Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Бархат и наждак

Термин "бархатная революция", возникший осенью 1989 г. применительно к бескровным антикоммунистическим переворотам в странах Варшавского договора, спустя десять с лишним лет вновь актуализировался, причем уже с новым смыслом. Для "бархатных революций" нового извода характерен высочайший уровень планирования и высочайший, опять же, уровень гласности… Чтобы состоялась бархатная революция, режим, повергаемый ею, сам должен быть бархатным - не бархатным, но точно не наждачным
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Термин "бархатная революция", возникший осенью 1989 г. применительно к бескровным антикоммунистическим переворотам в странах Варшавского договора, спустя десять с лишним лет вновь актуализировался, причем уже с новым смыслом. В 1989 г. под бархатностью разумели ненасильственность переворота. Власть отступала перед мирным массовым протестом. Въезд на бульдозере в здание Верховного суда в Белграде (2001 г.) и "толпа вошла, толпа вломилась" в здание грузинского парламента (2003 г.) - причем именно что с ломанием мебели - трудно назвать чистой победой моральной силы. В 1989 г. имел место и такой квалифицирующий признак революции, как спонтанность. О дате грядущей революции не объявляли за полгода и уж тем более не оглашали конкретный сценарий революционных действий. Для "бархатных революций" нового извода характерен высочайший уровень планирования и высочайший, опять же, уровень гласности. Наконец, в прежних известных нам революциях (хоть бархатных, хоть не очень) спусковым крючком могло послужить все что угодно - от взятия Бастилии до покушений Карла X на свободу слова. Когда ситуация дозрела, берут первый попавшийся повод - отсюда и разнообразие. В нашем же случае налицо редкостное единообразие. Выборы загодя объявляются нечестными, оппозиция и державы, ее поддерживающие, указывают, что примут только такие результаты выборов, которые их удовлетворят (иначе будет нечестно), а после объявления результатов начинается бархатный захват государственных учреждений. Все как по нотам, причем одним и тем же. Рутинность сценария может быть связана с внутренней неопровержимостью предлагаемой конструкции. "Все знают (т.е. мы знаем), что все результаты выборов, оглашенные властью, сфальсифицированы, а мы боремся за восстановление истинной народной воли" - ну и как же не побороться.

Проблема, правда, в том, что истинные результаты голосования так навсегда и остаются никому не известными. После победы бархатных революций никто никогда не говорил, сколько же голосов было на самом деле (пусть не с идеальной точностью, пусть примерно) и сколько пытались украсть Милошевич или Шеварднадзе. "Украл и украл, мы его победили, и при чем тут арифметика?" Что, впрочем, вполне соответствует революционной логике. Электоральный пат в Сербии, когда после восстановления истины в 2001 г. избирателей палкой не загонишь на выборы, отчего они регулярно срываются, равно и как 97% голосов за Саакашвили на послереволюционных выборах - это не тот фон, на котором стоит привлекать внимание к электоральным фокусам предшественника. Ведь после якобинских тюрем тоже без большого рвения говорили об ужасах Бастилии при Людовике XVI, а после смертного голода, неоднократно испытанного Петроградом-Ленинградом, - об ужасах бесхлебья в феврале 17-го. В конце концов, лозунги кидаются не для того, чтобы их осуществлять, а чтобы свергать власть - почувствуйте разницу.

Выборы, заранее объявленные нечестными до такой степени, что правительство, их проведшее, заведомо заслуживает свержения, - это просто такая форма разговора со страной, почему-либо привлекшей внимание. Конкретно в стиле гетевского Лесного Царя - "Дитя, я прельстился твоею красой,/ Неволей иль волей, а будешь ты мой".

Мадлен Олбрайт, als Erlkoenig - почему бы и нет, но важно понять один нюанс. Бархатные сценарии срабатывают лишь в странах стыдливого авторитаризма, где оппозиция достаточно сильна, чтобы серьезно претендовать на власть, но недостаточно сильна, чтобы уверенно победить. Отсюда и стремление исправить ошибки Фортуны революционным действием. Чтобы состоялась бархатная революция, режим, повергаемый ею, сам должен быть бархатным - не бархатным, но точно не наждачным. Иначе выходит как в Баку - там при переходе власти от Алиева-отца к Алиеву-сыну по бархату немножко прошлись наждаком - и где та революция? Отсюда и возможное следствие розовых, каштановых etc. опытов. Послужили ли военные действия против Сербии и Ирака укреплению демократии во всем мире - сказать трудно. Но никак не трудно заметить, что после этих акций недемократические режимы стали резко форсировать свои ядерные программы, поняв это так, что бьют не за недемократичность, а за незащищенность. Насаждение бархатных революций может иметь сходный эффект. Поняв, что они все равно заранее к злодеям причтены - и не в последнюю очередь благодаря своей умеренности, дающей шанс на успех переворота, стыдливые режимы смекнут, что когда умеренность и лояльность к Западу вознаграждаются таким образом, так ну ее, эту стыдливость, с наждачком оно спокойнее.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности