Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телеканалы покидают Останкино

Согласно утвержденному плану телегород "Первого" будет построен на 3 гектарах земли с западной стороны спорткомплекса "Олимпийский". На проектировку здания дали год, строительство может начаться уже в 2006. В руководстве "Первого канала" смогли только подтвердить намерение обзавестись собственным телецентром, но объяснять, зачем он нужен, не стали. В своем стремлении иметь собственный телецентр "Первый канал" оказался не первым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Право построить свой телецентр и медиа-парк получил от московских властей "Первый канал". Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Согласно утвержденному плану телегород "Первого" будет построен на 3 гектарах земли с западной стороны спорткомплекса "Олимпийский". На проектировку здания дали год, строительство может начаться уже в 2006. В руководстве "Первого канала" смогли только подтвердить намерение обзавестись собственным телецентром, но объяснять, зачем он нужен, не стали. "Мы должны окончательно понять нашу стратегию и потом уже сможем рассказывать о тактических шагах. Чтобы понять, что иметь собственное помещение безусловно выгоднее, нежели что-то арендовать, не нужно быть большим финансистом", - сообщил Директор общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков.

В своем стремлении иметь собственный телецентр "Первый канал" оказался не первым. Одним из первых об этом восемь лет назад начал мечтать создатель "Медиа-Моста" и НТВ Владимир Гусинский. Для его строительства нашли подходящее место на Сколковском шоссе, но построить телецентр Гусинский не успел.

"Для телевизионных компаний холдинга "Газпром-Медиа" строительство собственного телевизионного центра продолжает оставаться одним из стратегических направлений, - заявил "Известиям" глава холдинга Николай Сенкевич. - При этом речь не идет о каких-либо серьезных проблемах с ТТЦ, но собственный дом всегда лучше съемной квартиры. Для телебизнеса автономность носит не только экономический, но и политический характер".

Одновременно с "Первым каналом" о своих планах строительства многофункциональный телекоммуникационного центра "Медиа Сити" заявила "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Как сообщили "Известиям" представители РТРС, здание общей площадью 87 тысяч квадратных метров воздвигнут на улице Королева и свяжут его с нынешним Телецентром и Останкинской башней "надземной галерей". Строительство закончат через пять лет.

Уже третий год свой телецентр на Павелецкой возводит канал "7 ТВ". По заверениям руководства канала, он будет оборудован по последнему слову техники и сможет предоставлять свои возможности не только "7 ТВ", но у другим вещателям и телепроизводителям. А вот ТВЦ и год назад перебрался из "Останкино" в собственное здание.

Стремление телеканалов обзавестись собственными вещательными комплексами объясняется приближением эры цифрового телевидения. Уже через несколько лет зрителям будут доступны более 50 каналов, а не 16, как сейчас.

Штаб-квартиры российских телеканалов

Офисы телеканалов разбросаны по Москве. В Останкино "живут" "Первый канал", НТВ, "3 канал", "Муз-ТВ", "7 ТВ" и "Столица". Год назад из Телецентра на Трифоновскую улицу съехал ТНТ.

Телеканалы, входящие в госхолдинг ВГТРК, пользуются государственным имуществом: "Россия" работает на 5-я ул. Ямского Поля 19/21, "Культура" на Малой Никитской 24, а "Спорт" - в первом телецентре на Шаболовке 37.

ТВЦ построил свой телецентр на Большой Татарской 33 в районе Павелецкого вокзала. Недалеко от них арендует помещения MTV (Щипковский переулок 1). REN TV уже несколько лет арендует несколько этажей на Зубовском бульваре 17. СТС арендует площади у НИИ телерадиовещания на 3-я Хорошевская ул. 12.

Единственное, что привязывает все каналы к Останкино - телебашня, на которой расположены практически все телепередатчики.
Комментарии
Прямой эфир