Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одностороннее движение

В первом туре второго группового раунда баскетбольной Евролиги столичный ЦСКА в гостях обыграл испанскую "Барселону". Не просто обыграл - эффектно приложил каталонский суперклуб к паркету Palau Blaugrana на обе лопатки. Применяя терминологию из дзюдо, выиграл в стиле ippon. У самого опасного, как казалось сразу после жеребьевки "топ-16", противника в своей группе. "Порядок побил класс", - констатировал генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко. Классный порядок побил громкий бренд - так, пожалуй, будет куда точнее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


С "Барселоной" в Евролиге УЛЕБ ЦСКА играл лишь однажды. В 2003 году, в полуфинальном матче "финала четырех" в столице Каталонии. Это был первый сезон серьезно обновленного армейского клуба, дебютный как для Ивковича, так и для возросших одновременно с финансированием амбиций ЦСКА. Два года назад сам факт выхода армейцев в "финал четырех" уже был самостоятельным триумфом, и поражение от "Барселоны" трагедией не показалось. Скорее обидным недоразумением: играли-то красно-синие ярко и эффектно, но эффективность и финальный опыт "Барсы" с Бодирогой, Ясикявичюсом и Фучкой тогда перевесили.

На сей раз все иначе. Лидеры каталонского клуба, не стесняясь, признают, что "Барселона" переживает далеко не лучшие времена. Ниже определенного уровня как в чемпионате (4-е место после 22 туров), так и на евроарене "Барса" не опускается, но для того чтобы чем-то удивить ЦСКА, этого уровня явно недостаточно. Не случайно после матча Деян Бодирога спокойным и твердым голосом признал абсолютную закономерность победы армейцев, подчеркнув, что ЦСКА является бесспорным претендентом номер один на победу в Евролиге.

Несмотря на всевозможные реверансы в адрес армейцев, в первой половине матча под сводами Palau Blaugrana витал призрак двухлетней давности. Как и тогда, армейцы быстро обозначили свое преимущество (21:11 в конце первой четверти), как и тогда, к большому перерыву от него не осталось и следа - 37:37. Разница в том, что ЦСКА-2005 основную мощь удара на любого соперника обрушивает во второй половине. Когда "Барселона" это поняла, было уже поздно: армейцы за три минуты набрали 9 безответных очков, и табло вынужденно констатировало их двузначный перевес - 52:42.

С этой минуты игра превратилась в одностороннюю магистраль. Ивкович, почуявший слабину в трехсекундной зоне "Барселоны", скомандовал армейским защитникам кормить мячами австралийского центрового Дэвида Андерсена, а тот в тренировочном режиме раз за разом переигрывал и хорвата Жижича, и американца Дэвиса. В редких паузах активности Андерсена его сменял Маркус Браун. Прорываясь к кольцу, Браун провоцировал своих опекунов зарабатывать фолы, которые затем безошибочно воплощал в очки с линии штрафных. Как следствие и Браун, и Андерсен в третьем периоде набрали больше очков, чем вся "Барселона" (по 12 против 11), и ЦСКА превратил оставшуюся десятиминутку в пустую формальность.

ЦСКА преодолел самый трудный барьер на дистанции "топ-16" легко, с запасом прочности, словно Елена Исинбаева, каждую неделю преодолевающая планку на все новой рекордной высоте в секторе для прыжков с шестом. Когда Исинбаева выходит на разбег, планка обречена на поражение. Когда ЦСКА выходит на стартовый вброс мяча - обреченными чувствуют себя его противники. Армейцы еще не вышли в плей-офф, и впереди у них два не самых простых матча со "Скаволини" и "Реалом". Только обыграв их, можно будет взять небольшую передышку перед вторым кругом, в котором ЦСКА будет полегче, так как он дважды сыграет дома. Но почему-то уже сейчас все чаще хочется заглядывать в таблицу группы D, с одной из команд которой армейцы схлестнутся в 1/4 финала плей-офф. "Маккаби" или "Сиена"...

БАСКЕТБОЛ. Евролига УЛЕБ. "Топ-16". Первый тур

Группа Е. "Барселона" (Испания) - ЦСКА (Россия) - 70:91. "Барселона": Илиевски (21), Наварро (13), Д. Дэвис (10 + 8 подборов), Фучка (7 + 10 подборов). ЦСКА: Холден (8), Браун (12 + 9 передач), Грэнджер (4), Дикудис (7), Андерсен (27 + 11 подборов) - старт, Папалукас (11), Мюрсепп (11). "Реал" (Испания) - "Скаволини" (Италия) - 75:71.

Группа D. "Маккаби" (Израиль) - "Улкер" (Турция) - 90:59. "Сиена" (Италия) - "Цибона" (Хорватия) - 90:62. Группа F. "Жальгирис" (Литва) - "Панатинаикос" (Греция) - 73:84. "Таугрес" (Испания) - "Фортитудо" (Италия) - 94:84. Группа G. "Эфес Пилсен" (Турция) - "Сопот" (Польша) - 86:62. АЕК (Греция) - "Бенеттон" (Италия) - 83:75.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...