Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ выразил разочарование решением Международного суда ООН по иску Киева о геноциде
Мир
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с масштабными лесными пожарами
Общество
Вода почти полностью ушла из Новой Каховки после теракта на ГЭС
Армия
Минобороны сообщило о потерях ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях
Спорт
Россияне Демин и Корнеева выиграли юниорский Открытый чемпионат Франции по теннису
Происшествия
Трибуны со зрителями обрушились во время представления цирка в Ленобласти
Мир
В США указали на неспособность Киева добиться успеха на фронте даже с техникой НАТО
Общество
Ущерб из-за теракта на Каховской ГЭС оценили в 11,5 млрд рублей
Происшествия
Число жертв отравления алкоголем в Нижегородской области возросло до трех
Армия
Минобороны показало видео ликвидации танков ВСУ на запорожском направлении
Культура
Шесть человек пострадали из-за несчастного случая на съемках сиквела «Гладиатора»
Спорт
Первая ракетка мира Свёнтек в третий раз в карьере выиграла «Ролан Гаррос»

Государство переходит на российские технологии

Теперь госорганы будут покупать российское. На днях президент крупнейшей российской компании-производителя систем расчетов с абонентами CBoss Андрей Морозов возмутился против многомиллионных контрактов "Связьинвеста" с иностранными компаниями. Тревогу программиста разделил председатель Совета федерации Сергей Миронов - он заказал на свое имя докладную записку по поводу нашумевших сделок. Связьинвест" приступил к совершенствованию своей ИТ-инфраструктуры еще в 2003 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В ближайшее время может радикально измениться система госзакупок в сфере информтехнологий. Теперь госорганы будут покупать российское. На днях президент крупнейшей российской компании-производителя систем расчетов с абонентами CBoss Андрей Морозов возмутился против многомиллионных контрактов "Связьинвеста" с иностранными компаниями. Тревогу программиста разделил председатель Совета федерации Сергей Миронов - он заказал на свое имя докладную записку по поводу нашумевших сделок.

Государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", чья приватизация может состояться уже в этом году, приступил к совершенствованию своей ИТ-инфраструктуры еще в 2003 году. Летом было объявлено о приобретении "Связьинвестом" комплекта лицензий на установку программного обеспечения для управления предприятием Oracle E-Business Suite за рекордные $153 млн. Сделка вызвала ожесточенную критику со стороны миноритариев холдинга, объединенных в Ассоциацию по защите прав инвесторов (АПИ), и непонимание Джорджа Сороса, владевшего на тот момент блокпакетом акций "Связьинвеста" через консорциум Mustcom. Однако на контракте с Oracle шоппинговая лихорадка "Связьинвеста" не закончилась. В марте 2004 года холдинг перечеркнул свой собственный рекорд, объявив итоги тендера на закупку биллинговых систем для своих дочерних компаний. Победителем конкурса на сумму $480 млн стала американская компания Amdocs. Ее ПО для расчета с абонентами взялось внедрять консалтинговое подразделение IBM. Астрономической суммой этого контракта заинтересовалась Счетная палата. Летом прошлого года она провела проверку, в ходе которой выявила, что при выборе поставщика ПО холдинг не проводил предусмотренные законодательством конкурсные торги и не представлял технико-экономического обоснования на использование соответствующего программного обеспечения. По итогам проверки палата рекомендовала руководству "Связьинвеста" оптимизировать сроки и расходы по внедрению ERP-системы и организовать прозрачную схему финансирования и единый учет всех затрат по ее внедрению.

Все это время российские программисты, чьи продукты конкурируют с западными как на местном, так и на международных рынках, стояли как бы в сторонке от бурно развивающихся вокруг "Связьинвеста" событий. Президент ассоциации CBoss, крупнейшего в России производителя биллинговых систем, нарушил заговор молчания первым. Андрей Морозов заявил: "Россия выбрасывает на приобретение зарубежных прикладных решений миллиарды долларов. Причем в тех случаях, когда у нас есть собственные продукты, к тому же востребованные на внешних рынках. Там мы боремся с зарубежными компаниями на равных, и им, этим фирмам, приходится прилагать немало усилий для победы в конкурсах и тендерах. В России же они нас побеждают без всяких усилий. Причем побеждают благодаря поддержке нашего же государства". Хотя господин Морозов не сказал о "Связьинвесте" прямо, всем стало понятно, о чем идет речь. Мысль программиста подхватил советник президента Российской академии естественных наук Александр Мочинин: "Если говорить о "Связьинвесте", то речь идет даже не о сотнях миллионов долларов, а в итоге почти о миллиарде (с учетом расходов на внедрение системы. - "Известия"). Подписание соответствующих документов не обоснованно".

Дискуссия на "круглом столе" не осталась незамеченной присутствовавшим там председателем Совета федерации Сергеем Мироновым. По итогам заседания он дал указание подготовить на его имя докладную записку о контрактах "Связьинвеста" с Oracle и Amdocs.
Комментарии
Прямой эфир