Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Дуче и Победоносцев

Когда В.В. Путин благосклонно отнесся к прошению православных епископов о возврате конфискованных коммунистами церковных имений, предвидеть, как на это отреагируют борцы с тоталитаризмом, было нетрудно - и борцы не подкачали. Идеолог перестройки, а ныне буддист А.Н. Яковлев сообщил, что он "вообще за реституцию", но насчет возвращения земель Церкви у него "большие сомнения", поскольку "иерархи сильно суетятся вокруг власти". Вероятно, возвращать неправедно изъятое следует лишь сугубо несуетливым
160
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Естественно, что епископату была помянута торговля табаком, а также водкой. Поскольку насчет водки до сих пор не говорили самые жестокие гонители "табачного митрополита" Кирилла и поминали его преосвященству одно лишь курево, вероятно, здесь произошла контаминация бизнеса 90-х гг. с музыкой революции по Блоку - поэт благожелательно объяснял разрушение революционными массами древнего собора тем, что "поп, икая, торговал водкой".

Но претензии насчет водки и низкопоклонства - это стандартно-вольнодумное общее место, в очередной раз донесли позицию и пошли дальше. Правозащитница Е.Г. Боннэр общим местом не ограничилась и обличила клерикализм в неожиданном ракурсе: "Все это в русле изменений. Вспомните Победоносцева (вероятно, имеется в виду граф Уваров. - М.С.) и трех его китов - самодержавие, православие, народность (...) Это калька времен чернорубашечников и коричневых в Европе". Новизна в том, что до сих пор ни итальянский фашизм (чернорубашечники), ни германский национал-социализм (коричневые) не рассматривались как образец теснейшего единения Церкви и государства. Муссолини действительно подписал с Ватиканом в 1929 г. Латеранские соглашения - фактически конкордат, переведший отношения с папством из категории запредельно плохих в качество взаимной терпимости, но считать это признаком большого клерикализма все же затруднительно. Сама же идеология фашизма строилась на апелляции к образам языческого Рима, что вряд ли имеет отношение хоть к Победоносцеву, хоть к гр. Уварову. Что до фюрера, то его позиция сводилась к тому, что из снисхождения к народным предрассудкам и в силу некоторых политических соображений христианство пока может быть в известных пределах терпимо, но в будущем должно уступить место правильному арийскому культу. Насчет симпатий В.В. Путина к культу Ярилы или же Вотана ничего не известно, что обесценивает предложенную Е.Г. Боннэр аналогию.

Такая неточность может объясняться пробитием психологического барьера, существующего не только в сфере экономики ($50 за баррель, $120 за 100 евро etc.), но и в области политики. С легкой руки Бжезинского, сравнившего президента РФ с дуче, и членов "Комитета-2008", полюбивших сравнения РФ с Третьим рейхом, пробит не менее важный барьер в уровне ругательств. Поняв, что теперь принято хоть по поводу, хоть без повода приплетать к В.В. Путину дуче и фюрера, правозащитница тут же и приплела совсем даже без повода.

Оплошность тем более занимательна, что как раз арийские культы считают себя грядущей жертвой попов и чекистов, изъясняясь при этом в сугубо правозащитной и диссидентской манере. Собравшись на Совет Круга языческой традиции, волхвы Мезгирь, Велимир, Любомир, Огнеяр, Иггельд, ведунья Верея, общинник Лучезар, верховод Веледор, жрица Доброслава и др. в своем заявлении к общественности и СМИ разоблачили "попытку организовать репрессии и натравить органы госбезопасности и религиозных фанатиков на язычников". Попытка развернуть массовые репрессии против язычников была усмотрена в словах патриарха, призывавшего Церковь противостать "всеобщему падению нравственности, распространению неоязычества, терроризму и другим губительным явлениям современности". Упоминание неоязычества наряду с терроризмом в качестве пагуб нашего времени было истолковано как "необоснованное сравнение", что "грубо нарушает принципы Копенгагенского документа ОБСЕ и базовые нормы по правам человека Совета Европы".

Перечисление пагуб вообще-то не есть сравнение, тем более что оно и вправду было бы необоснованным - террористы губят лишь тело, а жрецы - душу. С другой стороны, слова Псалмопевца "бози язык суть бесове" в самом деле грубо нарушают принципы Копенгагенского документа ОБСЕ, так что в Страсбурге Рудольфу Биндигу и лорду Джадду самое время мощно возвысить голос в защиту воспетых Феофаном Прокоповичем жрецов Жеривола, Пияра и Куроеда.

В принципе борьба за свободу совести должна была бы исходить из США, но там сейчас выборы, и общественность занята более важной проблемой. Во время дебатов Буша и Керри телезрителям показалось, что у Егора Егоровича на воскрилье меж лопаток пиджак странно топорщится, и американский народ мучим подозрениями: не было ли то специальным суфлером, посредством которого президенту США подсказывали, как лучше парировать речи соперника.

Американцам почему-то не пришло в голову, что если уж их президент решил воспользоваться чудесами техники, чудеса с тем же успехом можно было положить в карман пиджака, избежав тем ненужных подозрений. Хотя вызывает сомнения и сама идея дистанционного суфлирования. Если имеется в виду, что Егор Егорович простоват и недостаточно речист, то эти качества вполне могли бы сказаться и при пользовании суфлером, на каковую тему существует масса театральных анекдотов. Один провинциальный трагик, получив подсказку суфлера "А вот и сам Торквато Тассо!", интерпретировал ее со сцены как "А вот и сам квартальный Тарасов с квасом!". Поскольку дебаты обошлись без хохм такого уровня, вернее допустить, что чудес техники не было, а была всего лишь складка пиджака.

Тем временем вступивший на литературную стезю А.Р. Кох решил посредством газеты стихотворно поздравить с юбилеем соратника по правому делу Б.Е. Немцова, в неудобных для печати выражениях воспев мужскую силу Бориса Ефимовича. Газета преодолела неудобство и пропечатала дружеское послание - "Я знаю, что тебе пожелать:// Побольше баб красивых <...>", причем автор обнадежил маститого юбиляра уверением, что любовь слабого пола к нему вполне бескорыстна - "Таким, как ты: вам даром дают".

А.Р. Кох, несомненно, вдохновлялся классическим посланием Н.А. Некрасова к другу его И.И. Панаеву "Тот, кто сумел великим быть в борделе,// Тот истинно великий джентльмен", а далее совсем неудобно. Муза печали и гнева вполне овладела душой Альфреда Рейнгольдовича, и вскорости мы услышим от даровитого поэта посвященные тяжкой доле народа рыдающие некрасовские анапесты.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности