Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ордена от короля Бодуэна

...Кажется, в третьем классе я взял в школьной библиотеке потрепанную книжку. Помню, что читал до ночи. Она до сих пор в памяти - крупный шрифт, картинки и захватывающий рассказ про Антарктиду, льды, полярников, про разбившихся в белых просторах бельгийского принца и его друзей, про советского летчика Перова, летевшего к ним сквозь бурю на помощь... Тогда это была знаменитая история: о ней сняли фильм, художники писали полотна... "Во льдах Антарктиды Виктор Перов растопил лед "холодной войны" - оценка тех лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Король Бельгии Бодуэн наградил орденами группу советских граждан за помощь, оказанную членам Бельгийской антарктической экспедиции, потерпевшим бедствие в Антарктиде в декабре 1958 года. Орденом Леопольда II награждены начальник третьей Континентальной антарктической экспедиции Е.И. Толстиков и командир самолета полярной авиации Главсевморпути В.М. Перов. Остальные члены экипажа самолета - второй пилот В.В. Афонин, штурман Б.С. Бродкин, бортмеханик Е.М. Меньшиков, бортмеханик В.М. Сергеев, бортрадист Н.Г. Зорин награждены орденом Леопольда и переводчик В.М. Макушек - орденом Короны".

...Кажется, в третьем классе я взял в школьной библиотеке потрепанную книжку. Помню, что читал до ночи. Она до сих пор в памяти - крупный шрифт, картинки и захватывающий рассказ про Антарктиду, льды, полярников, про разбившихся в белых просторах бельгийского принца и его друзей, про советского летчика Перова, летевшего к ним сквозь бурю на помощь... Тогда это была знаменитая история: о ней сняли фильм, художники писали полотна... "Во льдах Антарктиды Виктор Перов растопил лед "холодной войны" - оценка тех лет.

А случилось вот что. С бельгийской станции "Король Бодуэн" на исследования вылетел легкий самолет с группой ученых. Пилотировал его Антуан де Линь, член королевской семьи (человек у себя на родине популярный - стал летчиком в войну, чтобы сражаться за освобождение Бельгии). Авария. Спасательная группа не смогла пробиться. "Бодуэн" обратился ко всем станциям Антарктиды. Ко всем - кроме "русских": политика, да и далеко были наши.

На советской станции "Мирный" о ЧП узнали от австралийцев. Виктор Перов и его экипаж поднялись в небо. Пять суток, безумных по сложности и риску полетов: в тяжелейших метеоусловиях, без карт, без точных координат. Нашли!

Герою Советского Союза, легендарному полярному асу Виктору Михайловичу Перову ныне 87 лет. Болеет - потому на вопросы "Известий" отвечала его жена, Людмила Ивановна. Как рассказала, кроме Виктора Михайловича, из его экипажа сегодня живы еще бортмеханики Виктор Сергеев и Ерофей Меньшиков. Из четверых спасенных ими бельгийцев - двое: принц де Линь и геофизик барон Гастон де Жерлаш. (Он крупный ученый, потомственный полярный исследователь; вообще же для бельгийцев участие в той экспедиции было делом престижным, даже поваром на стации работал барон.) Де Линь сегодня живет в своем поместье, де Жерлаш - руководитель Государственной антарктической комиссии. Вылетая тогда на поиски, Виктор Михайлович очень рисковал. Дело даже не в риске физическом - это само собой. Но в тот момент руководство САЭ (Советской Антарктической Экспедиции) было в походе к Полюсу относительной недоступности, а с Москвой связаться не удавалось. Не было страховочного самолета (а вдруг что случится с машиной Перова?). Никто из экипажа не владел французским - потому и потребовался знавший язык геофизик Макушек, а это еще один человек на борту. Опять же - погода. То есть все было против, однако Виктор Михайлович считал, что ждать нельзя. Если бы бельгийцев не нашли - имел бы крупные неприятности. Победителей, тем не менее, не судят, и его вторично представили к званию Героя, но Звезду не получил - сказались непростые отношения с начальством. Дали орден Ленина. В Бельгии Виктора Михайловича почитают и ныне. В 2001-м принц де Линь и наследный принц Филипп были в Москве, они вручили Перову еще одну награду - Крест командора ордена Короны.

Обидно, если кто-то обо всей этой истории узнает лишь из моей заметки. Все понятно - другая эпоха, новые поколения, иные заботы... Но есть, что ни говорите, подвиги, которые - на все времена.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...