Пришло время Non/fiction

Из камерного, если не сказать маргинального, мероприятия, у которого, казалось, весьма расплывчатые перспективы, Non/fiction превратилась в наиболее престижный отечественный книжный форум. Эта метаморфоза только кажется удивительной. На самом деле ничего удивительного нет. Книга, в общем, по определению предназначена для человека с развитыми мыслительными способностями. Недаром сказано: "Был поленом - стал мальчишкой, обзавелся умной книжкой". Иными словами, качество книги и отличает человека с деревянными мозгами от нормального homo sapiens. И, как показывает ярмарка в ЦДХ, такого "хомо сапиенса" у нас довольно много - Non/fiction посещают охотно и с энтузиазмом.
На Non/fiction, как правило, нет случайных книг, то есть нет продукции для недоразвитых буратин, и даже бульварное чтиво здесь претендует на статус интеллектуальности. Non/fiction - это праздник "малого книжного бизнеса", небольших издательств, которые по преимуществу и отвечают за интеллектуальную литературу. Неудивительно, что ярмарка обрастает разными мероприятиями: семинары, круглые столы, дискуссии, презентации, вручение премий - всего этого здесь предостаточно. Плюс к тому - разного рода гости, известные литературные личности. В этом году помимо представительной литературно-издательской делегации из Венгрии (Венгрия - почетный гость ярмарки) ожидается приезд норвежца Эрленда Лу, француза Фредерика Бегбедера, канадца Гийома Виньо. Ну и, наконец, кулуарное общение. Non/fiction еще и своего рода клуб, хотя и весьма обширный.
Если говорить о сегодняшнем дне, то на Non/fiction, в частности, ожидается открытие фотовыставки венгерских писателей- фотографов: Петер Надаш "Немного света - Венгрия, 1962-1995", Дюла Ийеш "Россия, 1934" (начало в 14.30, зал №5); презентация Греческого фонда культуры (16.00, литературное кафе); лекция Юрия Норштейна "Мультипликация в контексте японской культуры" (17.00, зона семинаров); вручение премии "Человек книги" газеты "Книжное обозрение" (18.30, зона семинаров).