миростроительства в Чеченской Республике.

Руслан Юсупов, председатель Союза журналистов Чеченской Республики

Вдруг изменившееся отношение

Большинство материалов в "Известиях" от 09.03.2005, комментирующих факт уничтожения Аслана Масхадова, содержательны и интересны. Даже откровенно маргинальное высказывание председателя Московской Хельсинкской группы (ну не согласовали спецслужбы с правозащитниками сроков ликвидации "совсем не прятавшегося" Масхадова!) не выпадает из контекста - всем хорошо известно, за чьи права сражаются наши суперлибералы.

Но несколько странно, что в кратком жизнеописании Масхадова опущены факты, без упоминания которых убитый бандитский главарь действительно мог бы претендовать на образ вполне белой и пушистой жертвы обстоятельств (и, понятно, козней Кремля).

Во-первых, все-таки стоило хотя бы одной фразой оценить результаты правления Аслана Масхадова на подведомственной ему территории в течение трех лет.

А во-вторых, вместо совершенно необходимого и объясняющего очень многое (в первую очередь - причины второй чеченской войны) упоминания о вторжении боевиков в Дагестан (то ли под руководством, то ли при непротивлении вождя сепаратистов - это уже не важно) в тексте стыдливо приведены другие слова: "В 1999 году в российском руководстве обозначилось явное изменение отношения к проблеме чеченского терроризма". Вот так, ни с того ни с сего, отношение взяло - и изменилось.

Еще хорошо, что взрывы жилых домов не приводятся как пример спланированной спецоперации для оправдания последующего вторжения в гордую республику...

Г.А. Цветков, математик, Москва [tsvet@ccas.ru]

Да ну их, остальных

Удивительная мы страна. Столько проблем, которые решаются плохо или вовсе не решаются. Но нам это неинтересно. Зато посудачить о других - хлебом не корми.

Америка нам не друг, считает большинство россиян ("Америка России - друг или враг?", 25.02.2005). А почему она нам должна быть другом? Мы вечно ищем друзей по всему миру, забывая, что каждое государство преследует прежде всего собственные интересы. А истинная дружба предполагает какую-то жертвенность во имя друга. Россия наконец должна научиться преследовать свои интересы, а не искать друзей и жертвовать собой ради них.

Уважаемая актриса Татьяна Догилева пишет, как ненавидит она американское кино, актеров, мультики. Мне тоже далеко не все нравится. Но будем честны. Что будет с нашими телеканалами, отмени они все американские фильмы? Да ведь и многие другие передачи сделаны по американскому образцу...

Мое предложение. Уважаемые сограждане! Давайте придумаем что-нибудь свое, "до боли свое", российское, снимем интересное кино, заполним им свое телевидение. Будем рассказывать о том замечательном, что у нас есть, и оставим в покое всех остальных.

Л.Н. Сергушова, г. Шелехов, Иркутская область [lisanna@mail.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА

[TORBA@IZVESTIA.RU]

ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА,

127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...