Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НТВ сокращает руководителей

По информации "Известий", гендиректор НТВ Владимир Кулистиков подготовил приказ о сокращении двух дирекций - документального кино, которой руководит Савик Шустер, и кинопоказа и кинопроизводства во главе с Сергеем Скворцовым. Оба менеджера, скорее всего, покинут канал.О планах ликвидировать дирекции кинопоказа и кинопроизводства, а также документального кино Владимир Кулистиков сообщил Сергею Скворцову и Савику Шустеру в конце недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По информации "Известий", гендиректор НТВ Владимир Кулистиков подготовил приказ о сокращении двух дирекций - документального кино, которой руководит Савик Шустер, и кинопоказа и кинопроизводства во главе с Сергеем Скворцовым. Оба менеджера, скорее всего, покинут канал.

О планах ликвидировать дирекции кинопоказа и кинопроизводства, а также документального кино Владимир Кулистиков сообщил Сергею Скворцову и Савику Шустеру в конце недели. На НТВ "Известиям" сообщили, что официальных документов на этот счет пока нет, и до их появления от комментариев отказались. Шустер и Скворцов также воздерживаются от общения до подписания приказа.

Дирекцию документального кино создали специально под Савика Шустера после закрытия ток-шоу "Свобода слова" летом 2004 года. До этого времени документальные проекты делали разные дирекции канала, в частности информационная, научно-популярных программ, а также независимые производители. Перед Шустером поставили задачу производить неигровое кино мирового уровня, а также сформулировать концепцию документалистики в эфире НТВ. При этом никаких реальных полномочий Шустеру не дали. Осенью на НТВ вышли сомнительные фильмы "Миша" (про роль США в карьере президента Грузии Михаила Саакашвили) и "Теракт с предоплатой" (попытка найти доказательства связи "ЮКОСа" с террористами), которые встали в эфир без ведома Шустера.

Как рассказал "Известиям" один из руководителей телеканала, "за распределение бюджетов на документальные фильмы отвечает главный продюсер канала Александр Левин, и у Шустера нет свободы действий". Тем не менее дирекция приобрела иностранные фильмы, запустила в производство несколько проектов, в том числе и долгосрочный формат "Великие россияне" по лицензии Би-би-си. Их судьбу будет решать Александр Левин, которому, как предполагают на НТВ, передадут документальное вещание. Пока предложений о сотрудничестве Шустеру руководство канала делать не планирует.

Дирекция кинопроизводства и кинопоказа, также ликвидируемая как самостоятельная структура, может быть разделена на несколько отделов. Сокращение дирекции может осложнить работу НТВ. Как заявил "Известиям" руководитель студии художественных телефильмов телеканала "Россия" Илья Неретин, "НТВ как общего пользования канал без кино существовать не может, а значит, без дирекции кинопоказа ему не обойтись".

На канале считают, что кинопоказ возьмет под контроль первый заместитель гендиректора НТВ Тамара Гаврилова (именно она поехала на кинорынок в Берлин вместо Скворцова). В то же время специалисты в области кинобизнеса невысоко оценивают шансы кинопоказа НТВ без профессионального руководства. "При закупке фильмов чрезвычайно важны личные связи, знание языка, знакомства в кинобизнесе. Надо разбираться в кино и иметь продюсерский талант, потому что сейчас фильмы закупаются уже на стадии сценария", - поделился соображениями собеседник "Известий".

Нынешний руководитель дирекции Сергей Скворцов, пришедший на НТВ в августе 2004 года по приглашению Кулистикова, скорее всего, вернется в собственную кинокомпанию "Феникс-фильм" и станет одним из поставщиков сериалов для НТВ.
Комментарии
Прямой эфир