Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор поехал в Чечню искать похищенных

Генеральный прокурор России Владимир Устинов приехал с проверкой в Чечню. В Грозном он провел совещание, на котором поинтересовался у местных коллег ходом расследования уголовных дел, возбужденных в связи с похищениями людей в республике. Выяснилось, что в прошлом году таких случаев было 154. Что касается исчезновения в декабре восьмерых родственников Аслана Масхадова, то неизвестно, входят ли они в эту цифру. Для правоохранительных органов Чечни они числятся как пропавшие
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Однако многочисленные очевидцы утверждают, что их именно похитили.

Во вторник Владимир Устинов приехал в Чечню вместе с главным военным прокурором Александром Савенковым. Вдвоем они заслушали доклады своих подчиненных, которые рассказали о расследовании уголовных дел по похищениям мирных жителей. По данным прокуратуры Чечни, за прошедший год было возбуждено 154 дела о похищении (в 2003-м - 419). Устинов заявил в этой связи, что по каждому из дел будут составлены резюме и соответствующие дополнительные планы работы на будущее.

- Эта тема очень актуальна, она находится на контроле у президента России, - заявил Владимир Устинов в Грозном. - С 2000 года в органы прокуратуры поступило 2,5 тысячи заявлений о пропаже людей. Часть из них уже обнаружена. Есть конкретные лица, привлеченные к уголовной ответственности, в том числе 8 военнослужащих.

Генпрокурор заметил, однако, что есть и такие случаи, "когда поступают заявления о похищении, а на самом деле никто никуда не пропадал". Судя по всему, он имел в виду родственников Аслана Масхадова. В январе этого года Кайпа Масхадова, жена брата Аслана Масхадова, написала заявление на имя Владимира Устинова. В нем она попросила у генпрокурора содействия в установлении местонахождения своего 76-летнего мужа Лечи Масхадова и семи других родственников лидера сепаратистов. 18 февраля 2005 года президент Чечни Алу Алханов подтвердил факт похищения родственников Масхадова и сообщил, что по этому факту возбуждено уголовное дело, отрабатываются различные версии. Правозащитники утверждали, что к похищению причастен вице-премьер Рамзан Кадыров, однако прокурор Чечни Владимир Кравченко, обыскав дом Кадырова, заявил, что эта версия не подтверждается.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...