Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 650 тыс. рублей
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Общество
Уголовное дело возбуждено после столкновения фуры и автобуса в Ленобласти
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта региона
Общество
В ГД рассказали о большом количестве обращений о нагрузке школьников
Общество
Гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева» покинут посты
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Татьяна Миткова получила информационный удар

Информационные и аналитические программы, выходящие на местных телеканалах, в большинстве своем оставили грустное впечатление у жюри телевизионного конкурса "ТЭФИ-регион", завершившегося в Ханты-Мансийске. В первом туре члены Академии российского телевидения под руководством Татьяны Митковой определили финалистов в четырех информационных номинациях. В то же время телеакадемики обратили внимание, что профессионализм региональных журналистов заметно вырос
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Информационные и аналитические программы, выходящие на местных телеканалах, в большинстве своем оставили грустное впечатление у жюри телевизионного конкурса "ТЭФИ-регион", завершившегося в Ханты-Мансийске. В первом туре члены Академии российского телевидения под руководством Татьяны Митковой определили финалистов в четырех информационных номинациях. В то же время телеакадемики обратили внимание, что профессионализм региональных журналистов заметно вырос, а некоторые даже готовы для работы на федеральных каналах.

Региональный "Орфей" дотянулся до национального

Конкурс "ТЭФИ-регион" значительно моложе национальной телепремии "ТЭФИ" - в этом году он проводится в третий раз, но, по заверениям президента Академии российского телевидения Владимира Познера, статус у обеих наград одинаковый. Познер сделал все, чтобы члены академии перестали называть региональный конкурс малым "ТЭФИ", а национальный - большим. Для этого даже уравняли рост "Орфеев" (статуэтка, которую получают создатели лучших телепрограмм) - раньше национальный был почти на 10 сантиметров выше регионального.

В этом году участников конкурса "ТЭФИ-регион" поделили по жанровому, а не по региональному принципу. В первом туре определялись финалисты четырех информационных номинаций: "ежедневная новостная программа", "ведущий новостей", "репортаж" и "ведущий информационно-аналитической программы" (последнюю номинацию телеакадемики учредили впервые, чтобы поддержать вымирающий на федеральных каналах формат). В марте в Самаре станут известны региональные претенденты на "Орфея" в жанре "Публицистические программы", а в апреле в Сочи - "Развлекательное телевещание".

В первом туре конкурса "ТЭФИ-регион" в Ханты-Мансийске участвовало около 150 журналистов-информационщиков со всей России. Их работы оценивали коллеги с федеральных каналов, телеакадемики Павел Шеремет, Сергей Брилев, Владимир Кондратьев, Леонид Млечин, Михаил Дегтярь, Ирина Петровская и другие. Возглавила жюри главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова, которая установила строгий порядок: сначала - работа, а развлечения, которых на севере было немало (охота, катание на оленях, экскурсии на месторождения), - только если останется время. В итоге отдохнуть членам жюри не удалось - они обсудили работы около 400 претендентов. Если возникали споры и мнения разделялись, новости ли репортаж пересматривали снова и снова. Представители академии, которые не первый раз участвовали в "ТЭФИ-регионе", говорили, что так много и организованно еще никогда не работали.

"Жюри приняло на себя сильный информационный удар. Не скрою, что иногда возникало желание, как в старину, отрубить вестнику, принесшему плохую новость, руку", - призналась Миткова на закрытии. В разговоре с "Известиями" она сказала, что 3/4 работ оказались низкого качества, и выбирать приходилось из оставшихся. По словам Павла Шеремета, "в лидерах регионального информационного рынка по-прежнему оказались те же города, которые заявили о себе еще 3-4 года назад: Томск, Екатеринбург, Красноярск, Сургут". "Журналисты, редакторы проделали колоссальную работу, выросли и могут дать фору многим сотрудникам федеральных каналов", - утверждает Шеремет. В подтверждение этого Татьяна Миткова пообещала, что пригласит некоторых из финалистов "ТЭФИ-региона" поработать на НТВ. Но имена не назвала.

Плохому журналисту мешает он сам

Чтобы рассказать об основных ошибках региональных журналистов, члены жюри проводили "круглые столы", а весь последний день посвятили разбору полетов. "Мне кажется, что у коллег нет стремления к объективности. Принято искать негатив и даже о хорошей погоде говорить с сожалением", - заметил на одной из подобных встреч Владимир Познер. По его словам, по региональным информационным программам видно, чьи интересы они отстаивают: мэра, губернатора или же хозяина-бизнесмена. И практически никто не работает на зрителя.

Татьяна Миткова не без сожаления говорила о том, что даже на региональном телевидении не осталось хороших аналитических программ. "Нам почти не из кого было выбирать. Спор разгорелся только между программой "Час Пик. Суббота" Юлии Мучник из Томска и "Главной темой" Андрея Доброва из Москвы, в котором большинство жюри высказались за даму", - сказала Миткова. По ее мнению, в информационно-аналитических жанрах девушки выглядели убедительнее мужчин. Главная ошибка последних - стремление быть выхолощенными дикторами, а не ведущими со своей манерой рассказывать новости. Ирина Петровская заметила, что мужчины в кадре эксплуатируют два образа - либо птенчика, что не вызывает доверия к информации, либо вальяжного отстраненного чтеца, который выглядит абсолютно безлико. Настоящим массовым бедствием региональных новостей остается неумение их создателей говорить по-русски.

Оправдания участников "ТЭФИ" о том, что качественные новости им мешает делать рутина, отсутствие средств, а порой даже вмешательство властей, во время одной из встреч попытался развеять Владимир Познер: "Власть никогда не будет заинтересована сделать работу журналистов проще и комфортнее. Она всегда ищет возможность дать нам по носу. Мы же ищем причины неудач в других, хотя часто дело в нас самих: иногда мы хотим спокойно жить, иногда боимся потерять работу, идем на компромиссы, в каких-то случаях просто трусим". Познер рассказал о том, как сам шел на компромиссы при сотрудничестве с "Первым каналом" в прошлом телесезоне.

Как и на национальном "ТЭФИ", в Ханты-Мансийске не обошлось без скандала. Участники обратили внимание на то, что в программе "Вечерние новости" нижегородской телекомпании "Кремль" были показаны два сюжета, один из которых снят явно осенью, а другой - уже зимой. Это породило подозрения в том, что выпуск был смонтирован специально для конкурса "ТЭФИ-регион" из лучших сюжетов. Так как эфирные выписки были в порядке, у жюри не было повода пересматривать решение. Гендиректор телеакадемии Раиса Беспечная сказала, что не видит в этом необходимости, так как знает, что многие телекомпании несколько дней придерживают хорошие сюжеты, которые потом вставляют в один выпуск. "Если сюжет не начинается со слова "сегодня", это не означает, что он не имеет права появиться в информационной программе", - сообщила Раиса Беспечная.

Финалисты информационных номинаций

"Ежедневная информационная программа": "Вечерние новости", ГТРК "Кремль", г. Нижний Новгород; "Новости дня", телекомпания "ТНТ-Поиск", г. Клин; "Час пик", ТРК "ТВ-2", г. Томск.

"Ведущий информационной программы": Павел Краснов, "Новости. Итоги дня", "Четвертый канал", г. Екатеринбург; Дарья Мацкевич, "Новости", "Прима-ТВ", г. Красноярск; Елена Изофатова, "Час пик", "ТВ-2", г. Томск.

"Ведущий информационно-аналитической программы": Александр Резонтов, "Послесловие", "Волга", г. Нижний Новгород; Евгений Енин, "Новости. Итоги недели", "Четвертый канал", г. Екатеринбург, Юлия Мучник, "Час пик. Суббота", "ТВ-2", г. Томск.

"Репортаж": "Добро пожаловаться!", "СТО", г. Санкт-Петербург; "Ягоды", "Новый Регион", г. Ижевск; "Для жителей Кидекши Путин почти родной", РИА "Владимир-Регион", "ТВ-6 Владимир", г. Владимир.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир