Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Стабфонд - это симптом

Длительный период крайне выгодной внешнеторговой конъюнктуры показывает особый, уникальный путь России. Довольно было пройти по улицам любого сколь-нибудь старого европейского города, чтобы увидеть историю хозяйственного благоприятствования, выразившегося в благоустройстве эпохи "золотого века". Даже брежневское углеводородное процветание 70-х гг. было отмечено не только проеданием сверхдоходов, но и работой в пользу грядущих поколений
85
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Длительный период крайне выгодной внешнеторговой конъюнктуры показывает особый, уникальный путь России. Довольно было пройти по улицам любого сколь-нибудь старого европейского города, чтобы увидеть историю хозяйственного благоприятствования, выразившегося в благоустройстве эпохи "золотого века". Даже брежневское углеводородное процветание 70-х гг. было отмечено не только проеданием сверхдоходов, но и работой в пользу грядущих поколений. Внушительно возросший жилой фонд, дороги и публичные здания - это вполне полезное наследие нефте-брежневских времен, от которого никто вроде бы отказываться не собирается. Между тем если бы в Нидерландских провинциях, Венецианской республике, СССР эпохи развитого социализма у кормила власти стояли люди, подобные А.Л. Кудрину и А.Н. Илларионову - нашим финансовым авторитетам, ведущим страну по особому российскому пути, тогда этим народам и государствам не видать бы ни дорог, ни мостов, ни каналов, ни публичных зданий, ни покровительства наукам, искусствам и ремеслам. Все ушло бы в стабфонд и - через постепенную усушку и утруску - вовсе в никуда. До недавнего времени стабсокровища, несмотря на большую утруску валютных рынков, спокойно лежали на беспроцентных счетах - и ничего, так и надо. Ведь, как объяснил советник президента по экономике А.Н. Илларионов, задача фонда в том, чтобы ни копейки из него не попало в российскую экономику. По илларионовской логике деньги фонда вообще можно обратить в наличные USD и сжечь в печке или утопить в море - главное, чтобы народному хозяйству России ничего не досталось. Ибо иначе будет инфляция, голландская болезнь, а также воровство.

Но если государство не вправе заниматься производством общественных благ на пользу грядущим поколениям даже в случае, когда ему денег некуда девать, очевидно, что ни о каких дорогах, мостах, искусствах и науках тем более не может быть и речи при не столь благоприятной конъюнктуре. Когда на благоустройство России нельзя тратить деньги даже заработанные и полновесные, что же говорить про заемные и напечатанные. А это значит, что обустройства не будет вообще. Советник президента так и советовал украсить здание Минфина сияющей неоновой надписью "Никогда!". Так что когда нынешняя нефтяная конъюнктура хизнет, новых дорог, мостов, дворцов, научных школ etc. у нас как нет, так и не будет, зато останется на память светящийся "Nevermore" им. А.Н. Илларионова.

Вероятно, если бы все сводилось единственно к горячей вере советника в особый российский путь чистейшего либертарианства, ситуация со стабфондом не стала бы всемирным анекдотом про глупых русских, которые ходят вокруг денег и не знают, что с ними делать. Хотя бы потому, что у советника много сверхценных идей и на каждый чих не наздравствуешься. Чтобы сверхценная идея стала материальной силой, носители иных, более обыденных идей должны явить слабость и неспособность, доходящие до полного ничтожества. Когда и за четыре года высоких нефтяных цен экономические инстанции правительства и АП не в состоянии внятно назвать ни точки роста, требующие поддержки, ни узкие места, требующие расшивки, ни даже просто описать социально-экономические реалии в выражениях "Вот здесь хорошо, а здесь плохо", - при такой неспособности естественно, что будут приняты рекомендации по лечению экономики посредством бесконечного кровопускания. Эти рекомендации пусть сто раз шарлатанские, зато громкие и внятные. Когда любые очевидные идеи - вроде того, что еще позавчера надо было построить нормальную автодорогу Москва - Петербург вместо нынешнего исторического памятника хрущевско-брежневской эпохи, - сразу отбраковываются посредством страшного слова "Разворуют!", без малейшей попытки понять, какой процент разворуют, можно ли его уменьшить и точно ли лучше без воровства, но и без дороги, - естественно, что при таком умении говорить по существу неоновое илларионовское "Никогда!" воссияет, ровно звезда от Востока. Когда власть настолько слаба, что не в состоянии твердо и четко реализовать свой план по сверхдоходам - "Этому дала, этому дала, а этому не дала" - и боится удовлетворить самые что ни на есть разумные требования, потому что ожидает вослед эскалацию пожеланий неразумных и знает, что не отобьется, - тогда, конечно, "И кроватей не дам, и умывальников" - это верх экономической мудрости: не дашь зацепки, так и не привяжутся. Когда государство наездами на бизнес лишь прикрывает свою запредельную слабость в делах сколь-нибудь созидательных, в качестве национальной экономической идеи только и остается, что крайне творческое и содержательное "Никогда!" и "Ни копейки!".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности