Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Nestle отказали в иске против генетиков

Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал компании Nestle в иске о защите деловой репутации к Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Nestle обиделась на ассоциацию за то, что она упомянула компанию в числе производителей детского питания из "генетически модифицированного сырья". Судья призналась, что не видит повода для иска, так как в России такие продукты никто не запрещал. Такое объяснение Nestle не устраивает
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал компании Nestle в иске о защите деловой репутации к Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Nestle обиделась на ассоциацию за то, что она упомянула компанию в числе производителей детского питания из "генетически модифицированного сырья". Судья призналась, что не видит повода для иска, так как в России такие продукты никто не запрещал. Такое объяснение Nestle не устраивает. Компания хочет доказать, что трансгенов в ее продуктах нет.

"Решение суда оказалось сюрпризом для нас, - сообщила "Известиям" по окончании заседания суда директор по внешним корпоративным вопросам "Нестле Фуд" Дженнифер Галлинкамп. - Мы еще не получили определения суда и не знаем официальных причин отказа. Нам показалось, что судья просто не поняла, в чем состоял вред деловой репутации компании". Ведь в России трансгенные продукты не запрещены. По мнению судьи, любая компания вправе использовать такое сырье при производстве своей продукции. А остальное - дело вкуса потребителей.

Напомним, речь идет об исследовании ОАГБ, в котором были упомянуты помимо Nestle компании Semper, Gerber, Kolinska и Friesland Nutrition. Ассоциация предъявила им обвинение в том, что по результатам исследования их продукция оказалась "генетически модифицированной и не содержала соответствующей маркировки". По результатам исследования ассоциации детское питание этих фирм на 50-100% произведено из генетически модифицированного сырья. Позиция компании Nestle по этому поводу однозначна. "Мы не используем генетически модифицированное сырье, а также ингредиенты, которые вырабатываются из генетически модифицированных источников, при производстве детского питания", - заявлял накануне суда представитель Nestle.

Готовя иск к ассоциации, компания провела исследование своей продукции в трех аккредитованных лабораториях Европы и России, чтобы доказать отсутствие модифицированных генов в своем детском питании. Все три теста показали отсутствие трансгенных продуктов в исследованных образцах. "Судья не приняла в расчет представленные нами документы и по неизвестным нам причинам отказала в проведении еще одного исследования в российском Институте питания, - сообщили нам в Nestle. - Мы намерены подать апелляцию".

Между тем, как узнали "Известия", если Nestle хочет защитить свое доброе имя, то ассоциация, возможно, просто планирует заработать деньги. Дело в том, что, как рассказали в ОАГБ, производителям продуктов питания поступают регулярные предложения присоединиться к ассоциации, оплатив вступительный взнос. Статус постоянного члена ОАГБ позволяет компании рассчитывать на PR- сопровождение и использовать на этикетках специальный знак "Генетически безопасный продукт", за право размещения которого предполагается ежемесячная оплата. Nestle, не исключено, просто отказалась от поддержки генетиков, за что и попала в "черный список". В самой компании связь между двумя этими фактами отрицают.
Комментарии
Прямой эфир