Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интуристов заманивают мучным и сладким

Масленица ежегодно заманивает Деда Мороза на земли кривичей и вятичей. Чтобы избавиться от затянувшегося визита Мороза, следует избавить старика от навязчивой девицы. Посему народ радостно сжигает ее соломенное воплощение. Неминуемое пришествие весны венчает эту оптимистическую трагедию. Тот же эпитет пригоден и к положению дел с иностранным туризмом в Москве. Москва, как известно, не Рио-де-Жанейро, и Масленица - не бразильский карнавал. Но тоже праздник уличный
0
Иностранцев завлекают в Москву жареным тестом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Всю следующую неделю Москва будет есть блины: если не по домам, то в специально отведенных для этого местах на городских улицах. Разгульный языческий праздник Масленица, который начнут отмечать 7 марта, возведен в ранг "мероприятия событийного туризма" и по замыслу столичных чиновников призван заманить в Москву как можно больше иноземцев. Точь-в-точь как по легенде: девица легкого поведения по имени Масленица ежегодно заманивает Деда Мороза на земли кривичей и вятичей. Чтобы избавиться от затянувшегося визита Мороза, следует избавить старика от навязчивой девицы. Посему народ радостно сжигает ее соломенное воплощение. Неминуемое пришествие весны венчает эту оптимистическую трагедию. Тот же эпитет пригоден и к положению дел с иностранным туризмом в Москве.

Москва, как известно, не Рио-де-Жанейро, и Масленица - не бразильский карнавал (самое знаменитое "мероприятие событийного туризма"). Но тоже праздник уличный. В обоих случаях гуляк обильно кормят за их деньги (в Рио смесью мяса, фасоли и риса под названием "фейджоада", в Москве жареным тестом, именуемым блинами). И там и здесь радуют глаз артистичные девушки: у них - полуголые и раскованные непрофессионалки, у нас - закутанные в фольклорные душегрейки исполнительницы народных песен. Но наши все равно лучше, правда, интуристы этого почему-то не понимают. Только за пять дней карнавала Рио принимает свыше 400 тысяч туристов из-за рубежа. Москва же за весь 2004 год собрала меньше трех миллионов иностранцев. Включая транзитников, родственников-эмигрантов и бывших совграждан из СНГ. Сколько иноземцев прибывает в российскую столицу с целью потратить деньги на гостиницы, музеи и сувенирные лавки - вопрос методологический.

- По данным пограничной службы ФСБ России, - напирает на грозную аббревиатуру глава столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев, - через аэропорты московской воздушной зоны столицу посетили 2 миллиона 919 тысяч иностранных туристов. Общий суммарный поток за год вырос на 17,3%. Такая методика подсчета принята во Всемирной туристской организации (ВТО), и там никому не приходит в голову делить туризм на деловой, экскурсионный и так далее.

Считать туристов другими способами - например, по данным консульского департамента МИД или паспортно-визового управления ГУВД Москвы - Григорий Антюфеев не планирует. Есть риск, что намеченная ВТО для Москвы планка - 5 миллионов туристов в год - останется недосягаемой. Хотя мы ее уже "брали": именно столько интуристов столица принимала на исходе советской власти.

- Метод подсчета по количеству "влетов" в аэропортах действительно доминирует, - разъясняет "Известиям" замдиректора Hotel Consulting and Development Group Марина Смирнова, - но он не вполне объективен. По меньшей мере 10% иностранцев, прилетающих в Москву, транзитники, которые не покидают аэропорт. Среди гостей из Германии, США, Израиля велика доля россиян, сменивших гражданство, которые приезжают навестить близких. Они не живут в отелях и не ходят по музеям. Иностранцы, прибывающие в Москву с деловыми целями, а это почти половина всего потока, зачастую останавливаются на корпоративных квартирах и также не пользуются туристической инфраструктурой. В отелях иностранцы, включая страны СНГ, занимают не больше 30% мест.

Можно со 100-процентной уверенностью утверждать, что в столице нет и не может быть туриста, которого заботливые гиды не повели бы в Музеи Московского Кремля. По словам директора комплекса Елены Гагариной, в год ее учреждение принимает полтора миллиона человек. Здесь и детишки из российской провинции, и любознательные москвичи, и организованные интуристы.

Безусловно, любой турист нам сгодится, тем более иностранный - даже если он ходит не по музеям, а по гостям. Но заработать на таких смогут разве что "бомбилы" да сержанты ППС. И масленичных блинов они поедят скорее у любимой тещи, а не в уличной палатке под эгидой московского правительства. Вряд ли они стоят 10 миллионов долларов городского бюджета, затраченных только в 2004 году на гостеприимство.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...