Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шварценеггер не пойдет в президенты

Данные опросов общественного мнения, проведенных в Калифорнии, свидетельствуют: рейтинг губернатора идет вниз. В сентябре прошлого года его деятельность поддерживали 65 процентов калифорнийцев и лишь 22 процента ее не одобряли. Сейчас число сторонников Шварценеггера сократилось до 55 процентов, а число недовольных выросло до 35 процентов. Но самое любопытное - то, что мускулистый и обаятельный Шварценеггер начал стремительно терять симпатии калифорнийского "слабого пола"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Хотите - верьте, хотите - нет, но губернатор Калифорнии и голливудская "звезда" Арнольд Шварценеггер отказался быть президентом США. В интервью телекомпании ABC он признался, что никогда всерьез не рассматривал подобный план. По словам Шварценеггера, попытки изменить Конституцию, чтобы дать возможность иммигрантам баллотироваться на высший пост в стране, предпринимаются не ради него.

По действующей Конституции президентом может быть только человек, родившийся на территории Америки. Однако группа влиятельных законодателей проталкивает поправку к основному закону, которая дала бы возможность иммигрантам, живущим в США в течение 20 лет, выставлять свои кандидатуры. Шварценеггер стал гражданином США в 1983 году.

- А как же ваше собственное пророчество о том, что вы станете президентом? - полюбопытствовал ведущий программы Джордж Стефанопулос.

- Это была шутка, - ответил Шварценеггер. - Подобное заявление, сделанное молодым человеком (дело происходило в 1977 году), следует воспринимать с долей юмора.

Еще год назад казалось, что сверхпопулярный, узнаваемый повсюду Шварценеггер действительно мог бы стать непобедимым кандидатом от республиканцев на выборах 2008 года. Но испытание властью может как вознести политика, так и быстро подорвать его авторитет. Данные опросов общественного мнения, проведенных в Калифорнии, свидетельствуют: рейтинг губернатора идет вниз. В сентябре прошлого года его деятельность поддерживали 65 процентов калифорнийцев и лишь 22 процента ее не одобряли. Сейчас число сторонников Шварценеггера сократилось до 55 процентов, а число недовольных выросло до 35 процентов.

Но самое любопытное - то, что мускулистый и обаятельный Шварценеггер начал стремительно терять симпатии калифорнийского "слабого пола". Дело дошло до того, что 300 медсестер на прошлой неделе освистали губернатора, когда он появился в одном из кинотеатров Сакраменто на премьере нового фильма.

Женщины, пришедшие в кино в белых халатах, протестовали против попыток Шварценеггера разрешить руководству местных больниц сокращать персонал по своему усмотрению. Губернатор не остался в долгу и на одной из конференций высмеял несчастных медсестер, которых представил как некую "лоббистскую группу", действующую в своих эгоистических интересах.

Это на первый взгляд невинное замечание вызвало гнев женщин. "Он ведет себя как самоуверенный патриарх", - говорит о Шварценеггере директор калифорнийской Ассоциации медсестер Роуз Энн де Моро. Жительницы Калифорнии вдруг вспомнили: еще в ходе предвыборной кампании Шварценеггера обвиняли в том, что он во время своей карьеры в Голливуде неоднократно унижал актрис.

Однако причина растущего недовольства губернатором, конечно, не только в его отношении к женщинам. В последние месяцы Шварценеггер пытается провести серию крайне непопулярных социальных реформ. В частности, стремится приватизировать местную систему социального страхования по варианту, напоминающему тот, что предлагает осуществить президент Буш в масштабах всей страны.

Речь идет о том, чтобы ликвидировать действующую пенсионную систему для работников госсектора. В чем ее суть? В течение многих лет большинству госработников автоматически отчислялось на пенсионный счет 5 процентов зарплаты. Наиболее привилегированными в этом отношении были учителя, которые получали 8,2 процента от заработка на пенсионный счет, в результате чего пенсия учителя в Калифорнии составляла в среднем 3600 долларов в месяц.

Однако властям штата сохранять эту пенсионную систему для государственных работников становится все труднее. Пять лет назад власти штата доплачивали в пенсионный фонд 160 миллионов долларов. Теперь в связи с разнообразными льготами пенсионерам, а также сокращением налогов власти Калифорнии, чтобы система продолжала функционировать, должны раскошелиться уже на 2,6 миллиарда долларов.

Шварценеггер предлагает вернуться к практике индивидуальных пенсионных счетов, которая существует в нескольких штатах - Мичигане, Небраске, Западной Вирджинии, а также в столичном округе Колумбия. В этом случае сам пенсионер должен определять источники своих доходов, но при этом лишается помощи со стороны финансовых экспертов, которые работают на пенсионную систему, и автоматического отчисления на пенсионный вклад в банке.

И вот к недовольным Шварценеггером медсестрам присоединились врачи, уборщики мусора, пожарные. "Это оскорбление - он собирается сбалансировать бюджет за наш счет, - говорит пожарный из Сан-Франциско Том О'Коннор. - Я не думаю, что пенсионеры виновны в дефиците бюджета штата". Местный социолог Том Куинн считает, что Шварценеггер вступил на очень опасную территорию. "Наш народ уважает медсестер и учителей, - говорит Куинн. - Война с ними обойдется Арнольду очень дорого".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...