Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Ульяновска соберут всех Ильичей вместе

"Россия переживала бурные времена, когда снимали памятники Ленину, - заявил Морозов своим подчиненным. - Сколько заброшенных монументов по всей стране имеется! Давайте обратимся к губернаторам других регионов. Мы поставим памятник, напишем: дар такого-то города..." Коллеги Морозова восприняли идею неоднозначно. В правительстве президента Чувашии Николая Федорова "Известиям" заявили, что с удовольствием поделятся памятниками с ульяновцами. Другое мнение у обладателей Лениных в Калининграде
0
Всего за годы советской власти было установлено около 1800 памятников Ленину
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Новый губернатор Ульяновской области затевает необычный проект. Как заявил "Известиям" Сергей Морозов, он обратится к коллегам-губернаторам с просьбой передать ему все памятники Ленину, от которых другие губернаторы хотели бы избавиться. По мнению Морозова, из памятников мог бы получиться отличный "музей под открытым небом". Его инициатива говорит не только о желании изменить отношение россиян к истории и Ленину в частности - во времена правления губернатора Шаманова о Ленине в Ульяновске пытались забыть. Она может войти в Книгу рекордов Гиннесса.

"Россия переживала бурные времена, когда снимали памятники Ленину, - заявил Морозов своим подчиненным. - Сколько заброшенных монументов по всей стране имеется! Давайте обратимся к губернаторам других регионов. Мы поставим памятник, напишем: дар такого-то города..."

Коллеги Морозова восприняли идею неоднозначно. В правительстве президента Чувашии Николая Федорова "Известиям" заявили, что с удовольствием поделятся памятниками с ульяновцами. Другое мнение у обладателей Лениных в Калининграде. "Отправлять их в Ульяновск никто не собирается", - заверил "Известия" ведущий специалист областной администрации по охране памятников Леонид Мельников.

Местный мемориальный центр, который является частью заповедника имени Ленина, может стать одним из главных "претендентов" на место для ленинских памятников.

- Мы бы с удовольствием их приняли, - признался "Известиям" директор центра Валерий Перфилов. - Это помогло бы понять, что каждый из нас - часть истории. Вот только многие регионы вновь достают со складов памятники Ленину. И теперь, думаю, нам просто так их уже не отдадут...

Местных коммунистов новость и обрадовала, и озадачила. "Как бы к нам в город не стали везти все подряд памятники Ильичу, в том числе с центральных площадей, - распереживался второй секретарь регионального отделения КПРФ Владимир Аладин. - Ведь тогда в других регионах ни одного монумента Ленину может не остаться. Если будут отдавать то, что самим не нужно, - тогда другое дело..."

Морозов в беседе с "Известиями" признавался: идею с памятниками он уже воплощал, будучи мэром Димитровграда. Так, в подвале одного из димитровградских комбинатов был обнаружен монумент Калинину. Его вытащили, разбили вокруг цветник, поставили скамейки. Получился парк для отдыха. Морозов уверяет, что памятники Ленину - только начало большого культурного переворота в Ульяновске.

Наталья Полат, Ульяновск, Илья Стулов, Калининград

Ленины бывают разные

Всего за годы советской власти было установлено около 1800 памятников Ленину. Жители Улан-Удэ считают, что самый большой памятник - у них. Это 8-метровый бронзовый монумент. Но в Северске Ленин выше на метр. В "Артеке" убеждены, что самый высокий Ленин стоит у них в лагере. На самом деле самый высокий памятник Ленину находится в Дубне, на берегу канала "Москва-Волга". Гранитный монумент, поставленный по проекту скульптора Меркурова, достигает в высоту 25 м (вместе с постаментом) и весит 540 тонн.

Николай Молок

Опрос на сайте iz.ru

"Что делать с памятниками Ленину?"

Голоса распределились следующим образом

1. Оставить на своих местах - 55,09%

2. Уничтожить - 25,77%

3. Отправить в Ульяновск - 16,29%

4. Переделать в памятники другим политикам - 2,84%

В опросе приняли участие2688 человек
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...