Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский спецназ перебросят в Китай

- Между нашими странами много лет существуют прекрасные отношения в сфере военно-технического сотрудничества, - заявил "Известиям" один из высокопоставленных представителей Минобороны. - Его объемы измеряются миллиардами долларов. Но совершенно нет военного сотрудничества. Китай наш ближайший сосед, и глупо было бы не взаимодействовать с ним в этой области
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник в Москву прибыла группа высокопоставленных китайских военных, которым предстоит окончательно согласовать план первых в истории двусторонних отношений совместных военных учений "Содружество-2005". Учения пройдут в августе-сентябре этого года на территории обоих государств.

- Между нашими странами много лет существуют прекрасные отношения в сфере военно-технического сотрудничества, - заявил "Известиям" один из высокопоставленных представителей Минобороны. - Его объемы измеряются миллиардами долларов. Но совершенно нет военного сотрудничества. Китай наш ближайший сосед, и глупо было бы не взаимодействовать с ним в этой области.

- Учения начнутся на нашей территории, где будут спланированы мероприятия маневров, а тактические действия подразделений будут проводиться на территории Китая, - говорит первый замминистра обороны Александр Белоусов. - Будут отрабатываться вопросы переброски подразделений - российских на территорию Китая, единого планирования применения подразделений, их совместные действия против международного терроризма.

Военные пока не раскрывают деталей плана боевой подготовки. Однако с уверенностью говорят: в маневрах не будет задействовано большого количества людей и техники.

- Борьба с терроризмом - не характерная задача для армии, - говорит представитель Минобороны. - Это скорее прерогатива органов внутренних дел. Поэтому основной упор мы собираемся делать на действиях групп армейского спецназа. Главная задача - показать друг другу, что каждый из нас умеет делать в этой области.

Кроме спецназа, в учениях примет участие авиация. По словам главкома ВВС Владимира Михайлова, с российской стороны наземную группировку поддержат истребители Су-27СМ (использующие ракетно-бомбовое вооружение как по стационарным, так и по подвижным наземным целям) и стратегические ракетоносцы Ту-22М3 (способные применять, кроме крылатых ракет большой дальности, и высокоточные авиабомбы). Привлечение этих типов самолетов имеет как минимум две цели. Одна из них в том, что модернизированные Су-27СМ нужно проверить в учебно-боевых условиях: эти машины начали поступать в войска только в прошлом году. А бомбардировщики Ту-22М3 последний раз привлекались для нанесения ракетно-бомбовых ударов во времена пребывания советских войск в Афганистане. И хотя, как говорит командующий дальней стратегической авиацией Игорь Хворов, пилоты, принимавшие участие в тех операциях, еще служат, новый опыт реального взаимодействия с наземными частями им не помешает. А вторая цель - российская сторона этого и не скрывает - показать боевые возможности российских самолетов в расчете на закупки их китайской стороной.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...