Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оживил динозавров

Писатель и ученый-востоковед Игорь Можейко большинству знаком под именем Кира Булычева. Именно так он подписал свой рассказ "Когда вымерли динозавры?" для журнала "Искатель". Рассказ появился случайно. Перед сдачей журнала в типографию один из иностранных фантастических рассказов по каким-то причинам печатать не сали, а обложка с иллюстрацией к нему - маленьким динозавром - уже была готова. Положение спас Игорь Можейко, просидев ночь за печатной машинкой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня исполнилось бы 70 лет знаменитому историку и писателю-фантасту Киру Булычеву. Несмотря на то что широкой публике он больше известен как автор книг о девочке Алисе и сценарист, Булычев работал в самых разных жанрах: писал рассказы, повести, стихи, миниатюры в духе Хармса и даже рисовал. Впервые "Известия" публикуют шаржи Кира Булычева, которые он рисовал "на совещаниях, семинарах, вечеринках и когда скучно" и неизвестные широкому кругу читателей миниатюры начала 1960-х годов.

Писатель и ученый-востоковед Игорь Можейко большинству знаком под именем Кира Булычева. Именно так он подписал свой рассказ "Когда вымерли динозавры?" для журнала "Искатель". Рассказ появился случайно. Перед сдачей журнала в типографию один из иностранных фантастических рассказов по каким-то причинам печатать не стали, а обложка с иллюстрацией к нему - маленьким динозавром - уже была готова. Положение спас Игорь Можейко, просидев ночь за печатной машинкой. Когда ученого спросили, как подписать сочинение, он ответил: "Имя жены плюс девичья фамилия матери". Получилось "Кир Булычев". Так появился автор историй об Алисе Селезневой, цикла о приключениях космического доктора Павлыша и многих других книг.

Миниатюры

(Материалы из архива вдовы Игоря Можейко Киры Сошинской)

Жил-был бык. Он был дальтоником и бросался на зеленое. Когда пришла весна, он вытоптал зеленые насаждения на Ленинском проспекте.

Чтобы успокоить быка, садовники прикрывали липы красными знаменами.

Продавщица в магазине грампластинок была так красива, что ее пришлось перевести из отдела эстрадной музыки в симфонический отдел. Но и там ей приходилось весь день сидеть в углу, спрятав голову в колени.

Эдик научился понимать язык птиц. Для этого он каждый день ходил в библиотеку и читал там нужные книги.

Эдика задержали дружинники, когда он пересказывал на птичьем языке воронам содержание некоторых научных тайн.

Я так спешил на свидание, что у меня выросли крылья. Я обрадовался, что приду на свидание с крыльями за спиной, но не заметил, что мне их помяли и общипали в автобусе. Я долго поправлял и чинил их за углом и даже опоздал. Она была так этим рассержена, что не заметила крыльев.

Мой друг был в командировке в Днепропетровске и познакомился со скифской бабой. Он привез ее в Москву и женился на ней.

Им дали квартиру на первом этаже.
Комментарии
Прямой эфир