Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Угроза доброму следователю

Особенность полицейских историй, причем не только имеющих место в России, но и зарубежных, но с российской подкладкой, - в том, что, как правило, ясно, что ничего не ясно. История с молотовским коктейлем, пущенным в Лондоне в окно закаевского домика, - из этой серии… Ценный лондонский почин нужно продолжать, потому что без доброго следователя и без составителей сценариев оставшийся одиноким злой следователь и вполовину не так опасен
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Особенность полицейских историй, причем не только имеющих место в России, но и зарубежных, но с российской подкладкой, - в том, что, как правило, ясно, что ничего не ясно. История с молотовским коктейлем, пущенным в Лондоне в окно закаевского домика, - из этой серии.

Удачным образом пожар был немедленно потушен своими силами (хотя бутылка коктейля, если она правильно снаряжена, - это не уголек, вывалившийся из камина), а в Скотланд-Ярде про случившееся ничего не известно, т.е. жертва первым делом обратилась не к бобби (что естественно в свободной стране), но к СМИ. Традиция покушений с заведомо негодными средствами, используемых затем объектом покушения в PR-целях, в России (не в пример другим странам) довольно устойчива, и тот вариант, что Платон Еленин и его друзья в данном отношении продолжают оставаться истинно русскими людьми, никак нельзя выключать из расчетов. Во всяком случае, PR-отдача последовала незамедлительно. Интернет-страница Еленина откомментировала инцидент так: "Всем уже ясно, что с "ледорубами" в путинской России проблем нет. Их нынче достали из загашников, обтерли мягкой бархоткой, ржавчину удалили, словом, привели в рабочее состояние". Такой пессимизм (или, на иной взгляд, оптимизм) вызывает скорее элегическую реакцию - "О, если бы!..".

Ибо если бы с ледорубами вправду не было никаких проблем, это крайне затруднило бы - или даже сделало вовсе невозможным - регулярное использование навязшего на зубах приема, называемого "добрый и злой следователь". "Один рвет и терзает, другой человечен и почти задушевен. По контрасту хочется сразу во всем признаться". Уж сколько раз твердили миру, что торжественное упразднение былого зла обыкновенно означает немедленное возрождение его в новом обличье. Похороны тоталитаризма закончились буквальной реинкарнацией гулаговской практики в деятельности борцов за свободу - как ичкерийских, так и прочих, и солженицынский "Архипелаг" сегодня можно читать еще и как детальное описание сегодняшних свободолюбивых технологий. Возьмем хоть превращение еще вчера свободных людей в стенающий от боли и жажды человеческий скот - это быт середины XX века, это ОГПУ-НКВД, это РСХА, а Басаев лишь последователь, хотя и способный. Прием с двумя следователями - как только твари начинают терзать безвинных людей, тут же, как рояль в кустах, обнаруживается благодетельный Масхадов с оливковой ветвью мира - это такая классика жанра, не знать которую может лишь человек, знакомый с историей России в XX веке лишь по "Краткому курсу". Там про это в самом деле не сказано.

Прием так действен, потому что добрый следователь обещает передышку в ужасе. На самом деле подписать все, что он требует, - это подписать себе смертный приговор, но надежда умирает последней ("там разберутся", "в лагере люди тоже живут", "Масхадов - истинный демократ", "протекторат ООН над Чечней решит все проблемы"), а злой следователь - это ужас здесь и сейчас. Так и ломается воля подследственного. Он перестает замечать, что без злого следователя не было бы и доброго. Точнее, он, может, и был бы, но неудержимого желания все подписать - не было бы, а тогда к чему вся комедия.

Но кроме естественной человеческой слабости есть еще одна причина того, почему спектакль так долгопротяжен. Добрый следователь мало чем рискует. Он только в оговоренный нужный момент является с оливковой ветвью, что говорит о его крайней благодетельности. Однако можно представить себе иной вариант общения со следователями, когда предлагаемое раздвоение снимается и хоть добрый, хоть злой рассматриваются как соучастники, по отношению к которым применяется правило "mitgegangen - mitgehangen". Вместе пошедшие на дело будут болтаться вместе на одной виселице. Террор - это сложносоставный феномен, где кровь, страдания, PR и грамотное планирование неразрывно связаны. Твари, захватившие бесланскую школу, да даже и пославший их туда Басаев - это так себе, навоз террора, chaire a canon. Чумой нашего времени террор делается именно благодаря политическим комбинациям и PR-инфраструктуре, участники которых оказываются совершенно ни при чем - "Мы только за все хорошее и против всего плохого, а с вашими вопросами к Басаеву, пожалуйста". Но когда тех, кто за все хорошее, предполагается оприходовать тем же ледорубом, игра в интересные комбинации становится уже не такой интересной. Одно дело - выкатывать рояль из кустов, ничем не рискуя, другое дело - рискуя внезапно умереть.

Так что ценный лондонский почин нужно продолжать, потому что без доброго следователя и без составителей сценариев оставшийся одиноким злой следователь и вполовину не так опасен.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности