Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

"Диверсанты" и "Штрафбат" захватили телеканалы

Новый телесезон стартовал под треск автоматных очередей и взрывы бомб. "Первый канал" и "Россия" один за одним показывают сериалы про войну и военных, которые приносят высокий рейтинг. Судя по рейтингам, телезрители истосковались по армейскому юмору - рейтинги "Солдат" в своей целевой аудитории "от 6 до 54 лет" обогнали даже программы федеральных каналов, идущих в это же время. Доля REN TV увеличивалась с 4-5% до 18-19%
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Новый телесезон стартовал под треск автоматных очередей и взрывы бомб. "Первый канал" и "Россия" один за одним показывают сериалы про войну и военных, которые приносят высокий рейтинг.

Сериальную войну в новом сезоне начал канал REN TV, показавший комедию "Солдаты". Судя по рейтингам, телезрители истосковались по армейскому юмору - рейтинги "Солдат" в своей целевой аудитории "от 6 до 54 лет" обогнали даже программы федеральных каналов, идущих в это же время. Доля REN TV увеличивалась с 4-5% до 18-19% - это означает, что каждый пятый зритель смотрел именно этот сериал.

Ответный удар "федералов" последовал мгновенно - уже в начале сентября "Первый канал" показал "Диверсантов", а чуть позже "Россия" поставила в эфир "Штрафбат". По итогам первых двух месяцев сезона эти два сериала оказались самыми рейтинговыми в своем жанре (см. таблицу).

Немало "сериалов в погонах", как их окрестили в околотелевизионной тусовке, не смогли обогнать размноженных "Ментов" или бразильский "Клон", но прошли успешно. "Россия" сезон начала с сериалов "Красная капелла" и "Честь имею!", а продолжила этот марафон "Сарматом". "Первый" сначала решил против детективов и боевиков выставить аналогичную продукцию. Повтор "Участка" был прерван на середине, и вместо него в бой с конкурентами бросили военных подводников из сериала "72 метра". Замена дала результаты - "72 метра" попал в десятку лучших программ по России на неделе с 4 по 10 октября, собрав рейтинг 11,4% и долю 28,5%.

Причин у засилья военных сериалов может быть несколько. Во-первых, война стала новой телевизионной реальностью. До недавнего времени главными героями наших сериалов были милиционеры, агенты нацбезопасности или детективы. Во-вторых, возросшие финансовые возможности каналов - съемки военных баталий в горах обходятся дороже, чем расследования убийств и ограблений на улицах Санкт-Петербурга. В-третьих, успех первых подобных сериалов подтолкнул кинопроизводителей к штамповке военных лент. На сайте "Мосфильма" можно найти десятки военных сериалов, которые только начали снимать по оригинальным сценариям. Этот вал можно объяснить и госзаказом, но руководители каналов вмешательство государства отрицают. В любом случае военные фильмы привлекли к экранам дополнительную мужскую аудиторию, о чем всегда мечтали телевизионщики: и "Диверсанта", и "Штрафбат", и "72 метра" посмотрели больше мужчин, чем женщин.

Заместитель гендиректора «Первого канала» по кинопоказу и кинопроизводству Анатолий Максимов: "Я не вижу ничего странного в том, что государство формулирует определенные общественные потребности"

Известия: Чем вы объясните успех сериалов про военных?

Анатолий Максимов: И «большое» кино, и «малое» всегда тяготеют к немирным профессиям как наиболее зрелищному и фотогеничному времяпрепровождению. Война с точки зрения мирной жизни - наиболее дорогостоящее мероприятие и как практика проведения боевых действий, и как съемки. Был период, когда на фильмы о войне не могли найти денег, да и не существовало общественной потребности. Был гигантский фонд «военных» фильмов с определенным идеологическим прочтением темы. К тому же в начале девяностых годов сама идея войны на западном направлении в принципе воспринималась настороженно - зачем с ними воевать, мы же обниматься собрались... Но после ряда исторических событий последних десятилетий возвращается понимание того, что нам, к сожалению, не все желают добра, - и о военных вспомнили снова. Мы первыми сняли «Спецназ», еще до того, как началась мода на военное кино, и этот мини-сериал дал фантастические цифры рейтинга.

Известия: А может, телеканалам поступил госзаказ на популяризацию силовиков?

Максимов: Могу с уверенностью сказать, что по крайней мере нам госзаказа не давали. Да и некому еще было его формулировать - тот же «Спецназ» мы начинали пять лет назад. Но я и не вижу ничего странного в том, что государство формулирует определенные общественные потребности - так происходит везде, кроме, наверное, США. Там патриотизм - хорошо продающаяся идея и не нуждается ни в каких дополнительных вливаниях, кроме рыночных.

Известия: Но сериалы и без оплаченного госзаказа могут формировать настроение в обществе.

Максимов: Они только и могут, потому что функция ролевого моделирования общества целиком перешла к телевидению. Существует мощнейший психоаналитический драйв отождествления себя с актером - то, как поведет себя в той или иной ситуации герой, станет образцом поведения для людей. Можно ведь и не ждать, пока проснется общественный интерес, его можно сформировать. Самым простым способом - финансированием.

Известия: Государство вкладывало какие-то деньги в военные сериалы «Первого канала»?

Максимов: Мы получили от прежнего Министерства печати 300 тысяч долларов на фильм «72 метра» - это пятая часть бюджета картины. Это остается единственным вложением государства в нашу кино- и теледеятельность. Все остальное на канале делается на доходы от рекламы.

Заместитель директора по кинопроизводству телеканала "Россия" Валерий Тодоровский: "Война будет долго оставаться очень значительной темой"

Известия: Почему производители сериалов заинтересовались войной?

Валерий Тодоровский: Шестидесятилетие Победы - достаточное серьезное событие в нашей стране. Думаю, что оно и явилось провокацией, чтобы вспомнить эту тему. На войне были очень мощные, сильные истории, которые сейчас новое поколение режиссеров может снять, новое поколение актеров сыграть, а новое поколение зрителей увидеть. Война для жителей России будет долго оставаться очень значительной темой - никуда от этого не денешься. Это драматичная тема, про которую можно очень многое сделать, чему я только рад. Мне кажется, в этом году будет немало сильных проектов. Канал "Россия" уже показал "Штрафбат" - это мощное, хорошее кино. Готовим еще картины "Курсанты", "Эшелон".

Известия: Сериал про войну - это всегда высокий бюджет. Влияет ли это на успех?

Тодоровский: Конечно, про войну снимать дороже, чем про современную жизнь - там батальные цены, костюмы, техника. Но военный сериал не всегда оказывается уж очень высокобюджетным, потому что не требует, например, дорогостоящей компьютерной графики. Это не самое дешевое, что существует в кинопроизводстве, но и не сверхбезумные деньги. Так что на успех влияет качество.

Известия: Почему простые жизненные истории без погонь и убийств сейчас получают меньшие рейтинги, чем военные сериалы? Те же "Линии судьбы" Дмитрия Месхиева не понравились зрителям?

Тодоровский: Тут дело не в теме. На мой взгляд, "Линии судьбы" - это лучший сериал, которым я когда-либо в своей жизни занимался, но, по мнению социологов, он оказался слишком сложным для простого зрителя. Людям было трудно следить за большим количеством героев, сюжетных линий. А мы-то радовались, работая на этом фильме, тому, что смогли создать картину жизни целой страны. Но так получилось, что зритель привык смотреть одну историю, причем желательно, чтобы в каждой серии был законченный сюжет. Думаю, что эта тенденция будет сохраняться.

Известия: Что будут показывать каналы, когда зрители устанут от "сериалов в погонах"?

Тодоровский: Что-то новое придумать вряд ли удастся. Думаю, что будет все то же самое - и в погонах, и без погон. Сейчас надо говорить скорее не о борьбе жанров, а о борьбе за качество.

Руководитель дирекции кинопоказа и кинопроизводства НТВ Сергей Скворцов: "В стране уровень патриотизма растет"

Известия: НТВ будет следовать укрепившейся моде на военно-патриотическую тему в сериалах?

Сергей Скворцов: Модно - не модно, но эта тема давно не разрабатывалась так правильно и хорошо. Я очень рад за коллег, за то, что и "Штрафбат", и "Диверсанты" так хорошо прошли. В ближайшее время на НТВ подобных проектов не будет. Мы копим такие фильмы под годовщину Победы. Весной у нас выйдет несколько хороших сериалов: "Человек войны", который для нас снимает компания "Централ Партнершип", "НТВ-Кино" делает сериал "Последний бой майора Пугачева" по одноименному рассказу Варлама Шаламова, наверное, успеем сделать "Солдаты отечества".

Известия: Как долго будет популярна тема войны?

Скворцов: Если сериалы будут делаться качественно и талантливо, а сейчас идет борьба именно за качество, а не в лоб и кустарно, то эта тема еще долго будет популярной. К тому же в стране уровень патриотизма растет.

Известия: Что придет ей на смену?

Скворцов: У телесериалов направлений не так много, и все они вертятся вокруг одной и той же конструкции. Есть группа персонажей, которые отличаются чертами характера, привычками, способностями, навыками, искусствами. Дальше продюсеры смотрят на то, что они делают в жизни. Милиционеры делают - одно, работники прокуратуры - другое, спецназовцы - третье. По такому пути можно идти, имея большое количество хороших сценариев. Но сейчас они в дефиците. Перечисленные выше сериалы - штучная работа. На мой взгляд, нужно обратить внимание на уже существующие литературные основы - как на классику, так и на произведения новых авторов.

Известия: Реальна ли конкуренция НТВ с "Первым каналом" и "Россией" в сериальной нише?

Скворцов: Я считаю, что мы вполне можем конкурировать, если не будем вторгаться на территорию других каналов, а работать со своей аудиторией. Чуть позже мы более системно отстроим свои сериальные праймовые линейки и уже с весны, а уж со следующего сезона точно, мы будем более чем конкурентоспособными. Нам нужно вернуться к традиционной аудитории НТВ. Это преимущественно мужчины в возрасте 18-45 лет. Успех в нашем эфире фильма "Бумер" и боевика "Слепой" показал, что это именно то, что хочет смотреть наш зритель. Мы хотим повторить сериал "Господа офицеры". Скоро состоится премьера "Родственного обмена" с Кристиной Орбакайте, Маратом Башаровым и Дмитрием Певцовым. Ближе к Новому году покажем 12-серийный сериал "Ландыш серебристый" Тиграна Кеосаяна и другие.

Самые рейтинговые сериалы нового сезона


ДатаНазваниеКаналРейтингДоля
17 сентября Диверсант *Первый канал21,22%58,95%
229 сентябряШтрафбатРоссия15,23%42,69%
37 сентябряКлонПервый канал13,58%41,64%
42 сентябряУлицы разбитых фонарей VПервый канал11,91%35,27%
530 августаУлицы разбитых фонарей. Новые приключения ментовПервый канал11,34%31,91%
620 сентябряКрасная площадьРоссия10,65%28,51%
713 сентябряАнтикиллер-2Первый канал10,45%31,14%
87 сентябряЧерный ворон Первый канал 9,65%26,32%
920 сентябряУчастокПервый канал9,16%25,6%
1017 августаУлицы разбитых фонарей Первый канал8,67%28,43%
1123 сентябряУлицы разбитых фонарей VIНТВ7,16%21,91%
121 сентябряКаменская-3. Иллюзия грехаРоссия7,1%20,21%
134 сентябряЧесть имею!Россия6,78%22,19%
1421 сентябряНа безымянной высоте НТВ6,25%16,75%
1529 сентября Ундина-2. На гребне волныРоссия6,12%27,5%

* отмечены военные сериалы

По данным TNS Gallup Media с 16 августа по 3 октября 2004 г. Регион: Россия. Аудитория: все зрители старше 4 лет.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности