Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

"Не вздумайте узнать меня с плохой стороны"

…Отправить в отставку - значит отстранить от службы, в случае с главой государства В.В. Путиным - отстранить от службы государственной. Поскольку оппозиционеры на службе не состоят, трудно отобрать у них полномочия, которыми они и так не обладают. Можно, правда, понимать намеки политтехнолога эвфемистически - "в отставку = куда Макар телят не гонял". В этом случае на службе ты или не на службе - разницы нет
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Когда строитель Крепости "Россия" предприниматель М.З. Юрьев призвал "не давать либеральной братии заклевывать своих коллег-патриотов. Не давать самыми жесткими методами" и разъяснил эти методы на примере: "Есть некий отвязанный журналист... Он в своей жизни часто контактирует с государством. И пусть он не обижается, если каждый такой контакт...будет для него максимально неудобен. От получения загранпаспорта до предоставления налоговой справки", - слушатели голоса сфер заинтересовались естественным вопросом. То ли предприниматель, как явствует из намеков, действительно вхож в высшие сферы и там его держат близ сердца - и тогда рекомендации насчет того, как давить неблагомыслящих внеюридическими средствами (а там ведь еще и другие предлагались, и тоже чрезвычайно красивые), могут служить изрядной характеристикой нынешнего состояния верховных умов. То ли мы имеем дело с патриотической реинкарнацией предпринимателя Бориса Абрамовича, усиленно дававшего понять, как он левой ногой открывает двери самых заветных покоев, - тогда, если все это не более чем надсадная самореклама, можно успокоиться элегической констатацией "Не стоит Кремль без Бориса Абрамовича". Одного сплавили в Лондон - тут же другой на смену. Оба учения имели право на существования, и только практика - критерий истины могла показать, какое из них верно.

Практика работы паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы вскоре показала, что задумки предпринимателя успешно реализуются, причем со значительным перевыполнением плана. Жертвой предписанного М.З. Юрьевым остракизма оказываются все податели документов на загранпаспорт, в том числе и вовсе не отвязанные, совершенно не журналисты и патриотов сроду не клевавшие. Способ создания определенных трудностей прост. Подателей посылают от Понтия к Пилату и vice versa, т. е. МВД кивает на Министерство по налогам и сборам, а то - на Минфин, причем в результате кивания банковские реквизиты госпошлины за паспорт, точно клад, никому не даются в руки. При всех попытках узнать код бюджетной классификации искомого сбора работники Минфина, подобно стойкому румынскому комсомольцу, отвечают гордым молчанием.

Остается лишь понять: то ли бывшие ОВИРы в соответствии с учением влиятельного идеолога уже превращены в бастионы Крепости "Россия", то ли правительство, очищенное от ставленников семьи, так замечательно укрепило свою дееспособность. Сюжет тем более интересен, если учесть, что речь идет не о расходных, но о приходных операциях. Податели не просят денег, но, напротив, желают внести их в казну, причем по увеличенной ставке (400 р. вместо 250), но Минфин не хочет пошевелиться, даже чтобы взять деньги.

Если даже прием средств от населения оказывается неодолимо трудной задачей, логично заключить, что в этом случае выдача денег трудящимся в рамках монетизации льгот есть дело вовсе невозможное - "Lasciat' ogni speranza, voi ch'entrate". Люди, мыслящие стереотипами, в таких случаях говорят о неполном служебном соответствии или даже о полном несоответствии. К чему искать какие-то таинственные замыслы то ли насчет коварного ниспровержения В.В. Путина, то ли полного уничтожения пенсионеров, когда проще констатировать, что в России скоро год, как правительства нет, и оттого все качества.

Но не таковы истинные мыслители, овладевшие диалектическим методом проф. М.Я. Гефтера. Президент ФЭП Г.О. Павловский, довольно некстати вспомнив свое февральское учение о "создании модернизированного политического кабинета, действующего в коридоре общественного доверия к Путину", теперь признал, что хотя и "оказалась похоронена" система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная, но величие В.В. Путина от этого не поколебалось нимало - "А что если Путин обопрется на своих сторонников и отправит "в отставку" саму оппозицию? Его рейтинг высок... Кризис не меняет его массовый потенциал. Он волен действовать умеренно, но волен действовать и радикально".

Отправить в отставку - значит отстранить от службы, в случае с главой государства В.В. Путиным - отстранить от службы государственной. Поскольку оппозиционеры на службе не состоят (есть, конечно, пограничные случаи типа Д.О. Рогозина, которого можно лишить пропуска в Кремль, но не к одному же Рогозину оппозиция сводится), трудно отобрать у них полномочия, которыми они и так не обладают. Можно, правда, понимать намеки политтехнолога эвфемистически - "в отставку = куда Макар телят не гонял". В этом случае на службе ты или не на службе - разницы нет. Фрондирующим Зюганову, Рогозину и Жириновскому госналогслужба может насчитать по 3 млрд руб. подоходных недоимок за 2001 г. и возбудить дело об отмывании доходов, полученных путем преступного уклонения, еще более несистемным фрондерам можно припаять какую-нибудь другую статью, насчет скептических газет (а сегодня все поголовно скептические) тоже есть старинный способ "Скоро вместе эпитафии будем прошлому писать! - Запечатать типографии, всех редакторов сослать!". Возможности отставок многообразны, тем более если правитель намерен действовать радикально. Вопрос только в том, что это даст, кроме криков непримиримой оппозиции - "Вот видите! Мы же говорили!". Единственный смысл заклинаний насчет оппозиции, отправленной в отставку, может быть в том, что Г.О. Павловский задумал представить В.В. Путина в образе подпоручика Дуба с его присловьем "Не вздумайте узнать меня с плохой стороны!", неясно лишь, благословлял ли его правитель на такую персонификацию.

Покуда Россия страдает от кадрового голода - "А где других взять?", революционная сестра-Украина, напротив, испытывает кадровое изобилие, и число претендентов на премьерское кресло все множится. На днях к соревнованию государственных талантов приписали даже и россиянина Г.А. Явлинского. Отечественные аналитики рассудили, что, поскольку лидер "Яблока" родом из Львова и регулярно ездит туда на побывку, а теперь к тому же еще и собирается на форум в Давос, куда едет также весь оранжевый бомонд, - вывод ясен: в результате тайных лембергско-давосских переговоров Г.А. Явлинского объявят равноудаленным украинским премьером.

Странна не газетная заметка, в которой еще и С.В. Кириенко произвели в будущие чрезвычайные и полномочные послы РФ в Киеве, но реакция сподвижников Г.А. Явлинского, страшно обидевшихся на такую утку. Между тем, подводя итоги 2004 г., А.Н. Илларионов назвал сходную экспортную операцию с К.А. Бендукидзе "решением года", и отчего бы Г.А. Явлинскому не сделаться "решением года" - 2005? Никакой обиды, а только сплошные почести.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности