Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"За последние десять лет документальный телепродукт был вымыт с экрана"

По просьбе "Известий" руководители федеральных каналов рассказали о том, почему в ночном эфире не осталось ярких личностей. - - В ночном эфире НТВ сейчас наблюдается дефицит оригинальных программ, потому что лица программы - это лица форматов, которые имеют свою стоимость. Сейчас мы минимизировали расходы на ночное вещание. Позже наполнение будет более богатым. В ближайшее время в ночном эфире увеличится доля спорта. Уже появились аналитические футбольные программы производства "НТВ-Плюс"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По просьбе "Известий" руководители федеральных каналов рассказали о том, почему в ночном эфире не осталось ярких личностей.

Заместитель гендиректора "Первого канала" по общественно-политическому вещанию ОЛЕГ ВОЛЬНОВ:

- Почему ночью у вас идут документальные форматы?

- Во-первых, такое телевидение нравится тем, кто руководит каналом. Во-вторых, существует большой пласт заинтересованной аудитории. И рейтинги подтверждают это - зрители в это время смотрят наши программы охотнее, чем что бы то ни было. К сожалению, за последние десять лет подобного рода телепродукт был вымыт с экрана. Каналы увлеклись концертами, ток-шоу, играми, дебатами, дециметровые за полночь даже «клубничку» показывают. А вот программ для ума не было. Мы постарались восполнить этот дефицит.

- Раньше ночное вещание было авторским, а сейчас у ночного эфира нет лиц. Почему?

- Думаю, что это "переменка между уроками". Что касается "Первого канала", то в большинстве программ у нас есть свои ведущие. Но сейчас мы готовим единую форму всего ночного документального канала «Новый день». Программы «Крылья» Андрея Разбаша, «Ударная сила» Александра Ильина, «Гении и злодеи» Льва Николаева и другие будут объединять общие ведущие. Проведены пробы, пилотные выпуски одобрены руководством, и сейчас отрабатываем технологию ночной работы в прямом эфире.

"Любой сериальный продукт с легкостью «делал» Гордона"

Программный директор телеканала "Россия" ВЛАДИМИР ТРОЕПОЛЬСКИЙ:

- Что касается «особенностей программной политики», то я бы прежде всего говорил о снижении себестоимости ночного эфира: для ночи мы не делаем никаких специальных закупок.

- Почему у ночного эфира канала «Россия» нет лица, какими были Дибров на "Первом" или Гордон на НТВ?

- А для чего телеканалу «Россия» ночное лицо? Что это лицо должно исполнять? Кстати, к вашему сведению, ни один из названных вами форматов реальной популярностью не пользовался. Потому что существовал, скорее, для создателей. Конечно, часть наслаждения этими форматами их авторов доставалась и зрителям. На деле же любой сериальный продукт с легкостью «делал» и Гордона, и «Ночных муз». Так что, для того чтобы соревноваться с Гордоном, телеканалу «Россия» лицо в ночном эфире не нужно.

- Говорят, что круглосуточное вещание - это имиджевая вещь.

- Ночная аудитория несущественна, а потому с точки зрения рекламы и коммерции интереса не представляет. Но если в стране есть граждане, которые по ночам не спят, то, наверное, задача государственного СМИ - максимально удовлетворить потребности этой - пусть и малой - части зрителей. Так что ночное вещание для «России» - это государственная политика. А вот для НТВ, действительно, имидж.

"Возвращение ночного Гордона обсуждается"

Программный директор НТВ ЕВГЕНИЙ КУЧЕРЕНКО:

- В ночном эфире НТВ сейчас наблюдается дефицит оригинальных программ, потому что лица программы - это лица форматов, которые имеют свою стоимость. Сейчас мы минимизировали расходы на ночное вещание. Позже наполнение будет более богатым.

- Ждать ли зрителям возвращения, например, ночного Гордона?

- Сейчас обсуждать это рано. Александр Гордон успешно работает в эфире НТВ. Его новый проект "Стресс" может стать брендовым для канала. Однако тема возвращения ночного Гордона, не скрою, обсуждается.

- Cохранит ли НТВ свои традиции ночных разговорных передач?

- Сложно сказать. Реанимация некоторых проектов - это признание за собой неумения придумать что-то новое. Наверное, нечто подобное в эфире появится, но пока говорить об этом рано. В ближайшее время в ночном эфире увеличится доля спорта. Уже появились аналитические футбольные программы производства "НТВ-Плюс". Думаю, что мы покажем фрагменты лучших футбольных матчей Лиги чемпионов, и, как бы это ни казалось забавным, бильярд. Мы долго пытались понять, существуют ли виды спорта, интересные зрителю НТВ, и поняли: не лапту ж показывать. Увеличится в ночном эфире и объем информационного вещания. Думаю, что именно наличие информационных выпусков в ближайшие недели будет отличать наше ночное вещание от вещания других федеральных каналов.
Комментарии
Прямой эфир