Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На телеканалах запахло праздником

По негласному правилу для уважающих себя телеканалов считается дурным тоном не снять новогодний проект. В связи с этим с каждым годом число участников новогоднего телемарафона прибывает. И если федеральные каналы последние годы не экспериментируют с новогодними форматами, отдав предпочтение праздничным огонькам, то каждая телесеть ищет свой путь к успеху. Канал ТВЦ представит зрителям, пожалуй, самый старомодный Новый год. Ретро-проект назвали "Танцуют все!"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На телеэкране уже наступила настоящая зима: появились праздничные заставки и поздравления, логотипы многих каналов покрылись снегом. Новый год для телевидения - испытание и проверка на прочность. По негласному правилу для уважающих себя телеканалов считается дурным тоном не снять новогодний проект. В связи с этим с каждым годом число участников новогоднего телемарафона прибывает. И если федеральные каналы последние годы не экспериментируют с новогодними форматами, отдав предпочтение праздничным огонькам, то каждая телесеть ищет свой путь к успеху.

ТВЦ устроит ретро-танцы

Канал ТВЦ представит зрителям, пожалуй, самый старомодный Новый год. Ретро-проект назвали "Танцуют все!", но, судя по тому, какие песни будут исполнены в праздничную ночь, более подходящим названием видится "Танцуют все, кому за 40". "Московскую кадриль" от Людмилы Рюминой, "Танцуем танго" от Иосифа Кобзона и "Давай пожмем друг другу руки" от Андрея Макаревича и "Оркестра креольского танго" разбавят мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Александр Малинин, Лариса Долина, Валерий Сюткин, Анита Цой, Борис Моисеев, Наталья Гулькина и другие поп-звезды разной степени актуальности вдохнут новую жизнь в такие хиты прошлых лет, как "Delilah", "Woman In Love", "Tutti-Frutti", "Simply The Best", "Sex Bomb", "Moonlight Shadow", "Sexual Revolution".

Продюсеры проекта пообещали задействовать все мыслимые танцевальные жанры от вальса до твиста, от летки-енки до диско, от самбы до рок-н-ролла. Ведущим новогодней ночи станет Сергей Ми- наев, который по ходу вечера будет менять свои наряды в соответствии с номерами - брюки клеш на "дудочки", рокерский прикид на легкомысленный костюм для латиноамериканских танцев.

Несмотря на видимый "размах", коллеги-журналисты, заглянувшие на эти съемки, назвали "Танцуют все!" самым низкобюджетным из тех, что зрители увидят в этом году.

На СТС ищите любовь в стиле диско

Концепция Нового года СТС в чем-то похожа на "Танцуют все!". Там тоже будут звучать зарубежные и отечественные хиты XX века, вот только аранжированы они под стиль диско. Списки участников тоже местами пересекаются. Впрочем, на всех каналах ассортимент примерно одинаков. Качественно отличается исполнение идеи, причем в лучшую сторону. Режиссером-постановщиком и хореографом шоу стал Егор Дружинин. Оператором - Алексей Сеченов, который, кстати, отвечает и за "картинку" "Новогодней ночи" на "Первом канале". Ведущие "Ночи в стиле диско" - актеры "О.С.П.-студии" и на время вернувшийся в семью Сынулька Андрей Бочаров, а они развлекать умеют. Самыми занятными номерами грозятся стать "Besame mucho" в исполнении украинской поп-дивы Русланы, "Главное, ребята, сердцем не стареть!" от "Уматурман" и "Мы вам честно сказать хотим - на девчонок мы больше не глядим" от Бориса Моисеева.

Еще одно отличие СТС от всех остальных каналов - ставка на молодежь и самое активное использование украинских исполнителей. Помимо Русланы здесь Новый год встретят Верка Сердючка, "ВИА Гра", Олег Скрипка, еще мало известная в России Ани Лорак и неведомая даже всемогущему интернету группа "Пикардийские терцы".

REN TV закатил неполиткорректный праздник

Самый независимый пока еще канал и в Новый год не может не думать о политике. "Страна строит вертикаль власти", и именно мимо этой приметы времени не смогли пройти авторы "Неголубого огонька 2", анонсируют свой проект продюсеры, намекая на идеологическую подоплеку происходящего на съемочной площадке. Нарушая запреты и выходя за все рамки, труженики поп-цеха и лидеры андеграунда объединятся в неожиданные дуэты, чтобы исполнить неожиданные музпроизведения.

Продюсер Михаил Козырев в своих интервью всячески намекает на то, что "Неголубой огонек-2" может стать его последнее работой для ТВ. Тем не менее, по сведениям "Известий", у него уже есть идеи для новогодних проектов 2006 года, причем сразу для двух каналов - REN TV и НТВ.

Одно слово - "Культура"

На фоне новогоднего засилья на телеэкранах всех каналов современных звезд шоу-бизнеса (попсовых и не очень) праздничная ночь канала "Культура" выглядит эпатажно. Вечер 31 декабря самый некоммерческий канал начнет русскими романсами в исполнении Дмитрия Хворостовского и Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова.

Ближе к бою курантов канал устроит вечеринку по типу знаменитых петербургских кафе начала ХХ века, где собирались музыканты, поэты, актеры, художники, шутили и пародировали друг друга и просто показывали, кто во что горазд. Александра Захарова играла на арфе, Николай Расторгуев и Анна Большова пели романсы на стихи Гумилева, а Александр Домогаров - романс Вертинского. Сергей Юрский спел песню собственного сочинения. Пианист Денис Мацуев импровизировал, как детскую песенку "В лесу родилась елочка" сыграли бы Моцарт, Шопен, Чайковский, а солистки Большого театра Мария Аллаш и Мария Александрова танцевали регтайм.

От российской классики "Культура" перейдет на зарубежную. После Арт-клуба свои лучшие песни на канале исполнит Элтон Джон.

Европа и Америка встречают Новый год во сне

Вопрос "Известий" "Что смотрит цивилизованный мир в праздники?" поставил в тупик социологов от телевидения. Оказалось, что проводить новогоднюю ночь перед телеэкраном - культурная особенность жителей стран бывшего соцлагеря и России. Жители Германии, Франции, Америки спокойнее относятся к этому празднику и не встречают Новый год у телеэкрана. Телеканалы западных стран готовят спецпрограмму к Рождеству, например, показывают фильмы про Санта-Клаусов, больше детских мультфильмов и транслируют церковную службу, но эти программы не набирают таких высоких рейтингов, как в России. Только у нас в стране самой рейтинговой телепрограммой из года в год становится новогоднее поздравление президента.

Кстати, это единственная российская телепрограмма, попавшая в топ-30 телешоу, собравших самую большую аудиторию в 2003 году. По данным исследовательского центра Mediametrie, речь Владимира Путина занимает в тридцатке 21-е место. На 26-м месте списка - концерт Максима Галкина, также показанный в Новый год. Из праздничных программ других стран в список попали два новогодних шоу китайского телевидения, которые занимают первые строчки списка, так как собрали более 335 миллионов телезрителей.

В США самым массовым шоу оказался финальный матч американского футбола, следом за ним идут американский вариант шоу "Народный артист" (Pop Idol) и реалити "Джо-миллионер" (в России его показывает канал "ДТВ").
Комментарии
Прямой эфир