Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Моссад" высадился в Сосновке

Совещание началось рано утром в санатории "Сосновка" в 30 километрах от Новосибирска. Сотрудники ФСБ останавливают автомобили за 2 километра до санатория - дальше путь на специальных автобусах. Даже участников совещания проверяют с помощью металлодетекторов, сумки и портфели досматриваются. Такие совещания проводятся в России по инициативе ФСБ с 2002 года. В "Сосновку" приехали 75 делегаций из 50 стран мира, в том числе от ЦРУ и ФБР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Предотвратить доступ террористов к оружию массового уничтожения (ОМУ), разработать новые методы борьбы с террористами-смертниками и создать международную базу данных террористических организаций и их членов предложено на международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое началось во вторник в Новосибирске.

Совещание началось рано утром в санатории "Сосновка" в 30 километрах от Новосибирска. Сотрудники ФСБ останавливают автомобили за 2 километра до санатория - дальше путь на специальных автобусах. Даже участников совещания проверяют с помощью металлодетекторов, сумки и портфели досматриваются.

Такие совещания проводятся в России по инициативе ФСБ с 2002 года. В "Сосновку" приехали 75 делегаций из 50 стран мира, в том числе от ЦРУ и ФБР, израильской разведки "Моссад", британской МИ-6, исполнительного директората Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом.

Участники совещания высказывались в том смысле, что страны поодиночке не в силах противостоять международному терроризму. Раз террористы объединились и стали "международными", то и усилия правоохранительных структур должны быть объединены.

По мнению директора ФСБ России Николая Патрушева, за последние годы террор стал настолько глобальной проблемой, что, например, извечным противникам ФСБ (КГБ) и ЦРУ теперь не до вражды.

- Допустим, террористы проявляют интерес к элементам оружия массового уничтожения. Наша задача - предотвратить их доступ к этому, и здесь мы все заинтересованы независимо от того, кто мы - ФСБ, ЦРУ или другое ведомство. Далее, в выявлении и нейтрализации террористов-смертников также заинтересованы все ведомства. Я не вижу здесь никаких противоречий, - заявил Патрушев.

Под угрозой использования террористами ОМУ глава российской контрразведки понимает не только и не столько завладение ядерным вооружением. По оперативным данным, террористы об этом мечтают, но вряд ли смогут добраться, например, до стратегических ракет. Зато использование радиоактивных материалов и химических отравляющих веществ реально. Существует подпольный рынок радиоизотопов, а отравляющие газы некоторые террористические организации могут производить самостоятельно. Как пример использования ОМУ приводится газовая атака в метро Токио, устроенная членами японской секты "Аум синрикё".

Слова Николая Патрушева о необходимости "разрабатывать новые методы борьбы с террористами-смертниками" прозвучали пока лишь как призыв. А вот создание объединенной международной базы данных по всем террористическим организациям мира - вполне практическая задача.

- Мы знаем крупные международные террористические организации - о них упоминают СМИ, имеется оперативная информация. Но есть более мелкие, о которых у нас информации недостаточно... В банк данных будут входить те организации, которые считаются террористическими. И те люди, которые относятся к этим организациям. Этим банком смогут воспользоваться силовые ведомства всех стран - участниц совещания, - подчеркнул Патрушев.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...