Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд США обсуждает библейские заповеди и законы шпионажа

В поле зрения Верховного суда США в один и тот же день оказались два совершенно непохожих друг на друга дела - хотя и то и другое коренится в американской истории. Первое из дел касается отношений между религией и государством. Речь идет о том, допустимо ли устанавливать на "общественной территории" памятники и плиты с начертанными на них 10 библейскими заповедями. Главный из таких памятников установлен рядом с вашингтонским Капитолием...
0
Верховный суд США решает отношения между религией и государством
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В поле зрения Верховного суда США в один и тот же день оказались два совершенно непохожих друг на друга дела - хотя и то и другое коренится в американской истории. Первое из дел касается отношений между религией и государством. Речь идет о том, допустимо ли устанавливать на "общественной территории" - в зданиях судов, законодательных ассамблей и школ - памятники и плиты с начертанными на них 10 библейскими заповедями. Главный из таких памятников установлен рядом с вашингтонским Капитолием, а его уменьшенные копии - в десятках местных судов и ассамблей штатов по всей стране.

Вопрос, который решают судьи, непрост. Являются ли эти мраморные плиты символами закона или же "антиконституционной религиозной рекламой"? Адвокат Американского союза гражданских свобод Дэвид Фридман доказывал, что любое упоминание 10 библейских заповедей следует убрать с подконтрольной государству территории или по крайней мере добавить к ним символы светской власти. Например, каменные скрижали, на которых были бы выбиты основные положения Конституции или Декларации независимости США.

Сторонники сохранения памятников говорят, что именно эти 10 заповедей - "этическая основа американских законов". "Ограждать забором 10 заповедей, делая вид, что они не имеют отношения к государству? Так мы слишком далеко зайдем", - говорит представитель "защиты" Пол Клемент. Его поддерживает техасский адвокат Грег Аббот: "Если так дело пойдет и дальше, то скоро в Америке будут призывать снимать с людей нательные крестики, которые объявят антиконституционной религиозной пропагандой".

Американские власти полностью поддерживают эти доводы. Президент Буш во время последних выборов заручился поддержкой американских христиан, которые готовы предать анафеме тех, кто хочет убрать 10 заповедей из зданий судов и школ. Общественное мнение на их стороне: 76 процентов опрошенных - за то, чтобы оставить мраморные плиты с заповедями там, где они стоят.

Однако судьба религиозных символов решается по-разному в разных штатах Америки. В двух графствах Кентукки, например, окружные суды постановили убрать эти монументы из зданий судов. А один из местных судей даже потерял работу после того, как грудью встал на защиту 10 заповедей.

Оглашение вердикта ожидается лишь в конце июня.

Бывшим советским шпионам запрещено подавать в суд на ЦРУ

Значительно быстрее Верховный суд рассмотрел другое дело. Оно было возбуждено по иску супружеской пары "бывших шпионов из советского блока" (они скрываются под вымышленными именами Джона и Джейн Дое). Глава семейства был высокопоставленным дипломатом, которого в годы "холодной войны" завербовало ЦРУ. Позднее супруги перебрались в США, где получили гражданство. ЦРУ выплачивало им 27 тысяч долларов в год. Так продолжалось до 1987 года, когда Джон Дое с помощью Лэнгли получил работу в частной компании. Там он стал получать больше денег, и ЦРУ лишило пару субсидий. Однако в 1997 году бывший шпион потерял работу. И тогда супруги вспомнили об обещании ЦРУ выплачивать им пожизненную пенсию. Однако руководство разведслужбы отказалось это сделать. Оно заявило, что уже достаточно заплатило бывшим агентам. И тогда те подали в суд.

Решение Верховного суда зачитал лично его глава Уильям Ренквист. "Истцы не имеют права подавать в суд на ЦРУ", - заявил он. В качестве основания Ренквист указал на прецедент 130-летней давности. В 1861 году тогдашний президент Авраам Линкольн посулил денег некоему Уильяму Ллойду за то, что тот будет шпионить за войсками Конфедерации. А спустя 14 лет наследники Ллойда потребовали обещанной суммы, но им в судебном порядке было отказано.

Конституция США дает президенту (а соответственно, и подчиненным ему спецслужбам) право держать в тайне детали соглашений со своими агентами. Об этом и напомнил Уильям Ренквист, лишивший бывших шпионов из "советского блока" надежды на получение пожизненных субсидий от ЦРУ.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...