Лора Дерн: "За Дэвидом Линчем я побегу на край света"

- Сейчас границы между студийными и независимыми фильмами расплывчаты. Раньше я знала: хочешь заработать, снимайся в блокбастере. Хочешь получить удовольствие - в независимом фильме. Теперь независимые картины смотрят миллионы. А это значит, что и зарабатывают они порой не хуже блокбастеров. Было потрясающе интересно работать со Спилбергом на "Парке юрского периода". Съемки "Гражданки Руфь" проходили по-другому, но не менее интересно. Не думаю, что актеры должны проходить через независимые фильмы, чтобы состояться
0
Лора Дерн: "В Голливуде главных героинь в два раза меньше, чем главных героев"
В Park Lake City (штат Юта) трагикомедией "Счастливый финал" открылся фестиваль независимого кино Sundance. Корреспондент "Известий" Галя Галкина встретилась с актрисой Лорой Дерн, снявшейся в "Счастливом финале" - фильме, разоблачающем тайны современной американской семьи. Лора Дерн, Мэгги Джилленхол и Лиза Кудроу получили награду Spirit of Sundance от голливудской организации "Женщины в кино".

"Я не люблю играть подружку главного героя, у которой девять сцен"

известия: В течение двух десятилетий вы плавно переходили из независимого кино в коммерческое и обратно. Какое различие между ними в наши дни по сравнению с тем временем, когда вы снимались у Александра Пэйна в "Гражданке Руфь" и у Стивена Спилберга в "Парке юрского периода"?

Лора Дерн: Сейчас границы между студийными и независимыми фильмами расплывчаты. Раньше я знала правило: хочешь заработать, снимайся в блокбастере. Хочешь получить удовольствие - в независимом фильме. Теперь независимые картины смотрят миллионы. А это значит, что и зарабатывают они порой не хуже блокбастеров.

Было потрясающе интересно работать со Спилбергом на "Парке юрского периода". Съемки "Гражданки Руфь" проходили по-другому, но не менее интересно. Я не думаю, что актеры должны проходить через независимые фильмы, чтобы состояться. Самая интересная игра, которую я видела в жизни, была в фильмах, предназначенных для кабельного телевидения. Например, в комедийном телесериале "Офис" Рикки Жервэ был великолепен! Да и остальные актеры тоже.

известия: Чем вас привлек сценарий "Счастливого финала"?

Дерн: Историями, в которых отражаются взаимоотношения между близкими людьми. Я вообще люблю фильмы о взаимоотношениях в семье, герои которых подвержены сильным страстям, порой доходящим до безумия. "Счастливый финал" состоит из трех историй. В моей истории конфликт происходит между лучшими друзьями - семьей геев и семьей лесбиянок. Я играю роль Пэм, которая вместе со своей подругой Дайан однажды постаралась использовать Джил, их друга-гея, как донора спермы. После этого они объявили, что у них ничего не получилось. Но Чарли, друг Джила, заподозрил неладное, когда впоследствии увидел их двухлетнего сына, похожего на Джила как две капли воды.

известия: Много ли хороших женских ролей вам предлагают?

Дерн: Нет, потому что их вообще не так уж много. Согласно статистике, в Голливуде главных героинь в два раза меньше, чем главных героев. А я не люблю играть роль второго плана, например, подружки главного героя, у которой девять сцен. В восьми из них она его любит, а в одной - изменяет. Случается, что режиссеры не советуют мне даже идти на кинопробы своих фильмов, если на первом плане мужчина-герой.

"К сожалению, Голливуд - это круговая порука: люди покупают и продают людей в этом бизнесе"

известия: Вы снимались вместе со своей матерью Дайан Лэдд несколько раз, и обе играли потрясающе. Как это у вас получалось?

Дерн: Моя мама - удивительная актриса. В фильме Линча "Дикие сердцем" ее героиня олицетворяла тьму, а в фильме "Беспутная Роза" - свет. Но любую роль она воспринимает как психотерапию: она научилась искусству самопознания и самоисцеления творчеством. Мама и меня научила жить моментом и отдавать ему честь. Теперь я знаю, что фильм, который ко мне приходит, - это подарок, который не бывает случайным. Я никогда не работала со своим отцом на съемочной площадке, но надеюсь, что в будущем мы восполним этот пробел.

известия: Вы стали первыми матерью и дочерью, разделившими оскаровскую номинацию за один и тот же фильм - "Беспутная Роза". Интересно, какой ваш следующий совместный проект?

Дерн: Могу только сказать рабочее название фильма - "Нot Water Biscuits".

известия: Отличается ли стиль вашей игры от материнского?

Дерн: Я даже не знаю - со стороны виднее. Какие-то манеры игры я, видимо, переняла у родителей, например, манеру пускать слезу.

известия: Вы рано начали сниматься в кино, а значит, и зарабатывать деньги. Были ли у вас финансовые проблемы с родителями, как это порой случается в жизни детей-актеров?

Дерн: Нет. В Голливуде было какое-то шоу, посвященное детям-актерам. И кто-то сказал: "Моя мама украла у меня 300 тысяч долларов, когда я был ребенком". Моя мама открыла мне счет в банке сразу после того, как я получила 60 долларов за свой первый рабочий день на студии. Она была и остается моей самой близкой подругой. С отцом, правда, я не была так дружна в детстве, как сейчас.

известия: Что вы думаете о различии между вами, выросшей в актерской семье, и теми, кто пришел в кинобизнес со стороны?

Дерн: У меня никогда не было иллюзий о том, что такое актерство. К сожалению, Голливуд - это круговая порука. Люди покупают и продают людей в этом бизнесе. Поэтому, главное - это набить себе цену и сделать имя. Меня растили люди, которые выполнили эти условия выживания в Голливуде, что дало им полное право отговаривать меня от актерской карьеры. Я рано поняла разницу между оказанным тебе вниманием на голливудской вечеринке и полученной ролью. Я знала, что в любом случае нужно ходить на кинопробы, и, возможно, тебе дадут роль. Это и есть начало. Я также понимала, что такое пресса, а именно, что актеры должны в первую очередь популяризировать фильмы, в которых они играют, а не самих себя.

известия: Когда вы выбираете сценарий, что для вас главнее - имя режиссера или качество сценария?

Дерн: Когда мне было 16, меня пригласили играть в одной из студийных голливудских любовных историй. В то же время мне предложили сыграть небольшую роль слепой девочки в фильме Питера Богдановича "Маска". Я мечтала сыграть в фильме этого режиссера, так что отказалась от денежного студийного фильма. Мой агент не понял меня и отказался от меня. (Смеется.)

Когда мне предложили главную роль в "Гражданке Руфь", то я понимала, что режиссер Александр Пэйн - новичок, который еще не снял ни одного художественного фильма. Зато сценарий был потрясающим. Теперь-то все знают, что за режиссер Александр Пэйн! Если я услышу, что Дэвид Линч снимает фильм, то побегу за ним хоть на край света. Вы знаете, в свое время я мечтала слетать на Юпитер, и Дэвид Линч дал мне билет.

известия: Говорят, он называл вас "лакомым кусочком". Почему?

Дерн: Не знаю, это, наверное, его секрет.

"Что-то странное случилось с моим поколением: 35-летние женщины перекраивают свои лица и фигуры"

известия: Что для вас главное, когда вы играете в фильмах, где все герои со знаком минус, таких, как "Мы здесь больше не живем" или "Гражданка Руфь"?

Дерн: Придать характеру моей героини привлекательность, что называется, любой ценой. Например, в фильме "Мы здесь больше не живем" самой трудной сценой для меня оказалась та, в которой моя героиня - Терри - сообщает мужу, что была близка с его лучшим другом и получила от этого удовольствие. Я видела, как актеры-мужчины играют подобные сцены, но я никогда не видела, чтобы это делали актрисы, причем так графически и с такими подробностями, как я.

известия: О чем, по-вашему, фильм "Мы здесь больше не живем"?

Дерн: О близких людях, которые делают отвратительные вещи друг другу. Но самое главное, что это, похоже, честное и безжалостное изображение того, что мы называем "брак" и "семья". Я чувствовала себя достаточно счастливой, чтобы сыграть роль обманутой жены в фильме "Мы здесь больше не живем", и достаточно "замужней", чтобы сыграть лесбиянку в фильме "Счастливый финал".

известия: Вы одна из нескольких актрис, которые не стремятся выглядеть на экране лучше, чем в жизни.

Дерн: Есть категория актрис, которые хотят играть красоток. А я часто ловлю себя на том, что испытываю патологическое желание выглядеть на экране хуже, чем в жизни. Не забывайте, что меня растила актриса, которая никогда не делала пластических операций. Однажды мама и ее подруга-актриса Энн Банкрофт сказали друг другу: "Мы те, кто мы есть, и мы не собираемся ложиться под нож за просто так". Что-то странное случилось с моим поколением: 35-летние женщины перекраивают свои лица и фигуры. Я же хочу быть настоящей, в смысле подлинной. И я не собираюсь идти на поводу у моды.

известия: Где и с кем мы увидим вас в ближайшем будущем?

Дерн: С малышкой Дакотой Феннинг в экранизации романа Стивена Кинга "Девочка, которая любила Тома Гордона".

Племянница Теннесси Уильямса, подружка "Плохого Санты"

Лора Дерн прославилась после фильмов Дэвида Линча "Синий бархат" и "Дикие сердцем". До этого она снялась в нескольких малоизвестных картинах, в том числе в "Леди и джентльменах". Картина примечательна тем, что на съемки надо было далеко ездить и мама, актриса Дайана Лэдд, не захотела отпускать 13-летнюю дочь. Лора подала в суд, выиграла и снялась в полюбившемся фильме. Впрочем, мама с дочкой быстро помирились и даже получили по "оскаровской" номинации за работу в фильме "Беспутная роза". Россиянам Лора Дерн знакома не только по "Парку Юрского периода", но и по драме "Мы здесь больше не живем", недавно вышедшей в российский прокат. Кстати, на съемках фильма Спилберга актриса познакомилась с Джеффом Голдблюмом, в браке с которым прожила 2 года. До этого она была подружкой Билли Боба Торнтона. В семье Лоры знамениты не только женщины. Ее отец - Брюс Дерн, получивший "Оскар" за роль второго плана в "Возвращении домой" и "Золотой глобус" за "Великого Гэтсби". А знаменитый писатель и драматург Теннесси Уильямс приходится Лоре Дерн двоюродным дядей.