Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мусульманские сепаратисты грозят взорвать таиландские курорты

2005 год может стать гибельным для таиландского туризма. Исламские сепаратисты, до последнего времени проявлявшие активность лишь на юге страны, намерены в новом году "освоить" центральные и северные ее районы. В частности, боевики планируют крупные теракты на таких безмятежных, посещаемых миллионами иностранцев курортах, как Паттайя и Пхукет… О том, что повстанцы собираются нанести удары "по всему фронту", говорят документы, найденные в доме, где скрывался один из лидеров сепаратистов…
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
2005 год может стать гибельным для таиландского туризма. Исламские сепаратисты, до последнего времени проявлявшие активность лишь на юге страны, намерены в новом году "освоить" центральные и северные ее районы. В частности, боевики планируют крупные теракты на таких безмятежных, посещаемых миллионами иностранцев (и особо любимых россиянами) курортах, как Паттайя и Пхукет. Об этом в пятницу заявил генерал Китти Раттаначайя, советник по безопасности премьер-министра Таиланда.

О том, что повстанцы собираются нанести удары "по всему фронту", говорят документы, найденные полицией в доме, где скрывался один из лидеров исламских сепаратистов - Маса Усенг. По словам генерала Китти Раттаначайя, из этих бумаг также явствует, что боевики намерены превратить контролируемые ими южные мусульманские провинции Паттак, Ялу и Наративат в форпост международного терроризма. При этом они рассчитывают на поддержку своих "братьев" за рубежом, особенно в соседней Малайзии.

Между тем в пятницу утром исламисты устроили взрыв у входа в отделение банка Siam Commercial Bank в южном городе Сунгаи-Колок, известном своими стрип-барами и борделями. Погибли двое мужчин (шесть человек ранены), один из которых, по заявлению полиции, и был автором этой акции. "Адскую машинку" он прикрепил к багажнику мотоцикла, припаркованного рядом с банкоматом. Причем террорист, судя по всему, не был смертником: своими жертвами он избрал трех солдат тайского спецназа, которые подошли к банкомату снять деньги. Но, видимо, что-то у него не заладилось с бомбой.

В одном лишь Сунгаи-Колоке это уже третий подобный теракт с марта текущего года. Но в городах и провинциях на юге Таиланда, где практически все население исповедует ислам, гремят не только взрывы, но и выстрелы. Здесь идет настоящая война, с начала 2004 года в результате столкновений сепаратистов (около 3 тысяч вооруженных людей) с полицией и войсками погибли 570 человек.

Подкрепления тайские повстанцы регулярно получают из Малайзии. Граница с соседом охраняется плохо. Недавно заместитель главы МВД Таиланда Сутам Сангпратум сообщил, что, по данным его ведомства, на территории Малайзии действуют лагеря подготовки мусульманских террористов, которые "скрываются и тренируются в джунглях".

Самым кровавым эпизодом в противостоянии между властями и мусульманскими сепаратистами в Таиланде стало столкновение с огромной толпой, собравшейся 25 октября 2004 года у полицейского участка в провинции Наративат. Силы правопорядка открыли огонь. В результате началась чудовищная давка, 78 человек умерли от удушья, еще 7 - от огнестрельных ранений. Возможно, именно это событие подтолкнуло лидеров сепаратистов к более решительным шагам. К тому, чтобы взорвать всемирно известные таиландские курорты, нанеся тем самым удар по одному из самых перспективных направлений экономики страны.
Комментарии
Прямой эфир