Частные компании решили государственную задачу

Экспортные нефть и нефтепродукты поступают на распределительно-перевалочный комплекс (РПК) "ЛУКОЙЛ-II" в основном по железной дороге. Чтобы обеспечить пуск первой очереди, требовалось три грузовых состава в сутки. Но дальнейшее развитие РПК было невозможно без реконструкции транспортного маршрута. Четыре состава в день с заездом в Выборг, сменой локомотива и движением цистерн в обратном направлении - это максимум, что может пропустить Октябрьская железная дорога без ущерба для электричек, товарных составов и пассажирских поездов. Поэтому одновременно со строительством терминала началось проектирование пути в обход Выборга от станции Верхнее-Черкасово до предпортовой станции "Нефтяная".
Проект обошелся в 300 млн рублей
Инвестором проекта стала компания "ЛУКОЙЛ". Проект подготовил "Ленгипротранс". Масштабное строительство обходной ветки началось в апреле, всего в этом году было вложено 300 млн рублей. В следующем предусмотрена смета в размере 100 млн рублей "на непредвиденные расходы".
Ветка строилась по сути на болоте, или, говоря словами ученых, "на иольдиевых грунтах с нулевой несущей способностью". Слабый грунт на участке потребовал погружения в земляное полотно около 2500 свай. Контактную сеть на участке также ставили непростую. Опоры ее крепились к фундаментам глубиной десять метров. Требовался запас надежности, чтобы обеспечить движение поездов весом до 6000 тонн до станции Пихтовая на электрической тяге. Для этого необходимо было электрифицировать более 20 километров пути, установив 224 опоры контактной сети.
Выборгу пришлось подарить два автобуса
Проект предполагает, что до станции Пихтовая товарные составы поведут электровозами, а затем до Высоцка в целях безопасности их поменяют тепловозы - с нефтяными терминалами шутки плохи. Объездная ветка сократит сроки доставки грузов к РПК, а затем станет частью грузового коридора, который свяжет порты в Высоцке и Приморске с Петербургом. Ранее "барьерным" местом доставки нефти являлся проход горловины станции Выборг, дефицит провозной способности которой не позволял увеличить грузопоток свыше 2,5 млн тонн в год. Новый путь позволит подвозить к терминалу 7 млн тонн нефтепродуктов в год. Интересно, что ранее называлась цифра в 5 миллионов. Но компания "ЛУКОЙЛ" безвозмездно передала администрации Выборгского района два автобуса, которые пошли по маршруту Выборг-Высоцк. После этого стало возможным снять одну пассажирскую электричку и увеличить объем поставок. После торжественной церемонии открытия 23 декабря президенты двух компаний подпишут соглашение на перевозку 7 млн тонн.
При дальнейшей модернизации железнодорожной инфраструктуры планируется увеличить грузопоток в Высоцк до полной мощности РПК - 12 млн тонн в год.
Бизнес решает государственные задачи
Первым наиболее крупным российским инвестором ОЖД стала компания "ЛУКОЙЛ". "Новейшая история России, пожалуй, не знает еще подобных примеров, когда частные компании объединяют усилия для выполнения масштабных задач государственного значения. И если сегодня мы можем говорить об успешном движении вперед, то это во многом результат тесного взаимодействия с органами государственной власти разного уровня на всех этапах работы", - считает президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.
С его мнением согласен и Виктор Степов, начальник ОЖД:
"Необычно то, что впервые был реализован проект внешних, а не государственных инвестиций. После открытия участка 123-й километр перегона Верхнее-Черкасово - Выборг стратегическая задача - транспортировка филиалом возросших объемов нефтеналивных грузов -будет достигнута.
Справка
Работа по усилению железнодорожных подходов к распределительно-перевалочному комплексу Высоцк-ЛУКОЙЛ-II проводится в соответствии с соглашением.2002 года, подписанным руководителями компаний. В соответствии с этими документами ОЖД обязалась обеспечить перевозку к построенному "ЛУКОЙЛ" распределительно-перевалочному комплексу нефтепродуктов грузопоток 2,5 млн тонн в год. 17 мая нынешнего года был загружен нефтью первый танкер, а 27 октября уже был отгружен первый миллион тонн нефти.