Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скоро в космос полетят микробы, раки, тритоны и ящерицы

Несмотря на трудности со снабжением МКС, научные исследования на ней продолжаются. "Российская программа включает 17 экспериментов. В "умной" оранжерее "Лада" космонавты выращивают горох. Она состоит из блока управления с компьютером и камеры, размер посевного поля всего лишь 15 на 23 см. Но зато в искусственном субстрате датчики следят за влажностью и автоматически подается необходимое количество воды, а сверху датчики следят за температурой и освещенностью, так что растениям в оранжерее очень комфортно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Институте медико-биологических проблем РАН прошло 8-е совещание российско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине.

Российско-американская рабочая группа по космической биомедицине - правопреемница советско-американской рабочей группы - была создана совместным решением РКА и НАСА. Ее задача - стратегическое планирование фундаментальных и прикладных исследований в космосе и на Земле и обсуждение полученных результатов. Об этом и шла речь на очередном, восьмом совещании.

Несмотря на трудности со снабжением МКС, научные исследования на ней продолжаются. "Российская программа включает 17 экспериментов, - рассказал Валерий Богомолов, зам. директора ИМБП по науке и медицинскому обеспечению полетов. - В их числе, например, известный под названием "Матрешка" - изучение радиационного воздействия на модели человека в открытом космическом пространстве. Изучается деструкция материалов станции под влиянием микроорганизмов и отрабатываются способы их защиты". А еще - ведутся наблюдения за состоянием стволовых клеток крови в условиях невесомости - это серьезные фундаментальные исследования. В "умной" оранжерее "Лада" космонавты выращивают горох. Она состоит из блока управления с компьютером и камеры, размер посевного поля всего лишь 15 на 23 см. Но зато в искусственном субстрате датчики следят за влажностью и автоматически подается необходимое количество воды, а сверху датчики следят за температурой и освещенностью, так что растениям в оранжерее очень комфортно. Цель экспериментов с горохом - получить четыре поколения космических растений и проверить, происходят ли изменения в их геноме. "С горохом работать удобно, - говорит доктор биологических наук Маргарита Левинских, - семена крупные, растет быстро и генетически хорошо изучен. Ну а салат и прочая зелень - очень ценный продукт для разнообразия меню космонавтов".

Американская программа включает эксперименты с использованием ультразвуковой аппаратуры, экологический мониторинг, фундаментальные исследования в области клеточной биологии, изучение роста, развития и эволюции растений. Более того, как сказал Гай Фоглеман из НАСА, американские ученые работают над созданием генетически модифицированных растений, которые могли бы жить в условиях Марса. Трудно сказать, как это соотносится с опасением биологического загрязнения Красной планеты, хотя теоретически это, безусловно, интересная задача.

31 мая 2005 года будет запущен российский беспилотный спутник "Фотон М"-2. "В 16-суточный полет на нем отправятся четыре группы живых организмов: микробы, раки, тритоны и ящерицы", - рассказывает Евгений Ильин, зам. директора ИМБП, руководитель биологических исследований. Стрептомицеты послужат материалом для генетических исследований. Ракам суждено стать объектом для изучения вестибулярного аппарата. Перед полетом в их статоцисты - органы равновесия - вживят электроды и проверят работу рачьего вестибулярного аппарата до и после полета. Оценят, влияет ли полет на согласованную работу правого и левого органов равновесия - есть гипотеза, что именно этим объясняются вестибулярные нарушения в невесомости. Иглистые тритоны послужат моделью для изучения регенерации тканей в условиях космоса. Животным перед полетом нанесут повреждения и будут смотреть, как чемпионы регенерации справляются с этой задачей в космосе. На ящерицах планируют исследовать влияние невесомости на состояние костей, мышц, репродуктивных органов и головного мозга, причем исследовать на молекулярно-генетическом уровне. Часть биоматериала будет передана американцам для обработки на их оборудовании, так что результаты биоэкспериментов станут общим достоянием. В планах рабочей группы также возобновление беспилотных полетов спутников "Бион", которые прекратились в 1997 году.
Комментарии
Прямой эфир