Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потомки Лобачевского подадут в суд на лотерею

К судебному иску, поданному правнуком писателя Достоевского против лотерейной компании "Честная игра", готовы присоединиться потомки великого русского математика Николая Лобачевского. Портреты обеих выдающихся личностей были напечатаны на лотерейных билетах "Честной игры" без согласия родственников… Прапраправнучка математика Николая Лобачевского Ольга Шипова призналась "Известиям", что уже собрала все документы, но ей "душевно сложно беспокоить память предка"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
К судебному иску, поданному правнуком писателя Достоевского против лотерейной компании "Честная игра", готовы присоединиться потомки великого русского математика Николая Лобачевского. Портреты обеих выдающихся личностей были напечатаны на лотерейных билетах "Честной игры" без согласия родственников. На этой неделе Таганский суд Москвы должен назначить дату первого заседания по делу.

Лотерея, выпущенная компанией "Честная игра", обещает "автомобиль в каждом билете". На обороте билета создатели лотереи - всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия" поместили изображения выдающихся россиян. Сначала на билет угодил писатель Федор Михайлович Достоевский, затем - создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский.

Правнук писателя петербуржец Дмитрий Достоевский подал иск в Таганский суд Москвы с требованием признать незаконным такое изображения предка. Он считает это оскорблением памяти Федора Михайловича, который смог победить в себе страсть к игре. В качестве компенсации Дмитрий Андреевич требует 200 тысяч рублей, которые намерен потратить на подготовку празднования 500-летия рода Достоевских в следующем году.

Готовность присоединиться к иску правнука Достоевского на днях выразила прапраправнучка математика Николая Лобачевского Ольга Шипова. Она призналась "Известиям", что уже собрала все документы, но ей "душевно сложно беспокоить память предка". От выигранных в суде денег она намерена отказаться и пожертвовать их либо в фонд Казанского университета, ректором которого был Лобачевский, либо в помощь мемориальному музею великого математика.

Как сообщил "Известиям" адвокат истцов Сергей Воронов, на этой неделе Таганский суд Москвы должен назначить дату первого заседания по "историческому" делу.

В ООО "Дирекция Спортивной лотереи - "Честная игра" "Известиям" заявили, что компания преследует сугубо просветительские цели.

- Участник лотереи получает возможность ознакомиться с биографической справкой великого соотечественника на оборотной стороне билета, - заявила "Известиям" пресс-секретарь компании Натэлла Стародубцева. - Относительно пристрастия Достоевского к игре, то именно потомок Федора Михайловича, используя СМИ, слишком назойливо об этом пристрастии информирует общество.

Тем временем наследник писателя запатентовал родовую фамилию как товарный знак. "Это вынужденная мера. А иначе как на коммерсантов давить?" - признался "Известиям" Дмитрий Андреевич. По его словам, только в Петербурге есть игорный зал "Достоевский" и отель "Достоевский".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...