"Сатана" выставлена на продажу

Район пуска был заранее оснащен дополнительными измерительными средствами, позволяющими следить за состоянием ракеты при подготовке к пуску и на начальном участке полета. Весь полет ракеты непрерывно контролировался радиолокационными средствами Главного испытательного центра Космических войск и трех космодромов: Байконура, Плесецка и Свободного. Тем самым ракетчики не только проверили боеготовность простоявшей 16 лет на боевом дежурстве ракеты, но и подтвердили возможность использования тяжелых ракет для выполнения коммерческих пусков прямо с мест постоянной дислокации снимаемых с вооружения ракетных полков.
- После снятия с вооружения мы собираемся использовать "Воеводу" для запуска космических аппаратов в рамках российско-украинской программы "Днепр", - заявил "Известиям" командующий РВСН Николай Соловцов. - Планами продления сроков эксплуатации ракет предусмотрено осуществить 5 - 7 пусков в год. А если понадобится выводить на космическую орбиту полезную нагрузку, то пусков этих ракет может быть намного больше. Ракет у нас много. Таким образом, позиционный район становится как бы мини-космодромом.
Только в 2004 году РВСН сократились более чем на 1,6 тысячи военнослужащих. Были расформированы 11 воинских частей и подразделений, в том числе 5 ракетных полков. В перспективе из 3 существующих армий должно остаться 2. По словам Соловцова, одна из главных причин этого - снятие с вооружения стареющих ракет. Однако, по словам командующего, это не означает, что снимаемые машины не могут быть использованы в коммерческих целях. Например, до 2001 года - момента разъединения РВСН и Космических войск - ракетчики зарабатывали на коммерческих запусках до $30 млн в год. Однако после того как Космические воска стали самостоятельным родом войск и получили в свое ведение космодромы Байконур, Плесецк и Свободный, внебюджетная прибыль ракетных войск практически исчезла. В 2002 году командование РВСН подняло вопрос о возможности проведения коммерческих запусков из позиционных районов базирования ракетных дивизий. Единственной сложностью было согласование с региональными властями выделение так называемых территорий "отчуждения" - безопасных для населения районов падения двигателей и ступеней ракет.
В этом ключе ракетная дивизия под Оренбургом имеет ряд важных достоинств. Траектория полета ракеты, а также места падения ее ступеней находятся над безлюдными районами Тюменской области. Например, отделение и падение двигателя первой ступени и алюминиевого топливного бака весом около 7 т с резервным запасом топлива в 2,5 т (полностью сгорает еще в воздухе) должны оказаться в центре эллипса с радиусом 30-50 км в заболоченном районе на стыке границ Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов области. Вторая ступень падает уже на территорию специально предназначенного для этого полигона Кура на Камчатке.
Единственный вопрос, который пока остается не до конца ясным, - коммерческая эффективность использования "Сатаны" в гражданских целях. Первый раз Р-36 в виде ракеты-носителя "Днепр" (так называют "Воеводу" в конверсионном варианте) стартовала еще в 1999 году с космодрома Байконур. Для работы над проектом "Днепр" была создана украино-российская компания "Космотрас", которая до сегодняшнего дня смогла организовать и провести 4 старта (выведены 20 спутников). Все они прошли с арендованного у Казахстана Байконура и при большом сопротивлении казахстанских властей, которые по международным договорам должны были добиться прекращения запусков экологически опасных жидкостных ракет еще к 2002 году.
В Роскосмосе "Известиям" подтвердили, что проблема сегодня состоит в наличии спроса на подобные услуги и их конечной стоимости. С возможностями ракеты все ясно: 100-процентная надежность, характерная для всех боевых комплексов, и огромная даже по космическим меркам грузоподъемность - 9 тонн делают возможным вывод на орбиту Земли практически любых космических аппаратов и говорят сами за себя. Стоимость запуска также должна быть небольшой - ракета создана во времена СССР и поэтому имеет сегодня весьма "условную" рыночную стоимость. Снижает цену и использование космодрома на российской территории. Однако на рынке космических услуг сегодня преобладает спрос на вывод в космос аппаратов легкого класса. Так что в новом году Роскосмосу и РВСН еще придется серьезно поработать над портфелем заказов.
Конверсионное оружие гарантированного возмездия
SS-18 "Satan" (Р-36, "Воевода") - самая большая и мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета. Ее полный вес 210 тонн. Из них 180 тонн - ракетное топливо. В его состав входят крайне агрессивные и опасные для человека вещества: гептил и амил. Вес боевой нагрузки почти 9 тонн - 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения или космический аппарат (аппараты), выводимый на орбиту. "Сатана" - одна из первых советских ракет, оснащенных системой преодоления ПРО. Машина невосприимчива к действию электромагнитного импульса и вследствие этого гарантированно может быть применена даже после нанесения противником ядерного удара по России.
Коммерческий портфель ракетчиков
Сейчас на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения стоят более 100 ракет Р-36 различных годов выпуска и модификаций. Они находятся в трех ракетных дивизиях: 59-й в поселке Карталы Челябинской области (должна быть расформирована в 2005 году), 62-й в Ужуре Красноярского края и 13-й в поселке Ясное Оренбургской области. Минобороны планирует, что последние и самые современные ракеты Р-36М2 "Воевода" прослужат еще минимум 15-20 лет.
ДМИТРИЙ ЛИТОВКИН