План по росту цен перевыполнен
О том, что в январе наступившего года инфляция будет высокой, чиновники признались еще до обнародования официальных данных. В конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что рост цен за первый месяц 2005 года может составить 2,1%. Уже это было скандалом. А глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая в Совете федерации, уже уверенно заявил: "По итогам января инфляция превысит 2% - это очевидно".
Руководитель Федеральной службы Госстатистики Александр Соколин подтвердил слова министров предварительными официальными данными, в соответствии с которыми в январе 2005 года цены выросли на 2,3-2,5% по сравнению с декабрем 2004 года. В начале года традиционно наблюдается всплеск инфляции в связи с ростом тарифов естественных монополий, но в этом году он превысил все предыдущие "достижения". Так, в январе 2004 года инфляция составила 1,8%, в 2003 году - 2,4%.
Признавая, что январская инфляция оказалась неожиданно высокой, правительственные чиновники не желают менять целевую установку на год. Так, Герман Греф настаивает на том, что по итогам года, на его взгляд, сохраняется возможность удержаться в рамках 8,5%. "Есть надежда, что летом будет дефляция, что, в частности, приведет к тому, что инфляция по итогам года удержится в объявленных рамках", - считает министр. Стоит вспомнить, что в прошлом году правительство так же тщетно уповало на дефляцию в августе и сентябре. В этом же прогнозы власти оправдаются, только если за оставшиеся 11 месяцев среднемесячная инфляция будет менее 0,6%, что также идет вразрез с опытом предыдущих лет.
Поэтому опрошенные "Известиями" эксперты считают, что оптимизм главы Минэкономразвития никак не соотносится с экономическими реалиями. "На мой взгляд, инфляция в этом году может составить 10-11%", - говорит начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. По мнению эксперта, в этом году ЦБ будет в меньшей степени, чем в прошлом, прибегать к монетарному рычагу сдерживания инфляции, то есть скупать валюту, чтобы сдержать укрепление рубля. "Кроме того, нельзя не учитывать и потребительский фактор, - полагает Суверов. - Доходы населения увеличиваются, поэтому увеличивается потребительская активность".
С этим согласен и старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. Тем не менее в качестве основного фактора, который может способствовать увеличению темпов инфляции, он называет неправильную политику властей и прогнозирует два сценария развития ситуации. "Пессимистический прогноз - инфляция может составить 15%, - рассказал Данилов. - Оптимистический прогноз - 10%, но он может быть реализован, только если правительство вернется к инвестиционно-ориентированной политике 2002-2003 годов. В этот период основная часть свободных денежных средств направлялась на инвестиции, что приводило к сдерживанию инфляции. Но в 2004 году эта модель была подорвана, инвестиционный климат в стране ухудшился, и капиталы или вывозились, или направлялись на потребительские цели".
Именно поэтому в прошлом году не удалось выполнить прогноз. По мнению экспертов, на инфляцию могут также повлиять последствия монетизации льгот. Социальная напряженность, вызванная этим решением, привела к тому, что правительство пошло на повышение базовой части пенсии на 240 рублей, хотя планировалось, что за весь год в два приема она вырастет всего на 60 рублей. И, как полагает Данилов, влияние монетизации и ее последствий может добавить к годовой инфляции от 0,3% до 1%.