Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Русские туристы не боятся цунами

Но основной наплыв российских туристов в Юго-Восточную Азию ожидался в самом конце декабря, когда начинаются рождественские каникулы. И многим туристам ехать просто некуда. В понедельник отели уже начали сообщать туроператорам, в каком состоянии их территория и номерной фонд, какие из гостиниц могут выполнять контрактные обязательства, а кто просит "тайм-аут". В Патонге, одном из районов Пхукета, берег размыт, свалены деревья
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии не испугало туристов из России. Выложив по нескольку тысяч долларов за тур, они не хотят отказываться от новогоднего отдыха и готовы ехать хоть на руины. Ведь туркомпании деньги им не вернут. Единственное, что они могут предложить взамен, - это не пострадавшие от цунами соседние курорты Таиланда или Египет.

На тайском острове Пхукет в момент стихийного бедствия находилось порядка 700-800 граждан России. Цунами нанесло серьезной ущерб и Мальдивам, затопив две трети территории столицы островного государства города Мале. По данным пресс-секретаря Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Ирины Тюриной, 450 россиян, находившихся на территории островов, не пострадали. Здоровы и 250 туристов, решивших отдохнуть в Шри-Ланке.

Но основной наплыв российских туристов в Юго-Восточную Азию ожидался в самом конце декабря, когда начинаются рождественские каникулы. И многим туристам ехать просто некуда. В понедельник отели уже начали сообщать туроператорам, в каком состоянии их территория и номерной фонд, какие из гостиниц могут выполнять контрактные обязательства, а кто просит "тайм-аут". В Патонге, одном из районов Пхукета, берег размыт, свалены деревья, разрушены легкие береговые постройки - бары, рестораны, торговые лавки. Номера во многих отелях залиты водой и требуют ремонта. Серьезно пострадала территория одного из самых "русских" отелей Пхукета - Le Meridien. Впрочем, отели обещают все восстановить за несколько дней.

И туристы верят обещаниям отелей. По крайней мере россияне от своих путевок не отказываются. На сегодняшний день на Таиланд заявлено порядка 20 "праздничных" рейсов, которые должны перевезти около 4,5 тыс. человек. В Шри-Ланку до Нового года должны вылететь из Москвы примерно 800 человек. "Чартеры в Таиланд никто отменять не собирается, а количество отказов составляет около 7%", - говорит PR-директор компании "Тез Тур" Софья Соболева. По данным замгендиректора "Натали турс" Татьяны Чувилкиной, процент отказа туристов пока составляет 10%.

Тем, кто все-таки от своих туров решит отказаться, деньги не вернут. Можно попытаться отстоять свои права в суде, но, как пояснили "Известиям" в юридическом агентстве "Персона Грата", туристическая компания вправе предложить туристу только альтернативную услугу - размещение на другом курорте, в другом отеле. От туриста требуется расписка о согласии воспользоваться этим предложением. По словам Соболевой, практически все "отказники" на альтернативу соглашаются и едут либо на другие тайские курорты, либо в Египет.

Не получат никакого возмещения и туристы, оказавшиеся в зоне бедствия. Директор департамента страхования путешествий компании "Наста" Наталья Кучерова пояснила "Известиям", что у страховых компаний в договоре нет пункта, предусматривающего компенсации за стихийные бедствия. Ведь это форс-мажорные обстоятельства. Единственное, в чем может быть уверен отдыхающий, так это в оказании медицинской помощи. Кучерова пояснила, что, имея на руках медицинскую страховку, турист может рассчитывать на оплату всех медицинских услуг в той стране, где он находится.

В понедельник за бесправных российских туристов решили вступиться депутаты Госдумы. Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов уже пообещал в 2005 году разработать закон о защите отдыхающих. Как заявил он Интерфаксу, ответственность в связи со стихийными бедствиями лежит на туристических компаниях. Неправильно, по словам депутата, что турагентства не возмещают своим клиентам стоимость тура в случае отказа. "Ссылки турагентств на форс-мажорные обстоятельства и на то, что деньги возврату не подлежат, требуют дополнительного анализа, однако совершенно недопустима ситуация, когда россияне в итоге могут остаться и без отдыха, и без денег", - заявил Драганов.

Можно ли прогнозировать цунами

- Несомненно, о возможности цунами население прибрежных районов можно вполне надежно предупреждать, - считает заместитель директора по науке Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта профессор Евгений Рогожин. - Современная цифровая аппаратура позволяет проанализировать информацию уже через пять минут после землетрясения на дне океана, которое и является причиной возникновения гигантской волны. Но при том, однако, условии, что в регионе создана система цунами-оповещения. Заблаговременность прогноза зависит от того, где расположен очаг землетрясения, вызывающего волну. Цунами, которое образовалось на этот раз, до Таиланда шло примерно 40-50 минут, до Цейлона - около часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы провести экстренную эвакуацию людей из опасной зоны на возвышенность. У нас подобная система цунами-оповещения создана на Курильских островах после разрушительной волны 1952 года, когда был почти полностью смыт город Северо-Курильск. Странно, если подобной системы нет в Юго-Восточной Азии, где расположена одна из самых сейсмоопасных зон мира.

Татьяна Батенева
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением