День рождения пропаганды
"Иновещание очень точно называли "могилой неизвестного журналиста", - рассказал "Известиям" Евгений Киселев. Во-первых, потому, что журналисты работали для заграничной аудитории и их голоса были не слышны в стране, во-вторых, туда часто ссылали проштрафившихся или людей с определенным режимом закрытости. "Тогда власть пристраивала даже тех, кого убирали по причине нелояльности - провинившихся не добивали, не выгоняли с волчьим билетом на улицу. Там встречались и отставные разведчики-нелегалы или дипломаты. Эти люди были в некотором смысле носителями инакомыслия, как это ни парадоксально. Чтобы прокормить себя, люди писали правильные слова, а потом в знаменитом кофейном баре на восьмом этаже здания на Пятницкой откровенно обсуждали новости, слухи, романы из "Нового мира", - вспоминает Киселев, около десяти лет сотрудничавший с иновещанием в афганском отделе.
Александр Любимов, который в отделе радиовещания на скандинавские страны и Финляндию попробовал себя и редактором, и интервьюером, и монтажером, и корреспондентом, и ведущим, и выпускающим, рассказал, что на иновещании даже при коммунистах не существовало цензуры. "Я работал на датском языке. Осуществлять цензуру в таком случае - дело дорогостоящее. Дополнительные ставки переводчиков и т.д. Мы могли позволить себе больше, чем наши коллеги из американской редакции или английского отдела. В те времена Иновещание было отдушиной. Мы делали программы для "идеологического противника", и эти обстоятельства позволяли некоторые вольности. Интуитивно или сознательно, мы занимались пропагандой страны без коммунистической партии".
На вопрос, с каким врагом должна бороться наша радиопропаганда сегодня, нынешний председатель радиокомпании "Голос России" Армен Оганесян ответил, что "не стал бы употреблять слово "пропаганда". "Мы скорее информируем нашу аудиторию. Если в нашем обществе есть разные точки зрения на проблему, мы обязаны представить их все в эфире. В мире существует огромный интерес к России - и к тому, что думают официальные власти, и конечно, к огромному пласту русской культуры. Наш враг - не какие-то страны или страна, наш враг - это предубеждения, узость подходов, монополия на истины, все формы ксенофобии и агрессии, включая, разумеется, и такого врага, как международный терроризм", - говорит Оганесян.