Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин надеется, что в странах Балтии возобладает разум

Россия будет выстраивать отношения с Прибалтикой вне зависимости от решения президентов трех стран по поводу участия в праздновании 60-летия Победы, но надеется, что здравый смысл победит. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Братиславе по завершении переговоров со словацким президентом Иваном Гашпаровичем. "Надеемся, что в этом случае здравый смысл и интересы собственных народов победят, а политические амбиции будут отданы на откуп и изучение историкам", - заявил президент России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россия будет выстраивать отношения с Прибалтикой вне зависимости от решения президентов трех стран по поводу участия в праздновании 60-летия Победы, но надеется, что здравый смысл победит. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Братиславе по завершении переговоров со словацким президентом Иваном Гашпаровичем.

"Надеемся, что в этом случае здравый смысл и интересы собственных народов победят, а политические амбиции будут отданы на откуп и изучение историкам", - заявил президент России.

"Оценивать результаты событий второй мировой войны можно по-разному", - сказал президент. "Мы с уважением относимся к мнению тех людей в Прибалтике, которые считают, что со второй мировой войной связана трагедия утраты их независимости", - сказал Путин.

"Так же мы должны относиться с уважением к мнению тех, кто считает, что латышские стрелки удержали при власти большевиков при попытке их сместить", - заметил он. "История этой части России и Европы сложна и требует тщательного и взвешенного отношения", - сказал президент.

В свою очередь президент Словакии, отвечая на вопрос журналистов относительно участия в предстоящих торжествах 9 мая в Москве, сказал: "Это мое личное решение принять участие в торжествах в Москве". "Я считаю необходимым помнить о тех, кто дал нам возможность дожить до сегодняшних дней", - сказал Гашпарович. "Те, кто думает иначе - это их воззрение", - подчеркнул глава Словацкого государства.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил на вопрос, как Россия относится к тому, что Словакия, вступив в ЕС И НАТО, стала меньше обращать внимания на Россию и что с этим делать. "В Словакии это компенсируется одним - отношением к России словацкого народа", - сказал Путин.

"Мы чувствуем прагматизм в отношении словацкого народа к России и надеемся, что эта линия будем продолжена в будущем", - сказал Путин. Словацкий же президент отметил, что Братислава будет искать "законные, но новые пути" сотрудничества. По его словам, они обсудили отношения Евросоюза и России на переговорах с Путиным, который подчеркнул, что около 50% торгового оборота России приходится на поставки в ЕС.

Между тем Путин заметил на пресс-конференции, что российская компания "Татнефть" проявила интерес к приобретению пакета акций словацкой компании, принадлежащих ЮКОСу. ЮКОС владеет 49% акций словацкой нефтяной компании "Транспетрол".

В пятницу в Братиславе подписано Соглашение между правительствами России и Словацкой Республики об экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Документ подписали руководитель аппарата правительства России - министр Сергей Нарышкин и заместитель председателя правительства Словакии, министр экономики Павол Русско.

Стороны договорились интенсифицировать двусторонние экономические отношения, в том числе в сфере инвестиций, атомной энергетике, в научно-технической области, а также развивать межрегиональное сотрудничество.

По материалам РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...