Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийство Гонгадзе раскрыто, заявил Ющенко

Убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто. Об этом объявил во вторник журналистам президент Украины Виктор Ющенко. Подозреваемые задержаны и дают показания, подчеркнул он. Не называя их имен, Ющенко отметил: "Мне трудно было поверить, что государственные служащие могут иметь такую злость и такое животное отношение к своим согражданам". При этом Ющенко заявил, что старая власть не имела политической воли для раскрытия убийства Гонгадзе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто. Об этом объявил во вторник журналистам президент Украины Виктор Ющенко. Подозреваемые задержаны и дают показания, подчеркнул он.

Не называя их имен, Ющенко отметил: "Мне трудно было поверить, что государственные служащие могут иметь такую злость и такое животное отношение к своим согражданам". "Это была страшная смерть, о чем свидетельствуют показания убийц, - сказал Ющенко, - У нас есть данные о том, как журналист провел последний день своей жизни". "Сегодня главное - найти того, кто организовал и заказал убийство, - сказал он. - Следствие вплотную занимается этим".

При этом Ющенко заявил, что старая власть не имела политической воли для раскрытия убийства Гонгадзе. "У нее был дефицит желания способствовать раскрытию этого дела за четыре с половиной года. Более того, старая власть была крышей для убийц", - отметил Ющенко. Он обвинил прежнюю власть и, в частности, бывшего генерального прокурора Геннадия Васильева, в том, что тот умышленно распустил следственную группу, занимавшуюся раскрытием убийства Гонгадзе, и совершал другие противоправные действия, направленные на торможение раскрытия убийства.

Ющенко считает, что нынешний генеральный прокурор Святослав Пискун был в свое время уволен из-за того, что при нем следственная группа слишком далеко продвинулась в раскрытии этого дела. Он поблагодарил сотрудников Генпрокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел, "где нашлись честные люди, которые обеспечили раскрытие дела".

Президент также обратился к матери журналиста Лесе Гонгадзе: "Я склоняю перед ней голову. Эта женщина выдержала самое страшное". Ющенко отметил, что в самое ближайшее время, когда следствие закончится, тело Гонгадзе будет захоронено. "Наконец-то мы может поставить точку в этом деле", - заключил он.

При этом глава государства отметил, что "десятки нераскрытых резонансных убийств лежат пятном на Украине". "Для меня раскрытие таких дел является одним из смыслов президентской жизни", - заявил он. В связи с этим Виктор Ющенко "принял решение о создании Национального бюро расследований. Оно скоординирует свою деятельность по расследованию резонансных дел и антикоррупционных действий в органах власти".

Напомним, что подозреваемые в убийстве Гонгадзе были задержаны минувшей ночью, заявил компетентный источник в правоохранительных органах. Он не сказал, где именно они были арестованы сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). По его словам, еще несколько человек, причастных к убийству, все еще находятся на свободе. Принимают меры для их задержания.

В пресс-службе СБУ категорически отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу, сославшись на то, что "служба проводит в рамках дела соответствующие оперативные мероприятия".

Между тем, по данным украинского "5 канала", задержаны трое подозреваемых. "Все они - сотрудники правоохранительных органов в звании полковника", - передал телеканал. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден его труп. С исчезновением Гонгадзе на Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности экс-президента Леонида Кучмы к этому убийству. Кучма категорически опроверг все обвинения.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...