Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурору Мособласти указали на неполное служебное соответствие

Зубодробительной критикой в отношении руководства прокуратуры Московской области завершилась комплексная проверка, проведенная Генпрокуратурой. Областному прокурору Ивану Сыдоруку было объявлено неполное служебное соответствие, двое его заместителей получили выговоры, а прокурор города Подольска уволен. Однако в Мособлпрокуратуре некоторые убеждены, что проверка - это жесткий ответ областному прокурору
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
, заявившему о незаконности приобретения дачных участков супругой министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова По крайней мере проверка началась через неделю после этого заявления.

Результаты проверки были оглашены на состоявшейся 4 марта коллегии Генеральной прокуратуры.

- Проверка носила плановый характер и касалась главным образом организации работы следствия и надзора за действиями органов внутренних дел, - пояснили "Известиям" в Генпрокуратуре. - Она проводилась в областном аппарате и 10 районных прокуратурах.

Итоги проверки для руководства подмосковной прокуратуры оказались неутешительными. Проверяющие выявили значительное ухудшение раскрываемости преступлений, а также сокрытие от учета работниками милиции преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В частности, выявлено и поставлено на учет 962 преступления, в том числе 73 умышленных убийства, сообщается в отчете Генпрокуратуры. Кроме того, отмечается в отчете, в результате незаконных действий сотрудников прокуратуры Мособласти необоснованно были подвергнуты уголовному преследованию 74 человека, из них 27 содержались под стражей. Судами области по делам, подследственным органам прокуратуры, было оправдано 46 человек, а по делам органов внутренних дел - 70. Кроме того, были выявлены многочисленные факты незаконного приостановления и прекращения уголовных дел как со стороны милицейских следователей, так и со стороны следователей прокуратуры.

На коллегии такие результаты трактовались как снижение эффективности работы и связывались с организационными просчетами со стороны руководства подмосковной прокуратуры. В результате прокурору области Ивану Сыдоруку было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии, его заместителю Вячеславу Шульге объявлен строгий выговор, а другому заму - Валерию Кузнецову - просто выговор. Несколько прокуроров на местах получили дисциплинарные взыскания, а прокурор Подольска Алексей Титов не только освобожден от должности, но и уволен из органов прокуратуры.

Примечательно, что всего год назад работа областной прокуратуры оценивалась совсем по-другому. По результатам 2004 года Иван Сыдорук за успехи был награжден именным пистолетом - приказ об этом подписал лично генпрокурор Владимир Устинов. Резкое охлаждение со стороны руководства к Мособлпрокуратуре связывают с активностью Ивана Сыдорука на ниве борьбы с незаконным предоставлением элитных земель в Подмосковье. Одним из последних объектов прокурорского внимания стало приобретение земли супругой министра здравоохранения и социального развития Юлией Зурабовой. Через неделю после того, как Сыдорук заявил о незаконности сделки, началась проверка возглавляемого им ведомства.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...