Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЮКОС просит суд США приостановить решение о прекращении дела о банкротстве

ЮКОС просит суд США приостановить решение о прекращении дела о банкротстве компании до подачи всех послесудебных ходатайств. ЮКОС подал прошение в Хьюстонское отделение суда США по делам о банкротстве южного округа штата Техас. Документ призываюет судью Летицию Кларк пересмотреть свой анализ статьи 1112 (b) Кодекса о банкротстве США и назначить новое судебное разбирательство, - говорится в сообщении компании. ЮКОС считает, что существуют веские свидетельства того, что прекращение о банкротстве компании не отвечает интересам имущества ЮКОСа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
ЮКОС просит суд США приостановить решение о прекращении дела о банкротстве компании до подачи всех послесудебных ходатайств. ЮКОС подал прошение в Хьюстонское отделение суда США по делам о банкротстве южного округа штата Техас. <?xml:namespace prefix = o />

Документ призываюет судью Летицию Кларк пересмотреть свой анализ статьи 1112 (b) Кодекса о банкротстве США и назначить новое судебное разбирательство, - говорится в сообщении компании. ЮКОС считает, что существуют веские свидетельства того, что прекращение о банкротстве компании не отвечает интересам имущества ЮКОСа. Кроме того, компания внесла прошение о приостановке решения на время осуществления ЮКОСом послесудебных средств правовой защиты. 

Напомним, что 24 февраля федеральный судья по делам о банкротстве США Летиция Кларк приняла решение прекратить рассмотрение дела ЮКОСа в американском суде. Как заявила судья, это дело должно рассматриваться в такой инстанции, которая бы предусматривала участие правительства России, передает телекомпания CBS. 

"Значительная часть бизнеса и финансовой деятельности ЮКОСа продолжает иметь место в России. Такая деятельность требует продолжающегося участия российского правительства", - указывается в решении судьи Кларк. 

Судья, по данным газеты Houston Chronicle, обосновала свое решение тем, что для рассмотрения заявки о банкротстве ЮКОСа в США нет оснований в связи с недостаточностью операций компании на американской территории. "Должник является не американской, а российской компанией, и в масштабах российской экономики ее активы являются массивными", - говорится в решении судьи. 

В документе подчеркивается, что активы ЮКОСа, представляющие собой "главным образом нефть и газ под землей, являются в прямом смысле российской землей". В своем письменном решении, которое занимает более 30 страниц, судья Кларк подчеркивает также, что судам в США в своей практике рассмотрения заявок о банкротстве никогда раньше не приходилось заниматься вопросами банкротства столь крупной зарубежной компании. 

"Ни один из этих прецедентов не распространяется на корпорацию, которая занимает столь центральное место в экономике страны, в которой корпорация была создана", - указывается в решении судьи Кларк. 

Руководство ЮКОСа пока не определило свои дальнейшие шаги в связи с решением судьи Летиции Кларк. "Теперь мы должны рассмотреть все имеющиеся у нас возможности и определить, какими будут наши дальнейшие шаги", - говорится в заявлении председателя правления ЮКОСа Стивена Тиди, распространенном из Хьюстона (штат Техас). 

"Решение суда удовлетворить ходатайство Deutsche Bank о прекращении дела вызывает сожаление", - отметил Тиди. По его словам, компания "предпримет надлежащие действия в соответствующее время". 

Компания "ЮКОС" подала иск в суд по делам о банкротстве в Хьюстоне в декабре 2004 года. Таким образом ЮКОС планировал помешать продаже своего основного добывающего актива - компании "Юганскнефтегаз". Однако этот иск был оспорен немецким банком Deutsche Bank, заявившим, что дело находится в юрисдикции российского суда. 

Дело о банкротстве ЮКОСа, как отмечали представители Deutsche Bank, является спором между компанией и российскими властями, и нефтяная компания обратилась с иском в американский суд, добиваясь выгодного для себя решения. 

По материалам РИА "Новости".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...