Татьяна Миткова получила информационный удар
Региональный "Орфей" дотянулся до национального
Конкурс "ТЭФИ-регион" значительно моложе национальной телепремии "ТЭФИ" - в этом году он проводится в третий раз, но, по заверениям президента Академии российского телевидения Владимира Познера, статус у обеих наград одинаковый. Познер сделал все, чтобы члены академии перестали называть региональный конкурс малым "ТЭФИ", а национальный - большим. Для этого даже уравняли рост "Орфеев" (статуэтка, которую получают создатели лучших телепрограмм) - раньше национальный был почти на 10 сантиметров выше регионального.
В этом году участников конкурса "ТЭФИ-регион" поделили по жанровому, а не по региональному принципу. В первом туре определялись финалисты четырех информационных номинаций: "ежедневная новостная программа", "ведущий новостей", "репортаж" и "ведущий информационно-аналитической программы" (последнюю номинацию телеакадемики учредили впервые, чтобы поддержать вымирающий на федеральных каналах формат). В марте в Самаре станут известны региональные претенденты на "Орфея" в жанре "Публицистические программы", а в апреле в Сочи - "Развлекательное телевещание".
В первом туре конкурса "ТЭФИ-регион" в Ханты-Мансийске участвовало около 150 журналистов-информационщиков со всей России. Их работы оценивали коллеги с федеральных каналов, телеакадемики Павел Шеремет, Сергей Брилев, Владимир Кондратьев, Леонид Млечин, Михаил Дегтярь, Ирина Петровская и другие. Возглавила жюри главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова, которая установила строгий порядок: сначала - работа, а развлечения, которых на севере было немало (охота, катание на оленях, экскурсии на месторождения), - только если останется время. В итоге отдохнуть членам жюри не удалось - они обсудили работы около 400 претендентов. Если возникали споры и мнения разделялись, новости ли репортаж пересматривали снова и снова. Представители академии, которые не первый раз участвовали в "ТЭФИ-регионе", говорили, что так много и организованно еще никогда не работали.
"Жюри приняло на себя сильный информационный удар. Не скрою, что иногда возникало желание, как в старину, отрубить вестнику, принесшему плохую новость, руку", - призналась Миткова на закрытии. В разговоре с "Известиями" она сказала, что 3/4 работ оказались низкого качества, и выбирать приходилось из оставшихся. По словам Павла Шеремета, "в лидерах регионального информационного рынка по-прежнему оказались те же города, которые заявили о себе еще 3-4 года назад: Томск, Екатеринбург, Красноярск, Сургут". "Журналисты, редакторы проделали колоссальную работу, выросли и могут дать фору многим сотрудникам федеральных каналов", - утверждает Шеремет. В подтверждение этого Татьяна Миткова пообещала, что пригласит некоторых из финалистов "ТЭФИ-региона" поработать на НТВ. Но имена не назвала.
Плохому журналисту мешает он сам
Чтобы рассказать об основных ошибках региональных журналистов, члены жюри проводили "круглые столы", а весь последний день посвятили разбору полетов. "Мне кажется, что у коллег нет стремления к объективности. Принято искать негатив и даже о хорошей погоде говорить с сожалением", - заметил на одной из подобных встреч Владимир Познер. По его словам, по региональным информационным программам видно, чьи интересы они отстаивают: мэра, губернатора или же хозяина-бизнесмена. И практически никто не работает на зрителя.
Татьяна Миткова не без сожаления говорила о том, что даже на региональном телевидении не осталось хороших аналитических программ. "Нам почти не из кого было выбирать. Спор разгорелся только между программой "Час Пик. Суббота" Юлии Мучник из Томска и "Главной темой" Андрея Доброва из Москвы, в котором большинство жюри высказались за даму", - сказала Миткова. По ее мнению, в информационно-аналитических жанрах девушки выглядели убедительнее мужчин. Главная ошибка последних - стремление быть выхолощенными дикторами, а не ведущими со своей манерой рассказывать новости. Ирина Петровская заметила, что мужчины в кадре эксплуатируют два образа - либо птенчика, что не вызывает доверия к информации, либо вальяжного отстраненного чтеца, который выглядит абсолютно безлико. Настоящим массовым бедствием региональных новостей остается неумение их создателей говорить по-русски.
Оправдания участников "ТЭФИ" о том, что качественные новости им мешает делать рутина, отсутствие средств, а порой даже вмешательство властей, во время одной из встреч попытался развеять Владимир Познер: "Власть никогда не будет заинтересована сделать работу журналистов проще и комфортнее. Она всегда ищет возможность дать нам по носу. Мы же ищем причины неудач в других, хотя часто дело в нас самих: иногда мы хотим спокойно жить, иногда боимся потерять работу, идем на компромиссы, в каких-то случаях просто трусим". Познер рассказал о том, как сам шел на компромиссы при сотрудничестве с "Первым каналом" в прошлом телесезоне.
Как и на национальном "ТЭФИ", в Ханты-Мансийске не обошлось без скандала. Участники обратили внимание на то, что в программе "Вечерние новости" нижегородской телекомпании "Кремль" были показаны два сюжета, один из которых снят явно осенью, а другой - уже зимой. Это породило подозрения в том, что выпуск был смонтирован специально для конкурса "ТЭФИ-регион" из лучших сюжетов. Так как эфирные выписки были в порядке, у жюри не было повода пересматривать решение. Гендиректор телеакадемии Раиса Беспечная сказала, что не видит в этом необходимости, так как знает, что многие телекомпании несколько дней придерживают хорошие сюжеты, которые потом вставляют в один выпуск. "Если сюжет не начинается со слова "сегодня", это не означает, что он не имеет права появиться в информационной программе", - сообщила Раиса Беспечная.
Финалисты информационных номинаций
"Ежедневная информационная программа": "Вечерние новости", ГТРК "Кремль", г. Нижний Новгород; "Новости дня", телекомпания "ТНТ-Поиск", г. Клин; "Час пик", ТРК "ТВ-2", г. Томск.
"Ведущий информационной программы": Павел Краснов, "Новости. Итоги дня", "Четвертый канал", г. Екатеринбург; Дарья Мацкевич, "Новости", "Прима-ТВ", г. Красноярск; Елена Изофатова, "Час пик", "ТВ-2", г. Томск.
"Ведущий информационно-аналитической программы": Александр Резонтов, "Послесловие", "Волга", г. Нижний Новгород; Евгений Енин, "Новости. Итоги недели", "Четвертый канал", г. Екатеринбург, Юлия Мучник, "Час пик. Суббота", "ТВ-2", г. Томск.
"Репортаж": "Добро пожаловаться!", "СТО", г. Санкт-Петербург; "Ягоды", "Новый Регион", г. Ижевск; "Для жителей Кидекши Путин почти родной", РИА "Владимир-Регион", "ТВ-6 Владимир", г. Владимир.