Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весна опоздает в Россию

Весна опоздает не только в Россию, но и на запад Европы. На первой неделе во многих регионах необычно холодно, ночью до минус 5-10. В целом за месяц температурный фон в большинстве стран Западной Европы ниже нормы. Синоптики говорят: если в январе ожидается март, то в марте - январь. Сейчас это похоже на правду. Детально описать погоду на месяц вперед невозможно, однако наши расчеты позволяют сделать вывод, что погода в Европейской России в марте будет неоднородной. Волны тепла будут сменяться волнами холода
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По традиции в начале месяца директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказывает читателям "Известий" о прогнозе погоды на месяц. Сегодня случай особый: по календарю весна, а на улице зима. И прогноз пока неутешителен.

- После хмурой, серой зимы первого марта невольно ждешь тепла и солнца, прихода весны. Но метеорологи народ суровый. Для жителей Европейской России прогноз на март краток: света будет гораздо больше, чем в январе и феврале, а вот тепло - только душевное.

На первую неделю марта после прохождения южного циклона, обрушившего мощный снегопад на Центральный округ, прогнозируется перемещение холодных арктических масс воздуха. Температура - минус 13-20 ночью и минус 10 днем. Лишь в конце недели днем потеплеет до минус 2-7. А в Южном округе похолодает, ночью до минус 2 - 7.

В марте в Европейской России средняя месячная температура ниже нормы, а количество осадков - выше. А на азиатской части страны, особенно на юге Западной и Восточной Сибири, температура заметно превысит средние многолетние значения. Но в азиатской части страны мартовские нормы низкие, и до весеннего тепла еще далеко. В Красноярске средняя температура на 2 градуса превысит норму, но норма для Красноярска минус 7.

Весенняя погода, когда снег тает, а днем 5-8 тепла, прогнозируется на Европейской территории России во второй половине месяца. А Якутии до весны ждать еще месяца полтора-два. Лишь на юге Европейской России в третьей декаде температура в отдельные дни превысит отметку плюс 15.

Прогноз весенних паводков в Гидрометцентре будет рассчитан в третьей пятидневке марта. Однако для энергетиков уже готов прогноз притока воды к гидроэлектростанциям. В большинстве водохранилищ Европейской России приток воды превысит норму (на Волжско-Камском каскаде ГЭС в 1,5-2 раза, к Нарвской ГЭС в 1,5 раза), а в большинстве водохранилищ Сибири ожидается близким к норме.

Весна опоздает не только в Россию, но и на запад Европы. На первой неделе во многих регионах необычно холодно, ночью до минус 5-10. В целом за месяц температурный фон в большинстве стран Западной Европы ниже нормы. Синоптики говорят: если в январе ожидается март, то в марте - январь. Сейчас это похоже на правду.

Детально описать погоду на месяц вперед невозможно, однако наши расчеты позволяют сделать вывод, что погода в Европейской России в марте будет неоднородной. Волны тепла будут сменяться волнами холода, о которых Гидрометцентр России будет информировать читателей "Известий" в режиме реального времени, то есть ежедневно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...