Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто хочет стать революционером

Эта игра с некоторых пор в России стала снова популярной. Пример Украины вдохновляет. Приз больше, чем миллион и даже миллиард, хоть в какой валюте, - власть сначала над толпой, потом над страной, со всеми вытекающими отсюда удовольствиями. Оппозиционные партии вроде бы дождались своего часа. Оказавшись неспособными выиграть по очкам в политической борьбе, они надеются на социальный нокаут. У Брехта в "Трехгрошевой опере" есть такой персонаж - мистер Пичем. Он король нищих
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Эта игра с некоторых пор в России стала снова популярной. Пример Украины вдохновляет. Приз больше, чем миллион и даже миллиард, хоть в какой валюте, - власть сначала над толпой, потом над страной, со всеми вытекающими отсюда удовольствиями.

Оппозиционные партии вроде бы дождались своего часа. Оказавшись неспособными выиграть по очкам в политической борьбе, они надеются на социальный нокаут.

У Брехта в "Трехгрошевой опере" есть такой персонаж - мистер Пичем. Он король нищих. Он контролирует попрошайническую отрасль в городе Лондоне. Это целая армия, с помощью которой вождь корпорации отверженных может вызвать "на заказ" политический кризис в Соединенном Королевстве.

Наши льготники и пенсионеры революцию едва ли совершат, но поспособствовать ее началу смогут, если у них найдется свой король.

Сейчас претендентов на этот трон не меньше, чем еще совсем недавно было кандидатов на президентское кресло.

Тихо, друзья-либералы: идет кастинг. В первом ряду коммунист Зюганов, за ним патриот Рогозин, за границей ждет своего часа олигарх Еленин. Постоянно в сторону социальных аутсайдеров делает свои пасы перманентный революционер Эдуард Лимонов. А еще есть группа журналистов-буревестников наших, живущих в предчувствии и предвкушении гражданской войны.

Наиболее серьезную заявку на роль мистера Пичема в опере нищих сделал все-таки лидер "Родины" господин Рогозин. Его "реалити-шоу" голодания в знак протеста было движением в правильном направлении. Резоны этого жеста отыскать не трудно.

Есть такое мнение в политической тусовке, будто Дмитрию Рогозину намекнули наверху: если хочешь набрать очки у трудящихся, предъяви ультиматум и объяви голодовку. И когда правительство падет, а монетизацию отменят, ты станешь "последним героем".

А возможно, господин Рогозин решил похудеть на свой страх и риск, имея в виду, что подъем революционного движения на Руси неизбежен, правительство будет в ближайшее время сметено, и тогда он точно станет королем обездоленного люда.

Пока не выгорело. Осунувшийся политик, спасая лицо, вышел из голодовки с той же идеей, что и вошел в нее, - смещения правительства. Мол, президенту неудобно отправлять в небытие свой экономический блок под давлением.

Конечно, многие позволили себе посмеяться над скинувшим 10 килограммов лидером "Родины". Но кто знает... Смеется тот, кто смеется после всех. Ситуация пока не нормализовалась, и как она может развернуться, никому неведомо.

Пока же следует констатировать, что мистер Пичем из Рогозина не получился, но на роль отца Гапона он мог бы подойти. Тем более что на нынешнем этапе развития очередной русской революции эта фигура надобна. На нее есть спрос.

***

Как бы там ни было, но уже сейчас понятно, что украинский вариант развития революции в России исключен. Там она не на социальных дрожжах взошла, там доминировали гражданственные мотивы. Это важный момент. Это, повторюсь, симптом того, что все происшедшее на Украине не было революцией в традиционном смысле этого слова, а явилось очередной политтехнологической новацией в избирательном процессе.

Уже сегодня понятно, что никто не заблуждается относительно невозможности реализации у нас такого сценария. Судя по ситуации, по тому, о чем говорится прямо или подразумевается в наших разноуровневых общественных кругах, нам не миновать как минимум трех революций, аналогичных тем, что произошли в России в начале прошлого века.

Сначала повторится провокация 1905-го с каким-нибудь кровавым исходом. Она выведет на улицы толпы. Правительство падет, власть будет валяться на асфальте города Москвы. А потом наступит очередь Октября, который, если свершится, то уже не под социалистическими, а под националистическими лозунгами. Тех, кто этого не понял, отсылаю к скандальному выпуску программы "К барьеру", где зоологический антисемит со стажем генерал Макашов победил интернационалиста генерала и космонавта Алексея Леонова с очень серьезным преимуществом.

А еще раньше у того же барьера другой патриот Михаил Леонтьев буквально смел с ринга своего оппонента, радикального либерала Бориса Немцова.

Разумеется, телевизионное ток-шоу - ложь, да в нем намек...

"Добрые молодцы" из числа либералов могли бы сообразить, на что намекают интерактивные телезрители. На то, что народ к погромам готов. По крайней мере психологически.

Но они об этом не задумываются и дуют в свою дуду. Они пишут воззвания примерно такого содержания.

Мол, хватит либералам брать пример с Нины Андреевой, не поступавшейся принципами. Надо брать пример с Ленина и Сталина, которые не гнушались никакими альянсами, "хоть с чертом, хоть с дьяволом", если речь шла о захвате власти и ее удержании.

Ну, так вот нам и черт с дьяволом - товарищ Макашов, за спиной которого, как теперь стало понятно, довольно внушительная толпа сторонников, причем столь же харизматичных, как и он сам. Из них-то и могли бы быть сформированы ударные отряды штурмовиков.

Раз уж принципы совсем ни к чему, то сюда же стоит присоединить отряды скинхедов. А нацболы Лимонова, коммунисты Зюганова, имперцы Проханова, родинцы Рогозина давно уже с нами, с либералами. С ними можно идти в разведку и на приступ Кремля. Только надо "признать их демократами" - и вперед по пути Ленина-Сталина-Гитлера. А иначе, говорят нам, окажемся маргиналами и останемся на обочине истории.

Честно говоря, памятуя о том, что произошло с теми, кто не поступался принципами в 17-м и последующих годах, и с теми, кто им аплодировал, я бы лично предпочел жить маргиналом на обочине.

Сейчас ситуация такова, что низы чего-то не хотят, верхи чего-то не могут. Ситуация, стало быть, вполне революционная. В таких случаях дело за вождем, за фюрером...

Тихо, господа оранжевые либералы с красно-коричневыми оттенками: идет кастинг на эту роль!
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир