Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Много шума - и ничего

"Белый шум" - вполне типовая страшилка о коммуникациях с мертвыми, на сей раз шлющих вести живым через телевизоры, радиоприемники, автоответчики и прочую бытовую электронику. В основном это неразборчивая, потрескивающая бессмыслица. Все знают, что если долго вглядываться в чернильную кляксу, в ней можно узнать что угодно. Но "Белый шум" предваряется титром, что феномен "мертвый дедушка болтал со мною по радио" действительно зафиксирован…
0
"Белый шум" - типовая страшилка о коммуникациях с мертвыми...
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Фильм ужасов "Белый шум" недурно прошел в США и Канаде (где зритель вообще падок на низкобюджетные триллеры) и добрался до нас, оказавшись страшилкой для узкой прослойки - бойцов радиоперехвата, наладчиков телевизоров и дикторов FM-станций.

Архитектор Джонатан (Майкл Китон) ждал, что жена его вернется к полуночи. Но она не вернулась ни к часу, ни к трем, ни к утру. Потом на поиски вышла полиция, а за самим Джонатаном стал слоняться запойного вида мужичок. Слоняться, чтобы сказать, что жена архитектора умерла. Но с ней еще можно поговорить - надо лишь крутануть ручку на радио, привыкнуть к шипению пустых волн, и тогда в потрескивании помех проклюнется родной голос.

"Белый шум" - вполне типовая страшилка о коммуникациях с мертвыми, на сей раз шлющих вести живым через телевизоры, радиоприемники, автоответчики и прочую бытовую электронику. В основном это неразборчивая, потрескивающая бессмыслица, которая для внимательного уха складывается в крик. Все знают, что если долго вглядываться в чернильную кляксу, в ней можно узнать что угодно. Но "Белый шум" предваряется титром, что феномен "мертвый дедушка болтал со мною по радио" действительно зафиксирован, и сотни людей с готовностью его подтвердят (в чем легко убедиться, вбив в интернет-поисковик слова Electronic Voice Phenomenon - феномен электронных голосов).

Апелляция к достоверности - это высокоэффективная маркетинговая блесна, придуманная лет пять назад для фильма "Ведьма из Блэр". Тот, будучи дешевкой и вообще глупостью, собрал по кассам примерно в 1000 раз больше своего бюджета. Чтобы это случилось, достаточно было написать на плакатах, что пропавшие в лесу герои картины пропали на самом деле. И вообще это документальная съемка, и сопля, капающая из носа затравленного подростка, в его жизни, вероятно, последняя.

Удивительно, насколько этот простенький ход (та же "Ведьма" оказалась инсинуацией) размягчает умы: в США и Канаде "Белый шум" собрал очень приличную сумму и даже вынес обсуждение темы, что же это шипит в телефонах, со страниц желтой прессы в центральные газеты. Только это, конечно, уловка. На деле авторы относятся к ФЭГ с изрядной иронией - это видно хотя бы по тому, что сюжет постепенно завинчивается, призраки выходят из телевизора, а фильм все больше похож на расслабляющий массаж головы. В таком качестве его и нужно принимать. Ни на минуту не забывая, что ФЭГ действительно существует, - так же, как феномен пропадающих левых носков, падающего маслом вниз бутерброда и масса другой ерунды, которую еще только предстоит объяснить.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...