Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд признал задержания жителей Благовещенска незаконными

- В большинстве протоколов отсутствовали объяснения самих задержанных, - рассказал "Известиям" заместитель председателя Верховного суда Башкирии Ратмир Азнабаев, - на бланках, где должны быть собственноручно написанные гражданином слова о том, что он делал, когда его задержали, просто пустое место и подпись. Среди редких объяснений встречаются, к примеру, такие: "Я выпил бутылку пива "Шихан". А милиционеры поясняют в протоколе: "ходил возле кафе, стоял возле остановки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Верховный суд Башкирии отменил, как незаконные, протоколы о привлечении к административной ответственности 165 жителей Благовещенска. Составленные милиционерами с 10 по 12 декабря прошлого года, эти документы были главным оправданием "зачистки" Благовещенска, которую прикомандированные омоновцы провели с 10 по 13 декабря прошлого года. Ходатайства республиканской прокуратуры об отмене протоколов Верховный суд республики начал рассматривать еще в феврале. Вчера были рассмотрены последние четыре иска. Таким образом суд подтвердил, что милиционеры задерживали жителей города под надуманными предлогами.

Всего незаконными были признаны 165 протоколов об административной ответственности "за появление в общественном месте в нетрезвом виде".

- В большинстве протоколов отсутствовали объяснения самих задержанных, - рассказал "Известиям" заместитель председателя Верховного суда Башкирии Ратмир Азнабаев, - на бланках, где должны быть собственноручно написанные гражданином слова о том, что он делал, когда его задержали, просто пустое место и подпись. Среди редких объяснений встречаются, к примеру, такие: "Я выпил бутылку пива "Шихан". А милиционеры поясняют в протоколе: "ходил возле кафе, стоял возле остановки".

Для утверждения, что гражданин был сильно пьян, недостаточно только "запаха алкоголя изо рта", посчитали в Верховном суде. Только медицинское освидетельствование в специализированном учреждении должно установить степень опьянения гражданина.

- Ни одной справки не было приложено к этим 165 протоколам, - заметил "Известиям" Ратмир Азнабаев. - А ведь существует определенный уровень опьянения - человек должен представлять опасность для окружающих или для себя, ведь он может упасть и замерзнуть. Только в этих двух случаях милиционеры имеют право забирать людей с улиц.

3 марта республиканская прокуратура заявила в Верховный суд еще одно ходатайство. Следователи требуют арестовать командовавшего приехавшими в Благовещенск омоновцами майора Олега Соколова, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Ранее районный суд, учтя его положительную характеристику, отказался санкционировать его арест, однако в прокуратуре настаивают на его взятии под стражу.

Между тем в четверг правозащитники из Московской Хельсинкской группы и общественного движения "За права человека" представили журналистам доклад, посвященный истории, причинам и результатам массового избиения жителей башкирского Благовещенска. Доклад содержит опровержение всех милицейских версий причин нападения ОМОНа на горожан и жителей окрестных деревень. В частности, на основании статистики башкирского МВД опровергнуты сведения о росте тяжких преступлений в Благовещенске. По словам координатора МХГ Нины Таганкиной, количество разбоев и грабежей в городе перед спецоперацией снизилось на 7,9%, равно как и раскрываемость преступлений. Опровергается - на основании показаний самих милиционеров - факт нападения благовещенцев на сотрудников ППС местного ГРУВД 7 декабря 2004 года. Среди нескольких версий предпочтительными, по мнению правозащитников, являются месть за голосование жителей Благовещенска на выборах за соперника Муртазы Рахимова Веремеенко. К докладу прилагается список пострадавших от действий милиции.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...