Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Пушков назвал преждевременными прогнозы о распространении «Омикрона»
Авто
Европейские продажи автомобилей в 2021 году снизились на 1,5%
Общество
В МГУ назвали уникальным случай девятилетней студентки Тепляковой
Мир
Киргизия перешла на цифровой акциз алкогольной и табачной продукции
Мир
Песков прокомментировал передачу Украине британского противотанкового оружия
Политика
ГД приняла в III чтении закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
Общество
Путин провел встречу с главой Минкультуры Любимовой
Экономика
Проведение Российского инвестфорума в Сочи перенесли из-за коронавируса
Авто
В ГИБДД напомнили об опасности остановки на МКАД
Общество
Мишустин поручил нарастить объемы тестирования на коронавирус

Швейцария экстрадировала Кандинского

Четыре полотна российских художников-абстракционистов вернулись в Россию в качестве вещественного доказательства. Среди них - полотно кисти Василия Кандинского "Абстракция", написанное в 1913 году. Эти картины были похищены несколько лет назад у российского коллекционера, который отдал их на экспертизу, но разрешения на вывоз, по его словам, не давал. Как сообщил "Известиям" Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры, сейчас картины предстоит проверить на подлинность: - Дело в том, что эти картины были мошенническим путем взяты у человека и без его согласия вывезены в Швейцарию для перепродажи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Четыре полотна российских художников-абстракционистов вернулись в Россию в качестве вещественного доказательства. Среди них - полотно кисти Василия Кандинского "Абстракция", написанное в 1913 году. Эти картины были похищены несколько лет назад у российского коллекционера, который отдал их на экспертизу, но разрешения на вывоз, по его словам, не давал.

Как сообщил "Известиям" Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры, сейчас картины предстоит проверить на подлинность:

- Дело в том, что эти картины были мошенническим путем взяты у человека и без его согласия вывезены в Швейцарию для перепродажи. Кроме того, к нам обращался другой человек, его имя я тоже не буду называть, за разрешением на вывоз. Какие-то картины мы не разрешили вывозить, а вот другие разрешили, потому что это были копии. И вот сейчас есть сомнения в том, что вернулись именно подлинники. Хозяин картин утверждает, что у него были украдены подлинные работы, а нам надо будет в этом убедиться.

Уголовное дело о злоупотреблении доверием и незаконном вывозе произведений искусства за границу было возбуждено после того, как в милицию за помощью обратился владелец картин. Он сообщил, что отдал четыре полотна из своей коллекции на экспертизу, но с тех пор больше не видел своих картин и разрешения на вывоз из страны не давал. Полотна обнаружились в 2002 году в Швейцарии на складе фирмы, название которой не разглашается.

Российская сторона сразу же направила запрос о юридической помощи с просьбой наложить арест на найденные картины. С тех пор полотна Василия Кандинского ("Абстракция", 1913), Ивана Клюна ("Фантазия", 1920), Михаила Менкова ("Часы", 1915) и работа неизвестного мастера, на которой изображен старик в комнате, находились под арестом в Швейцарии.

Спустя почти два года, в марте 2004-го, в Швейцарию был направлен еще один запрос, теперь уже с просьбой вернуть картины в Россию в качестве вещественных доказательств.

29 апреля 2004 года Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение удовлетворить просьбу российской стороны. Но с условием - вернуть картины обратно, если понадобятся как доказательства в расследовании, которое также проводит швейцарская сторона по факту контрабандного ввоза предметов искусства.

Расследованием этого дела в России занимается Главное следственное управление ГУВД Москвы. Следователь Андрей Земцов отказался что-либо сообщить "Известиям" по этому делу.

Четыре картины обнаружились в Швейцарии после того, как во время досмотра в аэропорту Женевы в кейсе российского предпринимателя Геннадия Оголенко были обнаружены фотографии и акты экспертиз арестованных полотен. Полиция провела обыск в женевской квартире Оголенко и обнаружила там полотно Казимира Малевича "Две крестьянки на дороге" стоимостью более $100 тысяч ("Известия" писали об этом 21 июля 2003 года).

В результате расследования, предпринятого московской прокуратурой, выяснилось, что "Крестьянок" Оголенко отдал владелец. После того как у коллекционера были украдены и вывезены в Швейцарию 4 полотна русских абстракционистов, Оголенко пообещал ему помочь вернуть картины. В качестве платы за свои услуги попросил передать ему "Двух крестьянок на дороге".

Решение об экстрадиции Геннадия Оголенко было принято еще в июле 2003 года. Но его адвокаты обжаловали решение суда, и процесс тянется до сих пор. А пока вместо него в Россию возвращаются вывезенные картины. "Двух крестьянок на дороге" Швейцария вернула год назад. И вот теперь власти Конфедерации передают еще четыре полотна.

Кандинский - самый дорогой русский художник

В 1990 году на аукционе Sotheby's картина Василия Кандинского "Фуга" была продана за $20,9 млн - это абсолютный рекорд русского искусства за всю историю продаж (на втором месте - "Супрематическая композиция" Казимира Малевича, проданная в 2000 году за $17,1 млн). В десятку самых дорогих картин русских художников входят еще три произведения Кандинского - "Страшный суд" ($5,2 млн), "Деревня в горах" ($5 млн) и "Осенний пейзаж" ($4 млн). Живопись Кандинского выходит на артрынок достаточно редко, потому и такие цены. Графика (рисунки, акварели, гуашь) встречается чаще и стоит значительно дешевле. Однако на рынке есть огромное количество подделок.

Иван Клюн - не главный фаворит рынка русского искусства: на майских "русских торгах" Sotheby's его акварель "Пила" была выставлена с эстимейтом $27-36 тысяч, но не была продана. Однако стоимость его живописных произведений (также достаточно редких) значительно выше.

Михаил Менков встречается на артрынке совсем уж редко и спорадически, и цены на его произведения определить трудно.

НИКОЛАЙ МОЛОК
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир