Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис АКУНИН: "Я никогда не сочинял шпионских романов в жанре "спокойно, Дункель!"

"Известия" начинают цикл публикаций, знакомящих читателя с новым книжным проектом Бориса Акунина "Жанры". "Если серия "Новый детективъ" - "Приключения Эраста Фандорина" - представляет собой коллекцию разновидностей детективного романа: конспирологический, плутовской, великосветский, политический, уголовный и пр., то задача этой серии куда шире. Здесь будут представлены "чистые" образцы разных жанров беллетристики..."
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Известия" начинают цикл публикаций, знакомящих читателя с новым книжным проектом Бориса Акунина "Жанры", который стартует в начале февраля. Первая книга этой серии - "Детская книга" - выйдет в свет уже 4 февраля. Далее с интервалом в неделю будут опубликованы "Шпионский роман" (11 февраля) и "Фантастика" (18 февраля). О своих новых книгах Борис Акунин рассказал корреспонденту "Известий" Наталье Кочетковой.

Известия: В чем суть проекта "Жанры"?

Борис Акунин: Если серия "Новый детективъ" - "Приключения Эраста Фандорина" - представляет собой коллекцию разновидностей детективного романа: конспирологический, плутовской, великосветский, политический, уголовный и пр., то задача этой серии куда шире. Здесь будут представлены "чистые" образцы разных жанров беллетристики, причем каждая из книг носит название соответствующего жанра. Первый залп - три книги, которые поступят в продажу в феврале с интервалом в одну неделю. 4 февраля выйдет "Детская книга", 11 февраля "Шпионский роман", 18 февраля - "Фантастика". В дальнейших планах - "Семейная сага", "Производственный роман", "Страшная книжка", "Женский роман" и т.д.

Из-за масштабности проекта в нем участвуют сразу три издательства, создавшие единый координационный штаб. Это "АСТ", "Захаров" и "ОЛМА-пресс".

Известия: Вы как-то сказали, что когда пишете, то следуете особым правилам, подобно тому, как Довлатов следил, чтобы слова в одном предложении не начинались с одной буквы. Работа в разных жанрах - разновидность таких правил?

Акунин: Да, это, выражаясь на рашн-инглише, такой челлендж. Я никогда не сочинял ни детских книжек, ни фантастики, да и традиционных шпионских романов в жанре "спокойно, Дункель!" тоже. Это была сложная и интересная задача. Насколько я с ней справился в каждом случае - скажет читатель.

Известия: Почему вы решили начать с детской книги?

Акунин: Первые три книжки выходят именно в такой последовательности, потому что, читая их, человек будет перемещаться из возраста в возраст: от детской истории через подростковую к взрослой.

Известия: Первая серия книг выходит в начале февраля, а когда следующие?

Акунин: Теперь я хотел бы вернуться к своим привычным героям - я по ним соскучился. Потом, во время очередного межфандоринского тайм-аута, попробую подобрать ключи к следующему жанру. Пока меня больше всего интригует "Страшная книжка", но там посмотрим.

Только в "Известиях" читайте новую книгу Бориса Акунина "Детская книга", которая выйдет 4 февраля 2005 года в издательстве "ОЛМА-пресс". Это большой роман для детей 10-13 лет о приключениях московского шестиклассника про прозвищу Ластик, он правнук великого сыщика Эраста Петровича Фандорина. В остальном же это самый обыкновенный мальчик, который жил себе самой что ни на есть обыкновенной жизнью до тех пор, пока одним сентябрьским утром с ним вдруг не начали происходить всякие невероятные вещи. А потом в доме появился неожиданный гость, дальний родственник русских Фандориных профессор Ван Дорн...
Комментарии
Прямой эфир