Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лора Буш и Тереза Хайнц-Керри: первые леди президентской гонки

В президентской кампании США рядом с кандидатами на высший пост в стране всегда находятся их супруги. Воспитание, интеллект, душевные качества жен могут сказать избирателям многое о людях, готовящихся стать во главе государства. Мы предлагаем вашему вниманию портреты супруги кандидата от республиканцев Лоры Буш и жены кандидата от демократов Терезы Хайнц-Керри. Политологи утверждают: в истории Америки не было выборов, в которых супруги кандидатов в президенты были бы столь непохожими друг на друга
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В президентской кампании США рядом с кандидатами на высший пост в стране всегда находятся их супруги. Воспитание, интеллект, душевные качества жен могут сказать избирателям многое о людях, готовящихся стать во главе государства. Мы предлагаем вашему вниманию портреты супруги кандидата от республиканцев Лоры Буш и жены кандидата от демократов Терезы Хайнц-Керри. Политологи утверждают: в истории Америки не было выборов, в которых супруги кандидатов в президенты были бы столь непохожими друг на друга.

Лора Буш: застенчивая учительница, ставшая "звездой"

Американцы любят Лору Буш. По последнему опросу телекомпании "Фокс", у нее рейтинг выше, чем у супруга (67 процентов против 50 у Джорджа Буша). Когда она впервые появилась в Белом дом, ее тут же назвали "анти-Хиллари" (жена Билла Клинтона Хиллари, ставшая американским сенатором. - "Известия"). Лора сразу же дала понять, что у нее нет и не будет никаких собственных политических амбиций, что ее роль сводится к тому, чтобы поддерживать мужа и растить двух их дочерей-двойняшек.

Американцы тогда не все знали о своей первой леди. Они, возможно, читали в газетах, что это благодаря ей Джордж Буш перестал пить. Случилось это после памятного для семьи празднования 40-летия Джорджа, когда он перебрал виски в отеле "Бродмор" в городе Колорадо-Спрингс. Именно тогда Лора заставила мужа увидеть в зеркале свое не слишком привлекательное лицо - и Джордж принял решение, перевернувшее всю его жизнь.

Но нация, вероятно, не знала, что до знакомства с Джорджем Лора была убежденной демократкой и даже поддерживала принятый Верховным судом закон, разрешающий аборты, который Республиканская партия предала анафеме.

Американцы наверняка не знали, что Лора курила одну сигарету за другой - привычка, которую она приобрела еще в юности. Автор недавно вышедшей в США скандальной книги "Семья: Подлинная история династии Бушей" Китти Келли утверждает также, что Лора в юности принимала наркотики.

Впрочем, эти сведения не были подтверждены независимыми источниками. А вот другой факт своей биографии Лора признает сама. В возрасте 17 лет она проехала, не остановившись на красный сигнал светофора, и врезалась в машину, которой управлял ее школьный приятель Майкл Дуглас. Майкл погиб, но против Лоры Уэлч (ее девичья фамилия) уголовное дело возбуждено не было.

О супруге президента нация начинает узнавать все больше от самого Джорджа Буша. Выступая на третьих теледебатах в Аризоне, он сказал, что Лора вышла за него замуж при условии, что он никогда не будет произносить публичных речей. И это было чистой правдой. Еще до свадьбы они ехали в машине, и Джордж поинтересовался у будущей супруги, какое впечатление произвело на нее его последнее выступление. "Кошмарное", - сказала она. Буш вытаращил на нее глаза, и машина, потеряв управление, врезалась в стену чужого гаража.

Знающие чету Буш люди говорят, что в душе застенчивой учительницы, пропагандирующей чтение (Лора закончила в Техасе университет, находящийся под патронажем методистской церкви), могут кипеть нешуточные страсти. Недаром ее любимый писатель - Достоевский, а любимый роман - "Братья Карамазовы".

Как бы то ни было, у нации нет оснований не доверять Бушу, когда он говорит, что Лора для него "главный утешитель" и "оазис спокойствия посреди бурь". 57-летняя первая леди, всегда со вкусом одетая и со своей фирменной улыбкой Джоконды на лице, не совершила за время избирательной кампании ни одной ошибки.

Во время нынешней гонки Лора неожиданно для многих проявила себя как недюжинный организатор - она смогла собрать на нужды избирательной кампании мужа 10 миллионов долларов. Однако ее главная заслуга заключалась в другом. Как говорит глава избирательного штаба республиканцев Кен Мелман, "Лора может обращаться и к нашим сторонникам, и к не определившимся избирателям, и, наконец, к демократам. Кто может лучше рассказать о Джордже Буше, чем самый близкий ему человек?".

Тереза Хайнц-Керри: "афроамериканка" с пятью иностранными языками

У жены Джона Керри Терезы Хайнц-Керри рейтинг в Америке - всего 38 процентов. Большинство американцев знают о ней лишь то, что она сказочно богата, поскольку была замужем за наследником кетчуповой империи Генри Джоном Хайнцем III.

Хайнц, сенатор-республиканец от штата Пенсильвания, погиб в авиакатастрофе в 1991 году: его личный самолет столкнулся в воздухе с вертолетом. После смерти мужа Тереза унаследовала его состояние, которое составляло 500 миллионов долларов и три благотворительных фонда с общим капиталом в 1,3 миллиарда.

Через два года после смерти первого супруга Тереза познакомилась с Джоном Керри и в 1995 году вышла за него замуж. Недоброжелатели утверждают: Тереза не слишком доверяла новому мужу. Иначе зачем ей нужно было настаивать на заключении брачного соглашения и разделе банковских счетов? "А что в этом особенного? - говорит Тереза в интервью женскому журналу Elle. - Брачный контракт заключают все".

Супруга кандидата в президенты называет себя "афроамериканкой". Дело в том, что она родилась в Мозамбике, в семье врача-португальца, ее полное имя было Мария Тереза Тирштайн Симос Феррейра. "Мои корни - африканские, - говорит она. - Птицы, которых я помню с детства, фрукты, которые я ела, деревья, на которые я взбиралась, все они - африканские". И еще она говорит, что Африка научила ее быть "очень простой, очень честной и очень свободолюбивой".

Тереза училась в Южной Африке, а потом в Швейцарии, в Женеве. Там, на теннисном корте, она и познакомилась со своим первым мужем. Он привез ее в Америку, и она стала гражданкой США в 1971 году. Переезд не был тяжелым: английским она в совершенстве владела с детства. Как, впрочем, и португальским, французским, испанским и итальянским. Говорят, много лет спустя сенатор Керри покорил ее тем, что на конференции в Рио-де-Жанейро сделал доклад на португальском.

Терезе Хайнц-Керри - 65 лет. И она никогда не стесняется говорить, что старше супруга. Она не стыдится и рассказывать о том, что убирала себе морщины с помощью лазерного луча. Тереза вообще известна тем, что говорит все что хочет.

Когда первый супруг ввел ее в высший свет Вашингтона, то многие коллеги Хайнца с Капитолийского холма раскрыли рты от изумления. Тереза много и охотно говорила о женской эмансипации и призывала отменить запрет на аборты, что никак не вписывалось в их представления о классической "республиканской" жене, которая готовит пирожные и подчиняется мужу. Плюсом Терезы было в глазах консервативных законодателей лишь то, что она хорошо вяжет.

В своей речи на демократическом съезде в Бостоне в этом году она говорила о равноправии женщин. "Пришло время, чтобы женский голос наконец зазвучал во всю мощь", - заявила Тереза. И лишь после этого перешла к тому, чего от нее ожидали, - поддержке супруга как кандидата в президенты. Когда ее спросили о роли, которую она сыграла в победе мужа на первичных партийных выборах, она без смущения ответила: "Да, я была составной частью этого успеха".

"Тереза - не из тех женщин, которые считают, что должны быть в политике тише воды, ниже травы", - сказал один из делегатов съезда демократов Том Маулдин. Хорошо это или плохо для демократов? "Хорошо, когда избиратели устали от недомолвок, когда они не понимают, о чем говорят политики, - считает социолог Терри Мадонна. - Но Тереза настолько эксцентрична и непредсказуема, что может легко перейти границы".

Похоже, единственное, что у нее общего с Лорой Буш, - это то, что она тоже поменяла свою партийную принадлежность. Но Тереза Хайнц сделала это совсем недавно - в конце 2003 года. Говорят, что она никогда не хотела, чтобы Джон Керри выдвигался кандидатом в президенты: любая кампания отвлекла бы ее саму от благотворительных проектов, которым она посвящает большую часть времени. Но когда увидела, что "страна находится в таком ужасающем положении", решила, что муж должен бросить вызов Бушу.

Тереза скептически относится к политическим кампаниям, называя их "временем, которое рождает пустые обещания". "Люди считают, что я резка и груба, - говорит она. - Нет, просто я очень откровенна. Наслаждайтесь этим. За это вас никто не посадит в тюрьму".
Комментарии
Прямой эфир