Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Швейцария экстрадировала Кандинского

Четыре полотна российских художников-абстракционистов вернулись в Россию в качестве вещественного доказательства. Среди них - полотно кисти Василия Кандинского "Абстракция", написанное в 1913 году. Эти картины были похищены несколько лет назад у российского коллекционера, который отдал их на экспертизу, но разрешения на вывоз, по его словам, не давал. Как сообщил "Известиям" Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры, сейчас картины предстоит проверить на подлинность: - Дело в том, что эти картины были мошенническим путем взяты у человека и без его согласия вывезены в Швейцарию для перепродажи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Четыре полотна российских художников-абстракционистов вернулись в Россию в качестве вещественного доказательства. Среди них - полотно кисти Василия Кандинского "Абстракция", написанное в 1913 году. Эти картины были похищены несколько лет назад у российского коллекционера, который отдал их на экспертизу, но разрешения на вывоз, по его словам, не давал.

Как сообщил "Известиям" Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры, сейчас картины предстоит проверить на подлинность:

- Дело в том, что эти картины были мошенническим путем взяты у человека и без его согласия вывезены в Швейцарию для перепродажи. Кроме того, к нам обращался другой человек, его имя я тоже не буду называть, за разрешением на вывоз. Какие-то картины мы не разрешили вывозить, а вот другие разрешили, потому что это были копии. И вот сейчас есть сомнения в том, что вернулись именно подлинники. Хозяин картин утверждает, что у него были украдены подлинные работы, а нам надо будет в этом убедиться.

Уголовное дело о злоупотреблении доверием и незаконном вывозе произведений искусства за границу было возбуждено после того, как в милицию за помощью обратился владелец картин. Он сообщил, что отдал четыре полотна из своей коллекции на экспертизу, но с тех пор больше не видел своих картин и разрешения на вывоз из страны не давал. Полотна обнаружились в 2002 году в Швейцарии на складе фирмы, название которой не разглашается.

Российская сторона сразу же направила запрос о юридической помощи с просьбой наложить арест на найденные картины. С тех пор полотна Василия Кандинского ("Абстракция", 1913), Ивана Клюна ("Фантазия", 1920), Михаила Менкова ("Часы", 1915) и работа неизвестного мастера, на которой изображен старик в комнате, находились под арестом в Швейцарии.

Спустя почти два года, в марте 2004-го, в Швейцарию был направлен еще один запрос, теперь уже с просьбой вернуть картины в Россию в качестве вещественных доказательств.

29 апреля 2004 года Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение удовлетворить просьбу российской стороны. Но с условием - вернуть картины обратно, если понадобятся как доказательства в расследовании, которое также проводит швейцарская сторона по факту контрабандного ввоза предметов искусства.

Расследованием этого дела в России занимается Главное следственное управление ГУВД Москвы. Следователь Андрей Земцов отказался что-либо сообщить "Известиям" по этому делу.

Четыре картины обнаружились в Швейцарии после того, как во время досмотра в аэропорту Женевы в кейсе российского предпринимателя Геннадия Оголенко были обнаружены фотографии и акты экспертиз арестованных полотен. Полиция провела обыск в женевской квартире Оголенко и обнаружила там полотно Казимира Малевича "Две крестьянки на дороге" стоимостью более $100 тысяч ("Известия" писали об этом 21 июля 2003 года).

В результате расследования, предпринятого московской прокуратурой, выяснилось, что "Крестьянок" Оголенко отдал владелец. После того как у коллекционера были украдены и вывезены в Швейцарию 4 полотна русских абстракционистов, Оголенко пообещал ему помочь вернуть картины. В качестве платы за свои услуги попросил передать ему "Двух крестьянок на дороге".

Решение об экстрадиции Геннадия Оголенко было принято еще в июле 2003 года. Но его адвокаты обжаловали решение суда, и процесс тянется до сих пор. А пока вместо него в Россию возвращаются вывезенные картины. "Двух крестьянок на дороге" Швейцария вернула год назад. И вот теперь власти Конфедерации передают еще четыре полотна.

Кандинский - самый дорогой русский художник

В 1990 году на аукционе Sotheby's картина Василия Кандинского "Фуга" была продана за $20,9 млн - это абсолютный рекорд русского искусства за всю историю продаж (на втором месте - "Супрематическая композиция" Казимира Малевича, проданная в 2000 году за $17,1 млн). В десятку самых дорогих картин русских художников входят еще три произведения Кандинского - "Страшный суд" ($5,2 млн), "Деревня в горах" ($5 млн) и "Осенний пейзаж" ($4 млн). Живопись Кандинского выходит на артрынок достаточно редко, потому и такие цены. Графика (рисунки, акварели, гуашь) встречается чаще и стоит значительно дешевле. Однако на рынке есть огромное количество подделок.

Иван Клюн - не главный фаворит рынка русского искусства: на майских "русских торгах" Sotheby's его акварель "Пила" была выставлена с эстимейтом $27-36 тысяч, но не была продана. Однако стоимость его живописных произведений (также достаточно редких) значительно выше.

Михаил Менков встречается на артрынке совсем уж редко и спорадически, и цены на его произведения определить трудно.

НИКОЛАЙ МОЛОК
Комментарии
Прямой эфир