Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Лужный: "Арсен Венгер благословил мой переезд в Латвию"

На днях один из самых известных миру футболистов постсоветского пространства 36-летний Олег Лужный подписал двухлетний контракт с латвийским клубом "Вента". Отныне бывший защитник лондонского "Арсенала" -- играющий тренер команды, дебютирующей в высшей лиге чемпионата Латвии. Помимо контракта новый изгиб в карьере легенды украинского футбола подтвердила короткая фотосессия Лужного в черной футболке с оранжевыми буквами на спине Luzhnyj, Venta и крупной цифрой 2
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На днях один из самых известных миру футболистов постсоветского пространства 36-летний Олег Лужный подписал двухлетний контракт с латвийским клубом "Вента". Отныне бывший защитник лондонского "Арсенала" - играющий тренер команды, дебютирующей в высшей лиге чемпионата Латвии. Помимо контракта новый изгиб в карьере легенды украинского футбола подтвердила короткая фотосессия Лужного в черной футболке с оранжевыми буквами на спине Luzhnyj, Venta и крупной цифрой 2, после которой футболист ответил на вопросы корреспондента "Известий" Матвея Глебова.

известия: Оранжевый цвет в форме "Венты" - словно по заказу: ведь вы входили в команду украинских спортсменов, поддерживавших Виктора Ющенко на недавних выборах...

Олег Лужный: Не состоял я ни в чьей команде, просто хотел, чтобы выборы у нас были честными и на Украине победила демократия. Оранжевый цвет сторонников Ющенко - всего лишь приятное совпадение с клубными цветами "Венты".

известия: Откуда все же взялось загадочное сочетание: Лужный и неведомая футбольному миру "Вента"? Неужто у защитника, заработавшего имя в Европе, не было других вариантов продолжения карьеры?

Лужный: У меня были варианты и в Англии, и на Украине, но только в качестве игрока. Стать тренером предложила только "Вента". О последнем сезоне в английском "Вулверхэмптоне", который считаю самым неудачным в своей карьере, я сегодня вообще не хочу говорить, но 11 лет в киевском "Динамо" и 4 года в лондонском "Арсенале" подвигли попробовать себя в новом качестве. Хочется взять все лучшее у работавших в этих клубах великих тренеров - упор на физподготовку от Лобановского, тактические премудрости от Венгера - и постараться привнести что-то свое. Арсен Венгер, с которым я посоветовался, одобрил мой выбор.

известия: Одобрить-то он одобрил, а в клубной структуре "Арсенала" ничего не предложил?

Лужный: Ну что вы, если там для Сименса не нашлось работы, наивно на что-то рассчитывать иностранцу Лужному. У футбольного человека в 36 лет не должно быть иллюзий на этот счет.

известия: Интересно, что вы знали о латвийском футболе, когда соглашались на контракт...

Лужный: Если в последние годы латвийский футбол дал нам Пахаря, Верпаковского, моего бывшего партнера по обороне "Арсенала" Игоря Степанова, значит, приличный уровень должен иметь место. Выступление сборной страны в финальном турнире чемпионата Европы, куда не удалось пробиться Украине, тоже, наверное, о чем-то говорит. Просмотренные видеокассеты с матчами ведущих команд национального первенства подтвердили такое предположение.

известия: Сколько времени вы планируете проводить на поле в составе своей новой команды?

Лужный: Посмотрим по ситуации. Если в составе появится защитник, который на моей позиции выглядит посильнее, вообще не буду играть. Главное - собрать команду, в которой каждый футболист способен отдаваться игре с первых же минут, выкладываться по максимуму.

известия: В Латвию и семья с вами приедет?

Лужный: Останется в Лондоне. У детей сейчас очень важная работа - школа. Время от времени на уикенд будут выбираться ко мне. Благо самолеты курсируют регулярно.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...