Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Нерабочий день для населения

Внимая несогласным с возможной отменой 7 ноября и учреждением взамен того праздника 4 ноября - в память об избавлении России от смуты, легче всего понять коммунистов, для которых годовщина Октябрьской революции - важная часть партийной идеологии. Возможно, что в сердце своем вожди КПРФ готовы признать, что "Полюбили сгоряча // Русские рабочие // Троцкого и Ильича, // И все такое прочее". Но публично признать, что большевицким переворотом было страшнейшее в русской истории...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Внимая несогласным с возможной отменой 7 ноября и учреждением взамен того праздника 4 ноября - в память об избавлении России от смуты, легче всего понять коммунистов, для которых годовщина Октябрьской революции - важная часть партийной идеологии. Возможно, что в сердце своем вожди КПРФ готовы признать, что "Полюбили сгоряча // Русские рабочие // Троцкого и Ильича, // И все такое прочее". Но публично признать, что большевицким переворотом было открыто страшнейшее в русской истории братоубийство и в качестве праздника лучше избрать воспоминание о другом событии, - значит преобразоваться либо в традиционалистов-монархистов, либо в левых социалистов. От неспособности к столь радикальной перемене образа приходится защищать 7-е и отвергать 4-е изо всех сил и самым неубедительным образом.

Но коммунистам некуда деваться, что их отчасти извиняет. Труднее найти логику у тех, кто не столь прижат к стенке. Если бы 77% граждан, согласно опросам РОМИР не одобряющих перемену красных дат, исповедовали коммунистическую (или чуть шире -"беспартийные большевики") советскую идеологию насчет Великой Октябрьской социалистической революции, новой эры в истории человечества или, по крайней мере, нового общества, - такая верность 3/4 нашего общества советским идеалам могла бы, на иной взгляд, огорчить и даже испугать, но в том была бы известная последовательность. Пусть ложная, но вера. Но сличение 77% тех, кто за 7 ноября, с меньшей в несколько раз численностью тех, кто действительно верен советской идее (или хотя бы исполнен резко протестных настроений), склоняет к выводу, что ни о какой идейности - даже смутной - речи не идет. Для человека, исполненного идеи, водка 7 ноября под винегрет и холодец есть праздничный ритуал, укрепляющий его в том, что первичнее водки с винегретом, - в его убеждениях. Для большей части от 77%, напротив, первичны и даже единственны выпивка с закуской, ибо никакого осознанного смысла за ними не стоит.

Но тогда нынешнее 7 ноября тоже есть символ, но символ совсем пугающий. Он означает, что на некоторой неоформленной территории у аморфного населения есть такой нерабочий день с застольем - и больше ничего. Обыкновенно общегосударственный праздник выражает смысл объединения людей в национальном организме, 7 ноября в его нынешнем изводе символизирует обессмысленность совместного проживания. "О, если бы ты был холоден или горяч!" - здесь же теплохладность, близкая к трупному остыванию. Что "новая эра в истории человечества", что "день страшной российской катастрофы" - говорящие так ищут смысл в национальном бытии. Когда новая эра и братоубийственная катастрофа синтезируются в холодце под водку - это уже постисторическое бытие, что применительно к нации означает - загробное.

Но и у большинства, сладко засыпающего в мертвенной теплохладности, есть то извинение, что эти люди и не присягали в своем стремлении идейно осмыслять национальное бытие - у них хватало других забот. Самое сильно впечатление тут производят и не коммунисты, и не теплохладные, но демократы, не устающие клеймить не только нынешний, но и советский режим. "Реставрация СССР" etc.

Казалось бы, приверженцы демократии и давние антикоммунисты не могли не приветствовать отмену 7 ноября, т. е. фактическое признание государством того, что советский строй был основан на братоубийственной смуте и что день кровавого разделения России не может быть праздником. Однако в данном случае гражданственность признается неуместной, а народное мнение (в иных случаях - ничуть этих политиков не значащее) - определяющим. Отчасти желание демократов сохранять 7 ноября проистекает из их оппозиционности - "Если Евтушенко против колхозов, то я - за". Вздумай В.В. Путин вынести тело Ленина из Мавзолея, радикальные борцы с тиранией обличали бы его еще сильнее в страстной и даже не очень скрываемой надежде - "Авось, он хоть на этом сломает себе шею".

Но кроме убежденности, что все исходящее от власти плохо по определению, тут есть претензии и по содержанию. Новый праздник есть напоминание о том, что смута - этот бич русской истории - все же избываема, что, исполнившись общим идеалом и поступившись частными эгоизмами, нация способна обрести избавление от гибели. Но именно спасительная солидарность, явленная русскими в 1612 г., для носителей радикальной идеологии есть народное стесненье, гнуснейшее меж всеми преступленье. Органические ценности, утверждаемые 4 ноября, столь отвратительны, что нынешний нерабочий день для населения, конечно же, гораздо лучше.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности