Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Братья Самойловы: "У нас нет отвращения к собственным хитам"

Легендарный свердловский рок-коллектив "Агата Кристи" представит в Москве свой новый альбом "Триллер. Часть 1" - первую полноценную пластинку, записанную за четыре года. - Наша последняя песня перед перерывом была для "Сестер" Сережи Бодрова. Молчание связано прежде всего со смертью нашего клавишника Саши Козлова. Сашина смерть подвела черту: достаточно большая часть жизни осталась в прошлом. Отходили мы очень долго. Только через год вернулись к нормальной концертной форме
0
"Агата Кристи": "Не хотелось бы потеряться в этой "толпе"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В пятницу легендарный свердловский рок-коллектив "Агата Кристи" представил в Москве свой новый альбом "Триллер. Часть 1" - первую полноценную пластинку, записанную за четыре года. О причинах долгого молчания и своем отношении к Майклу Джексону братья Вадим и Глеб Самойловы рассказали корреспонденту "Известий" Антону Помещикову.

известия: Вас очень долго не было слышно и видно. Чем был вызван перерыв?

Глеб Самойлов: Вы правы - наша последняя песня перед перерывом была для "Сестер" Сережи Бодрова. Молчание связано прежде всего со смертью нашего клавишника Саши Козлова. Сашина смерть подвела черту: достаточно большая часть жизни осталась в прошлом.

Отходили мы очень долго. Только через год вернулись к нормальной концертной форме и перестали так сильно ощущать, что Саши нет с нами. Вернее, ощутили, что он рядом, исполняя его песни. Это банально звучит, но так оно и было. А в творческом плане потребовалось гораздо больше времени, чтобы записать новый материал.

Вадим Самойлов: С тех пор накопилось и в голове, и в сердце, и в руках и только к нынешнему моменту реализовалось.

известия: Судя по всему, накопилось много: альбом вы разбили на две части...

Глеб: Да, и его название "Триллер" - это наш привет Майклу Джексону. Кстати, я владею лунной походкой.

Вадим: Но никаких аналогий между нами и им мы не проводим (смеются).

известия: А когда выйдет вторая часть "Триллера"?

Вадим: В лучшем случае будущей осенью-зимой. Дело в том, что параллельно мы занимаемся трибьютом памяти Саши. Кстати, как только мы его задумали, появилось много других трибьютов: "Браво", "Пикник", "Секрет"... Не хотелось бы потеряться в этой "толпе". Поэтому, несмотря на то что уже записано 8 треков, мы не спешим.

Глеб: У нас был выбор: либо срочно заняться трибьютом и успеть его выпустить к осени, либо то же самое сделать с новым альбомом. Второе сочли актуальнее. А к трибьюту мы вернемся, как только раскрутим "Триллер".

известия: Кстати, вы сейчас играете на концертах свои старые хиты?

Вадим: Конечно. У нас нет отвращения к собственным старым песням - это же часть нашей жизни. Хотя, может быть, они в чем-то были наивны.

Известия: Что будет особенного на вашем московском концерте?

Вадим: Мы позовем друзей - Земфиру, "Би-2", "Ва-банк", Серегу Галанина. Я помню, еще лет 15 назад музыканты мало дружили друг с другом. Или, может, это мне так казалось. А в последнее время, наоборот, больше радуются успехам друг друга, чем обсуждают неудачи. Сам концерт состоится 17 декабря в клубе "Точка". В первой половине будет представлена новая программа, во второй - как раз хиты. Для премьеры в Москве мы приготовили специальную инсталляцию и придумали слоган "Нас будет пятеро", хотя обычно на сцене нас трое. Почему пятеро - узнаете на концерте.

известия: "Триллер" очень близок по духу, по темам песен, по настроению к вашим лучшим пластинкам девяностых - "Опиуму" и "Позорной звезде". Но, насколько я понимаю, новый альбом вы делали исключительно вдвоем?

Вадим: Да, основное время мы работали вдвоем, потому что трепетно относимся к совместному творчеству и для того, чтобы не сбиваться с волны, найти друг к другу правильное отношение...

Глеб: ...в результате во время записи стали практически единым организмом.

известия: У вас, как у братьев, близкие отношения?

Вадим: Все меняется, и наши отношения - тоже. Когда мы приступили к записи этого альбома, мы отчетливо понимали, что нам друг за друга надо держаться и найти точки взаимного компромисса. И, видимо, понимание это у нас было одновременным и достаточно глубоким, так что мы соответственно ему и поступали.

Мы, как музыканты, вместе состоялись в "Агате Кристи". И это лучшее, что мы сделали или могли сделать. Можно, конечно, предполагать, что впереди еще что-то другое будет, но именно как творческое волеизъявление - то, что мы вместе - это главное в нашей жизни. И мы приложили все усилия, чтобы не спустить это в унитаз.
Комментарии
Прямой эфир