Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналиста не пускают в самолет за критику авиакомпании

Беспрецедентное решение принято частной калининградской авиакомпанией "Калининградавиа". Одному из ведущих калининградских журналистов, председателю местного филиала Всероссийской гостелерадиокомпании Владимиру Шаронову запрещено летать ее самолетами "за тенденциозное освещение деятельности авиапредприятия". Представители Союза журналистов уже назвали это "попыткой ущемить гражданские и профессиональные права"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Беспрецедентное решение принято частной калининградской авиакомпанией "Калининградавиа". Одному из ведущих калининградских журналистов, председателю местного филиала Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) Владимиру Шаронову запрещено летать ее самолетами "за тенденциозное освещение деятельности авиапредприятия". Представители Союза журналистов уже назвали это "попыткой ущемить гражданские и профессиональные права". Такой постановкой вопроса уже заинтересовались в областной прокуратуре.

В одном из недавних выпусков передачи "Темы недели", выходящей в эфире калининградского ГТРК, ее ведущий Владимир Шаронов подверг резкой критике качество сервиса авиакомпании "Калининградавиа".

- По непонятным причинам регулярно отменяются или задерживаются вылеты рейсов этой компании из Москвы в Калининград, - говорит Шаронов. - Пассажирам, среди которых дети и инвалиды, даже не предоставляются гостиницы. Работая над любой программой, я всегда стараюсь привлечь к диалогу обе стороны, неоднократно звонил и в "Калининградавиа". Но никакого желания высказать свою точку зрения директорат авиапредприятия не выразил.

Авиакомпания отреагировала на материал уже после эфира. В конце прошлой недели было оглашено решение совета директоров авиакомпании внести журналиста в так называемый "черный список" клиентов. Теперь он больше никогда не сможет летать самолетами "Калининградавиа" - Шаронову не продадут билет и не пропустят его на борт.

- Это решение связано с тенденциозным освещением деятельности нашего предприятия со стороны данного журналиста, - говорит руководитель пресс-службы "Калининградавиа" Анастасия Вольнова. - Это соответствует существующей международной практике, и санкция носит бессрочный характер.

- Да, на Западе действительно существует подобная практика. Но в "блэк-лист" вносятся исключительно дебоширы и хулиганы, - удивляется председатель Калининградского отделения Союза журналистов Борис Нисневич. - А в данном случае это есть не что иное, как попытка ущемить гражданские и профессиональные права журналиста. Мы надеемся, что "Калининградавиа" отзовет свое заявление и извинится.

Калининградские средства массовой информации, не дожидаясь решения правления местного Союза, уже подвергли резкой критике действия авиакомпании. А в областной прокуратуре не сомневаются, что и правовая оценка не заставит себя долго ждать.

- Вся необходимая информация по этому делу находится на столе у прокурора области, - сообщила "Известиям" руководитель пресс-службы облпрокуратуры Галина Бирюкова. - Уверена, что подобный инцидент не останется без его внимания.

Сам же Владимир Шаронов надеется на скорое разрешение конфликта.

- Сейчас готовлю программу про извечные проблемы ЖКХ, - рассказал "Известиям" журналист. - И чего мне ждать на следующий день - отключения света или воды?
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...