Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме оценили эффект от интервью Лаврова Карлсону
Общество
Суд заключил под стражу главу «Ленбытхима» по делу о хищении при исполнении ГОЗ
Культура
В трибьют-альбом группы «Любэ» вошел хит «Там, за туманами» в исполнении Ваенги
Мир
Большинство немцев считают необходимым отказ Киева от территорий
Мир
Путин допустил размещение «Орешника» в Белоруссии во второй половине 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Трампа изменить порядок проведения выборов в США
Мир
Путин заявил о решении почти всех спорных вопросов по интеграции РФ и Белоруссии
Политика
Силуанов указал на прогресс Москвы и Минска в вопросах унификации законодательства
Мир
В ПМР введено чрезвычайное экономическое положение из-за ситуации в энергетике
Мир
В Грузии заявили о службе Зеленского интересам других стран
Мир
Лукашенко попросил Путина поставить в Белоруссию систему «Орешник»
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела Дзержинска в ДНР со стороны ВСУ
Наука и техника
Матвиенко указала на технологическое лидерство РФ и Белоруссии
Политика
Встреча глав МИД стран астанинского формата по Сирии пройдет 7 декабря в Катаре
Экономика
Чеботарь назвал важным сотрудничество Минска и Москвы для повышения качества торговли
Политика
Россия и Белоруссия подписали договор о гарантиях взаимной безопасности
Экономика
Траты россиян на здоровье увеличились в 2024 году
Общество
Попова рассказала о работе Москвы и Минска в сфере защиты прав потребителей

Мышиный король

Хотя на свет этот грызун появился в Штатах, сразу после рождения его признали своим по обе стороны Атлантики. К чарам его были неравнодушны все - дети, родители, дворники, учителя, капиталисты, коммунисты... Даже фашисты. Адольф Гитлер, увидевший мультфильмы с Микки-Маусом в 1937 году, тут же стал его поклонником. На каждое Рождество фюреру преподносили очередные опусы про Микки-Мауса. Мог ли Гитлер подумать, что именем того же мышонка воспользуются союзники, высаживаясь в Нормандии!
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Через три года ему стукнет 80. Он давно говорит не своим голосом, почти не появляется на экране, имя его теперь чаще мелькает в судебных хрониках, чем в титрах. Но он все еще идол - его черные уши и белая мордочка красуются на майках, часах, кружках, водопроводных кранах и даже линиях электропередачи. Он настоящий мышиный король ХХ века - непобедимый Микки-Маус.

Из хулиганов в правозащитники

Его облик и повадки были поначалу совсем другими. Микки-Маус, придуманный Уолтом Диснеем во сне, по пути из Нью-Йорка в Калифорнию и продемонстрированный в мультфильме "Пароходик Вилли" 18 ноября 1928 года, выглядел недобрым и язвительным, если не сказать - жестоким. В тот момент он очень походил на своего создателя, которого только что в Нью-Йорке продюсер Чарльз Минц лишил прав на его первого придуманного персонажа - кролика Освальда. Оскорбленный Дисней возвращался домой и нашел замену нежному кролику - злого мышонка Мортимера. Жене Диснея Лилиан имя не понравилось, и возникло другое - М. Маус.

Публика давилась в очередях, чтобы попасть на премьеру "Пароходика Вилли" (это был третий фильм с Микки-Маусом, но первый - звуковой), а родители юных зрителей возмущались скверным характером героя. И Дисней внял уговорам: его герой изменился. Микки-Маус образца 30-х стал милым и добродушным. Он продолжал говорить голосом самого мультипликатора и единственный удостоился чести участвовать в знаменитой "Фантазии" 1940 года, куда Дисней из своих первых героев не взял больше никого. Микки-Маус, играющий там Ученика Чародея, запросто здоровается за руку с великим дирижером Леопольдом Стоковским - кому бы еще такое позволили? Редкие голливудские звезды, созданные из плоти и крови, удостаивались в своей жизни такой чести.

С годами, правда, Микки стал даже слишком положительным. Вечная борьба за справедливость, как это часто случается, испортила его характер и превратила нежного мышонка в супермена-зануду. Он уже совсем не походил на жизнерадостного разгильдяя Джерри из "Тома и Джерри", а стал именно что героем, защитником, непобедимым борцом за светлую американскую мечту. Таким, какой нужен был Америке и тогда, и сейчас. Рыцарь Микки, а не дуракаваляющий Джерри стал национальным американским символом. И не только американским.

В конкурентах у Рузвельта

Хотя на свет этот грызун появился в Штатах, сразу после рождения его признали своим по обе стороны Атлантики. К чарам его были неравнодушны все - дети, родители, дворники, учителя, капиталисты, коммунисты... Даже фашисты. Адольф Гитлер, увидевший мультфильмы с Микки-Маусом в 1937 году, тут же стал его поклонником. На каждое Рождество фюреру преподносили очередные опусы про Микки-Мауса. Как вспоминал недавно в интервью Альберт Шпеер, сын личного архитектора Гитлера, смотревший ребенком эти фильмы в личном кинотеатре фюрера: "...Я покривил бы душой, сказав, что Гитлер смотрел мультфильмы вместе с нами. Но это была его личная коллекция". По указанию диктатора в Германии была открыта анимационная студия Deutsche Zeichenfilm, на которой выпускались мультфильмы про канарейку по имени Бедный Гансик, очень похожую на диснеевского мышонка.

Мог ли Гитлер подумать, что именем того же мышонка воспользуются союзники, высаживаясь в Нормандии! Между тем именно слова "Mickey Maus" подали 6 июня 1944 года сигнал к началу этой военной операции. И вот это-то как раз неудивительно: мышонок был популярен и в Европе, но в США конкуренцию Микки-Маусу тогда мог составить разве что президент Рузвельт. Физиономия Микки-Мауса украшала военные казармы так же часто, как постеры с длинноногими блондинками, бесстрашная мышь стала лицом национальной рекламной кампании по распространению военных облигаций, а 7 января 1942 года, через месяц после нападения японцев на Пёрл Харбор, состоялась премьера детского противогаза в виде Микки-Мауса - Mickey Mouse Gas Mask.

По слухам, Уолт Дисней лично разработал дизайн средства химзащиты. От обычного этот противогаз отличали морда Микки, пластмассовые уши, нос и (иногда) высунутый язык. Противогазы "Микки" были одобрены генералом химических войск Уильямом Портером, но, к счастью, во время Второй мировой войны гражданское население США так и не подверглось химической атаке, поэтому их раздали командному составу на память. Один по сей день хранится в химическом музее американской армии - US Army Chemical Museum, а за остальными, как за многими другими раритетами, связанными с Микки-Маусом, охотятся коллекционеры.

Охота за Микки

Эти раритеты - необязательно заокеанского происхождения. Самые бесценные - как раз европейские, и именно они должны были бы стать предметом гордости Уолта Диснея, доживи он до наших дней. В погоне за европейскими пластмассовыми и тряпичными Микки-Маусами 30-х годов охотники тратят сотни и тысячи. Пару маусов (Микки и его подружку Минни) из вельвета и хлопка, изготовленных мастерами английской компании "Дианз Рэг Бук & Ко" в 30-х годах, согласно британскому справочнику коллекционера Antiques & Collectables, оценили в 600-800 фунтов. Правда, это очень необычные мыши - большие, в сидячем положении достигают 14 дюймов. Как сказано в комментариях к каталогу, если бы они были в хорошем состоянии, чистые и с хвостиками, стоимость была бы вдвое выше.

Немецкие "мультяшные" мышки того же возраста могут оказаться еще дороже. Адольф Гитлер был не первым почитателем Микки-Мауса в Германии - об этом свидетельствуют многочисленные лоты интернет-аукциона антикварных игрушек eBay. Цена заводного Микки начала 30-х годов, из целлулоида, с ключиком в спине и длинным пружинным хвостиком, торчащим из красных штанов аккурат под словом Germany, выставленного на продажу только что, в первые дни нового, 2005 года, с $19 за четыре дня выросла до $1324. Прелесть игрушки в том, что она идеально сохранилась, но главное - в пяти пальцах. Дело в том, что в мультфильме у Микки на лапах по четыре пальца, и такие пятипалые Микки-Маусы - величайшая редкость.

Справедливости ради надо признать, что большинство аукционных маусов много дешевле - долларов по 10-20-50. Все зависит от возраста. Скажем, школьные тетрадки с Микки-Маусами, вроде тех, что теперь лежат в наших супермаркетах, но старые, выпущенные в Западной Германии в 1952 году, стоят на том же аукционе eBay по 50 евро. Правда, это стартовая цена.

Ротшильду и не снилось

Конечно, собиратели игрушек гоняются не за одними Микки-Маусами. И в смысле цен Микки - не король, за тем же плюшевым мишкой Teddy Bear ни Микки-Маусу, ни крошке Минни, ни Белоснежке никогда не угнаться. Но есть что-то такое, в чем Микки-Маус - безусловный, однозначный чемпион. Он знает, как делать деньги, и Ротшильд тут отдыхает: в одном только 1955 году, когда был открыт Disneyland - его можно было бы назвать "Парком имени Микки-Мауса", посетителям его было продано 13 миллионов пар "миккиных" ушей. Это не считая прочих атрибутов и всего того, что продавалось с "мышиной" символикой в обычных магазинах.

С тех пор прошло полвека, и парк теперь не один - их четыре: в Калифорнии, Флориде, Париже и Токио. Но все началось еще до парков: в 1929 году во всех американских штатах были открыты отделения фан-клуба Микки-Мауса, приносящие немереные доходы от продажи открыток, комиксов, книжек etc, а в 30-е годы брат Уолта Диснея Рой наладил выпуск галстуков, часов, маек и кепок с изображениями мышонка.

Эта мышь в красных штанишках, ставшая символом не только родной киностудии, но и родной страны, превратила компанию Walt Disney в киноимперию. Уолт Дисней, ушедший из жизни в 1966 году, умел это осознать. Когда мультипликатор, поначалу по причине крайнего безденежья - а может, и жадности - сам озвучивавший своего героя (потом это вошло у него в привычку), стал киномагнатом, он признался, что "...начало всему этому положила мышь".

Грызун с дипломатическим статусом

У Микки-Мауса есть официальный дипломатический статус: в 1935 году Лига Наций присвоила ему статус "международного символа доброй воли". Но репутация мышонка все равно страдает - он слишком знаменит. Как многие знаменитости, он регулярно попадает в истории и становится героем таких скандалов, по сравнению с которыми многие выходки реальных, живых звезд выглядят детской шалостью. И волнуют эти истории буквально весь мир, иначе не стали бы о них писать в Financial Times или в Sueddeutsche Zeitung. А ведь пишут.

Когда в конце 60-х разразился первый скандал, связанный с этим мульт-героем, - в Европе молодые люди сжигали чучела Микки-Мауса, требуя от Америки убрать с континента ее ракетные базы, - многие говорили: при чем же тут Микки? Как это при чем! Он же символ!

Поразительно, что символ к тому времени давно ушел на покой. Но в начале семидесятых американский художник Дэн О'Нил сделал серию комиксов, представивших сексуальную жизнь диснеевского героя, и снова о Микки заговорили. Хотя с 1953 года, когда вышел последний диснеевский фильм с Микки-Маусом "Простые вещи", кумир почти не снимался.

Он появлялся еще в телешоу "Клуб Микки-Мауса". Потому вернулся на экран почти через 20 лет - в 1983-м, когда вышла в прокат мультэкранизация "Рождественской сказки" Чарльза Диккенса, и в 1990-м, в "Принце и нищем". Было еще несколько ретроспективных картин с Микки-Маусом - к датам, но погоды они не делали. Это было все равно, что в современную мелодраму вставить цитаты из "Касабланки": приятно, но общей картины не изменит и никого не оживит - ни Хэмфри Богарта, ни Микки-Мауса. Актера Микки не стало. Он поменял профессию.

Церковная мышь

Дни рождения Микки-Мауса праздновали с тем же размахом, с каким японцы отмечают день рождения императора, а голландцы - любимой королевы. Многие помнят, как в 1988-м, на своем 60-летии, которое праздновалось весь год, Микки танцевал с мэром Нью-Йорка Эдом Кохом в нижнем Манхэттене и олимпийским Мишкой на Красной площади. То, что программа о первом посещении Микки Москвы попала в десятку лучших репортажей года, пусть останется на совести телекритиков, но репортаж действительно увидели 56,7 миллиона телезрителей.

К 75-летию героя сняли еще пару мультфильмов с его участием, переиздали старые комиксы и выпустили марки с Микки-Маусом. Торжества прошли скромнее - многие помнили скандал с авторскими правами, который разразился к 70-летнему юбилею Микки. Согласно американской Конституции, авторские права на интеллектуальную собственность истекают через 75 лет, таким образом, в 2003-м студия Walt Disney должна была лишиться основного источника своего финансирования. К счастью для ее владельцев и при их лоббировании конгресс США принял закон, продлевающий действие авторских прав еще на 20 лет, так что до 2023 года студия может спать спокойно.

К тому последнему юбилею в прессу просочился еще один даже не скандал, а так, забавная история. Случилась она в Европе: на фасаде древней церкви в австрийской деревне Мальта обнаружили фреску с изображением Святого Христофора, а рядом со святым - рыб, медуз, морских коньков и странное существо, до боли похожее на Микки-Мауса, с такими же круглыми большими ушами и задранным носом.

Местный искусствовед Эдуард Малькнехт предположил, что животное изображало бобра или ласку. Но заявил при этом, что "концерн Уолта Диснея после рассмотрения вопроса может потерять авторские права на своего Микки-Мауса". Имел ли он в виду, что Дисней присвоил себе рисунок, созданный за 700 лет до его рождения? Возможно. Никто не принял угроз австрийца всерьез, хотя снова все газеты об этом написали.

Едва ли Уолт Дисней посещал когда-нибудь эту деревню. На репутации великого мультипликатора было много пятен - и антисемитские взгляды, более чем странные в Голливуде, и активное сотрудничество с печально знаменитой комиссией Гувера. Но плагиат едва ли входил в число его грехов. И Микки-Маус, судя по всему, - плоть от плоти Уолта Диснея, его главное открытие. Он - его самая удачная попытка творения, за которую весь мир еще долго будет Уолта Диснея если и не любить, то во всяком случае помнить.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир